WorldClass

19 апреля 2024, 17:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

О миллиардных проектах экономзоны и решении мусорной проблемы – генеральный директор Орловской корпорации развития Николай Шин

01.09.2021 21:00
Автор:
О миллиардных проектах экономзоны и решении мусорной проблемы – генеральный директор Орловской корпорации развития Николай Шин

Воронеж. 01.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В апреле 2021 года генеральным директором АО «Корпорация развития Орловской области» стал Николай Шин, занимавший с ноября 2018 года должность заместителя генерального директора. «Абирег» решил обсудить с новым руководителем болевые точки региона и его точки роста. Николай Шин рассказал о своих отношениях с губернатором Андреем Клычковым, о крупных проектах, которыми занимается корпорация, мусорных проблемах Орловской области и личных перспективах в карьере.

– О вас ходит много слухов. Вплоть до того, что вы учились в одной школе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Расскажите о вашем первом знакомстве и сегодняшних взаимоотношениях.

– Это правда, слухов ходит очень много. Я не люблю их собирать, вне зависимости от того, касаются они меня или же других людей. Я полагаюсь только на свои личные впечатления. Я думаю, такого принципа придерживался и Андрей Евгеньевич, приглашая меня на работу через руководство корпорации. Я благодарен им, в том числе совету директоров, за доверие и оценку моих профессиональных качеств. В этом контексте, думаю, не очень важна моя история знакомства с губернатором Орловской области, так же, как не важны истории моих знакомств с другими известными людьми.

– А можете хотя бы уточнить, ваше знакомство состоялось до начала работы в корпорации?

– Конечно, здесь ничего секретного нет. Мы учились в одной школе в Калининграде.

– Как менялось отношение к вам у жителей и журналистов Орловской области в динамике с момента начала работы и по сей день?

– Корпорация развития всегда была и остается главным институтом по привлечению инвестиций. В момент моего прихода на должность заместителя директора корпорация в информационном поле практически отсутствовала. Не было никаких реальных проектов, был вялотекущий процесс. Но со временем появились амбиции, которые мы начали реализовывать через создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Орел». Во время подготовительной работы мы искали сильные стороны Орловской области – пришлось потратить достаточное количество времени на анализ и формирование собственной стратегии. Из-за того что подготовительный процесс занял немало времени, корпорацию стали упоминать как недееспособный институт. В текущем варианте нам не стыдно за результат в нашей, самой молодой из имеющихся, ОЭЗ, гордимся инвесторами, которых ведет непосредственно корпорация. В последний год мы добились хороших результатов.

– Назовите Топ-5 проектов, реализуемых в Орловской области на данный момент, из тех 30 на 253 млрд рублей, о которых отчитывались власти в конце июля.

– Проект самой ОЭЗ в целом самый главный. Территория опережающего развития «Мценск» также важна наравне с проектом Верховского комбикормового завода и самым молодым проектом «Три точки». Не хочу обидеть и наших итальянских партнеров APICI. У нас с ними тоже на подходе проекты. Мы закончили регистрацию юрлиц. Теперь они должны пройти «стресс-тесты» в профильных департаментах и Минэкономразвития. После этого проект выставят на экспертизу наблюдательного совета ОЭЗ.

Отвечая на вопрос о Топ-5 проектах, повторюсь, это сама ОЭЗ, Центр привлечения инвестиций в ТОСЭР, строящиеся проекты компаний «Агрос» и «РК-Премикс», а также проекты «Три точки» и «Пинэко».

– Расскажите о проекте «Три точки». Сколько он привлечет инвестиций и рабочих мест?

– Мы сейчас корректируем предпроектные нюансы с инвесторами. Кроме того что мы регистрируем юрлицо в ОЭЗ, мы разрабатываем финансовые и производственные показатели. Подробнее я могу сказать о проекте, когда мы представим документы экспертному совету. Тогда будет уже полноценная, правильная информация. Проект не должен затормозиться. Мы прорабатываем маркетинг, точки сбыта, подбираем проектные решения. Единственное, что выросшие цены на стройматериалы могут несколько помешать. По нашим прогнозам, мы сможем подробно рассказать о проекте в ноябре этого года. После этого сможем приступить непосредственно к реализации. У нас есть полномочия, как у управляющей компании, вести работы в ОЭЗ. Своими силами уже начали готовить участок к заходу инвестора, ведем предпроектную работу, выбираем генподрядчика.

