Воронеж. 24.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области системы безопасности в школах, детских садах и вузах должны не только не допускать посторонних лиц, но и предупреждать об опасностях, пожарах. Правоохранители отмечают, что благодаря модернизации систем безопасности заметно снизилось число преступлений, совершенных в учебных заведениях. Так, по данным главного управления МВД России по Воронежской области в 2015 году количество правонарушений составило 366, но уже в 2020-м – 128. О современных системах безопасности и их преимуществах читайте в материале «Абирега».
Безопасное настоящее
В Воронеже насчитывается более 300 образовательных учреждений: детских садов, школ и вузов. В пресс-службе городской администрации рассказали, что все государственные образовательные заведения готовы к началу учебного года. Во всех школах (а их на территории города 120) круглосуточно дежурят охранники из лицензированных частных организаций. В детских садах по ночам работают сторожа, а днем – вахтеры и дежурные сотрудники. Кроме того, школы и детские сады оборудованы наружным видеонаблюдением и тревожными кнопками. В 41 воронежской школе установлены турникеты, а во всех детских садах входные двери оборудованы домофонами и кодовыми замками. Территория школ и детских садов обнесена забором.
«Дополнительные системы безопасности, такие как турникеты, камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки, направлены на антитеррористическую защищенность. Их установка и обслуживание финансируется за счет средств городского бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие образования», – отметили в пресс-службе мэрии.
Позаботились о безопасности студентов и воронежские вузы. Так, во втором корпусе Воронежского государственного института физической культуры была установлена автоматизированная система контроля и управления доступом (СКУД). По словам первого проректора ВГИФКа Максима Шляхты, СКУД помогает предотвратить проникновение на территорию учебного заведения посторонних лиц – фиксирует личность и время прохода через турникет. Также система позволяет проводить в спортивных залах как учебные занятия, так и региональные и всероссийские соревнования.
СКУД включает в себя металлоискатели, систему видеонаблюдения с камерами, турникеты-«вертушка», карточки входа для студентов и сотрудников ВГИФКа, оборудованный проход для входа-выхода маломобильного населения и камеры хранения. В каждом из объектов ВГИФКа находится круглосуточная охрана. Также для обеспечения мер безопасности руководством вуза был приобретен локализатор взрывов.
«Систему безопасности начали обновлять в 2020 году, а закончили в начале 2021 года, и за прошедшие полтора года правонарушений в учебном заведение не было», – комментирует Максим Шляхта.
На страже здоровья
В 2020 году в Воронежском государственном педагогическом университете компания «ДЕЛК» совместно с производителем Beward разработала систему, которая позволяет автоматически измерять температуру каждого, входящего в здание. По словам коммерческого директора компании «ДЕЛК» Владимира Туковского, принцип работы системы заключатся в том, что считыватель карт доступа измеряет температуру тела, при повышенных показателях человеку доступ запрещен.
«К нам, как к интеграторам, предъявлялись высокие требования. Оборудование должно было работать безотказно, с высокой точностью измерять температуру. Реализация проекта длилась около месяца и прошла в штатном режиме. В ноябре-декабре возникла неисправность системы – студентам и преподавателям приходилось отогреваться, так как терминал не видел человека, только что вошедшего с холода. Но это особенности климата. Совместно с производителем наши технические специалисты доработали систему и адаптировали ее к условиям нашей полосы. С тех пор сбоев в работе терминала не было. В июле 2021 года правительство России выпустило директиву о том, что все, кто входит на территорию учебного заведения, должны быть в медицинских масках. Поэтому мы продумали и разработали дополнительную функцию – контроль наличия маски», – рассказал Владимир Туковский.
На этом сотрудничество компании «ДЕЛК» и ВГПУ не закончилось – на территории университета установили камеры видеонаблюдения и контроля доступа – систему распознавания лиц.
Однако в университете отметили, что в ее работе есть один минус – девушек, которые на фотографиях в базе с макияжем, терминал не пропускает без косметики. Поэтому им приходится судорожно краситься на входе, для того чтобы попасть на лекции.
Несмотря на это, студенты уверены, что от такой системы безопасности больше пользы и, в случае пропажи вещей, можно найти запись с камер.
«В конце осени администрация университета вплотную занялась безопасностью и введением антиковидных мер. Первое, на что мы обратили внимание, – это терминалы, которые автоматически измеряли температуру. Бывали ситуации, когда блокировали проход человеку с повышенной температурой тела. А в феврале мы заметили, что в корпусах появилось больше камер видеонаблюдения. В мае мы сдавали сессию и на одном сложном экзамене я так сильно разволновалась, что стала чертовски рассеянной и потеряла телефон. Вспомнила, где последний раз его видела, обратилась в отдел безопасности, попросила найти записи, вот так и нашла свой гаджет», – рассказала «Абирегу» студентка 2-го курса ВГПУ.
Современное село
Стоит отметить, что оснащение новых региональных школ ничуть не уступает воронежским учреждениям. С 1 сентября начнет работать Новоусманский образовательный центр в селе Новая Усмань. В пресс-службе администрации района рассказали, что на входе в комплекс установлены рамки металлодетекторов со встроенной тепловизионной камерой, которые позволяют бесконтактно измерять температуру тела и ведут статистику: общее количество прошедших людей и количество человек с повышенной температурой тела. Вместе с металлодетекторами на вход устанавливают турникеты. Школьники и учителя смогут пройти с помощью карты-доступа или смартфона с NFC-модулем. Система оснащена механизмом «Антипаника» для разблокировки прохода в экстренных ситуациях, а также имеет функционал SMS – оповещения родителей о входе ребенка в школу и выходе после занятий. Решение о ее использовании будет приниматься по согласованию с родительским комитетом. Помимо этого, на территории школы располагается более 100 камер с функцией обнаружения заклеивания или засвечивания объектива и распознавания оставленных вещей.
«Оборудование обнаруживает металлические предметы, даже очень мелкие, фиксируют их положение на теле, но при этом не срабатывают на пряжки ремней. Кроме того, оно высокоэффективно для обнаружения холодного и огнестрельного оружия, а также предметов из меди, цинка и алюминия весом более 150 г», – пояснил директор учебного заведения Дмитрий Высотин.
Впрочем, помимо антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях должна быть оборудована противопожарная система безопасности, которая включает пожарные щиты и инвентарь, огнетушители, сигнализацию и сигналы тревоги на случай пожара, устройство эвакуационных выходов (в случае, если они не предусмотрены в проекте здания, в котором располагается образовательное учреждение).
«Современные системы безопасности позволяют защитить людей и здание от малейшей возможности возникновения пожара. Системы пожарной сигнализации и пожаротушения – это must have, на ранних этапах возгорания они могут не только сообщить о возгорании и проинформировать спецслужбы, но еще и самостоятельно локализовать зону возгорания», – пояснил коммерческий директор компании «ДЕЛК» Владимир Туковский.
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что времена, когда на входе в здание дежурили вахтеры и охранники, уже давно прошли. Конечно, некоторые бабушки не уступали сотрудникам КГБ, но назвать такую систему безопасности на 100% надежной нельзя. Ситуация начала меняться буквально пять лет назад. Теперь современное оборудование позволят распознавать лица, измерять температуру тела и тушить огонь. Вывод напрашивается сам собой – современные технологии не только упрощают жизнь, но и делают ее безопаснее.