– С какими проблемами чаще всего сталкивается ваша корпорация?

– Самая большая проблема в том, что мы вынуждены с осторожностью относиться к принятию нестандартных решений, так как наша деятельность четко регламентирована. Мы продумали 12 шагов по работе с инвесторами, так называемую «дорожную карту». Каждое наше сомнение на этом «маршруте» является проблемой. Мы в команде каждый спорный вопрос разбираем на составляющие. И по группам прорабатываем решения. Нам нужны реальное производство и результат. Со своей стороны мы должны подготовить площадку с инженерными сетями и коммуникациями по снабжению. Я не уповаю на льготы по налогам, так как бизнесу надо быстро начать работать самому. Меры поддержки от Минсельхоза, Минэкономики, Минпрома – это инструменты дееспособные. С их поддержкой можно создать конкурентоспособную продукцию для экспорта. На ближайшие пять лет созданы все условия для развития отраслей и проектов. Переработка, поддержка аграриев, промышленников – это шаги навстречу бизнесу.

– О каких 12 шагах идет речь?

– Это памятка резиденту по работе в Орловской области. В нее включены все шаги от входа на площадку до перерезания ленточки.

– Какой максимальный объем инвестиций можно привлечь в Орловскую область благодаря корпорации развития?

– Максимальный объем по всем проектам насчитывает 253 млрд рублей. В Особой экономической зоне у нас есть согласованный с Минэком план, которого мы придерживаемся. По ОЭЗ мы должны достичь к 2023 году показателей в 3,8 млрд рублей. К 2029 году совокупный объем инвестиций должен составить 9 млрд рублей. Резиденты должны создать 1,8 тыс. рабочих мест. В 2023 году должно быть 11 резидентов, а к 2029-му – уже 16. По итогам 2029-го мы планируем отчисления в бюджет в размере 3-4 млрд рублей. В 253 млрд рублей входят все проекты, которые мы каким-либо образом сопровождаем, ведем на территории Орловской области. В частности, есть проекты, расположенные в двух муниципалитетах, они емкие в деньгах и формируют больше половины [вышеуказанной] суммы. Для их реализации нужно сделать много шагов. 30 проектов – в короткой перспективе. Мы, как управляющая компания, делаем акцент на ОЭЗ. Поэтому сейчас, так сказать, в глубокой проработке находятся шесть проектов. Я обо всех говорил, кроме проекта итальянской ассоциации APICI. Остальные объекты «приземлены» в муниципалитетах. А также наряду с этим под эгидой правительства Орловской области формируется кластер металлургии, завод по производству карбамидных удобрений создается в Должанском районе. Они сложны по маркетингу, технологиям и финансированию. Мы очень рассчитываем на успешный результат, видим, что инвестор готов.

– Сколько на данный момент резидентов ОЭЗ?

– На данный момент у нас два действующих предприятия, которые относятся к индустриальному парку, два строящихся резидента и «Три точки». Самый крупный проект экономзоны – завод по глубокой переработке гороха АО «Пинэко». Вторая важная история – мы должны показать фактические инвестиции. Тот же самый «Пинэко» заявил о 23,8 млрд рублей вложений. Мы прилагаем огромное количество усилий для его реализации, так как он закроет все наши KPI. Да, будут поэтапное освоение и стройка. Мы планировали зайти на площадку летом, но всё немного сдвинулось. Теперь осенью мы должны будем пройти экспертизу, а весной будущего года начнем строить.

– Вы дали большое интервью в июне по ситуации с вывозом мусора в Орловской области. Что поменялось за 1,5 месяца?

– Апрель-май были показательными. Был кризис, сейчас ситуация выправилась с точки зрения подчистки городской территории. Есть положительная динамика. Я продолжаю твердить, что необходимо систему совершенствовать. Мы определили слабые точки, начиная с инфраструктуры и заканчивая перевозкой и переработкой. Видим подвижки в части создания городской инфраструктуры для вывоза мусора. А также видим проблемы с передергиванием фактов со стороны переработчиков, неготовности инфраструктуры для захоронения и, в частности, утилизации и переработки вторичного сырья. Работа по нормализации всего процесса идет по всей области. Я всё еще недоволен работой сортировщиков и отсутствием развития их инфраструктуры. Мы видим монополизацию рынка со стороны «Экосити». Но у регоператора велика ответственность перед жителями. Тщательно всё взвесив, мы приняли решение весной и летом поменять мусорные потоки, так как сортировочные комплексы не тянут заявленные мощности. Это и есть самая большая проблема. Сторона регоператора работает над созданием собственной инфраструктуры. Весь этот процесс запланирован и внесен в бюджет. На данный момент также ведется работа по оцифровке системы, а именно на площадках и перевозках. Со стороны сортировщиков мы видим явное нежелание, но крайние меры применять надо в последнюю очередь. Каждый из участников рынка должен уважать друг друга. Главным участником этой цепи являются жители Орловской области. Они платят за услугу и должны получить ее качественное исполнение. Со своей стороны мы должны обеспечить качественный процесс вывоза и обработки мусора. Расторгать контракты нет смысла, так как иной инфраструктуры нет. Мы должны донести до них, что их предприятия способны обрабатывать мусор только в определенном количестве. Таким образом, мы ликвидируем монополии и побудим рынок к созданию новых объектов сортировки. Мы идем конструктивным путем выстраивания диалога и контрактных взаимоотношений, возможно, немного позже, чем другие регионы Черноземья. Если нас не устраивают услуги, мы можем расторгнуть контракт и нанять новую компанию, например, по перевозке. При новых контактах мы, конечно, предъявляем повышенные требования. Все должны работать в правовом поле. Весь мусор, который привозят, должен быть переработан, а остатки – уйти на захоронение.

– Летом «Зеленая роща» расторгла договоры с нечистоплотными перевозчиками ТКО. Кто их заменил?

– Были объявлены торги. С конца июня приступила к работе компания «Чистый город». Этот переход был сложным и занял в два раза больше времени, чем было запланировано, так как он совпал с периодом дачного сезона. В муниципалитетах скапливался большой объем мусора, но мы справились. На сегодняшний день со стороны регоператора идет постоянный мониторинг возникающих проблем.

– Назовите факторы, которые должны сложиться, чтобы в Орловской области решилась проблема мусора.

– Должно быть взаимоуважение. Нам понятны зоны ответственности всех участников. У муниципалитетов – это создание площадок и надлежащая их эксплуатация. Со стороны перевозчиков – это соблюдение графика и норм СанПиНа. Сортировщики должны развивать технологии и обрабатывать все отходы. Обработчикам необходимо формировать правильную цену на вторсырье. Всем надо понимать, что конечными потребителями являются жители. Качественное оказание услуг позволит решить проблему мусора.

– Представим, что вы рядовой житель Орловской области. Какие пять предложений-претензий вы выдвинули бы властям накануне сентябрьских выборов?

– Я не сторонник предъявления претензий. Если проблема появляется, я стараюсь ее выписать на отдельный лист, четко сформулировать и постараться решить своими силами или с помощью профильных структур. У меня нет претензий ни к правительству, ни к жителям Орловской области. Они у меня бывают только к себе. Вот у меня есть цель по максимуму развить ОЭЗ. Брошу на это все силы, чтобы и к себе было как можно меньше претензий.

– Вы говорите, что выписываете проблемы на отдельный лист. Какую из последних вы таким образом решили?

– По такому принципу работает вся Япония наряду с бережливым производством. Это экономическая модель, разработанная советскими экономистами в 1980-х годах. Называется система «Прорыв». Она основывается на трех постулатах: цель, проблема, структура. Под структурой тут подразумеваются те люди, которые будут решать эту проблему и достигать цели. Я использую именно эту систему. Коллеги, которые работают со мной в корпорации, понимают важность просчета всех шагов, так как мы взаимодействуем с инвесторами и властью. Надо понимать слабые и сильные стороны. Таким образом, мы реализуем проект «Три точки». Два месяца с инвестором мы изучали все риски, формировали отдельные направления. Цель в данном случае была зайти на площадку и оформить резидента ОЭЗ. Мы разложили ее на три блока: финансовый, административный и технический. Так, следуя заданному алгоритму, мы задекларировали нового резидента ОЭЗ в лице компании «Три точки».

– В завершение расскажите о планах и следующем шаге в карьере.

– В краткосрочной перспективе хочу достичь положительных результатов в развитии экономзоны. Я абсолютно аполитичен. На этом поставим запятую и сделаем следующий шаг экспромтом судьбы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2