WorldClass

19 марта 2024, 14:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Галина Абричкина: «Настоящим профессионалам я могу простить многое»

23.09.2021 17:00
Автор:
Галина Абричкина: «Настоящим профессионалам я могу простить многое»

Воронеж. 23.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Директор Воронежского филиала «Россельхозбанка» Галина Абричкина «у руля» опорного банка для аграриев уже два года. За это время ей удалось не только сохранить стабильность сети в пандемию, но и реализовать в регионе уникальную для России программу сельской ипотеки, внедрить несколько цифровых сервисов и образовательный проект «Школа фермера», стартовавший 1 сентября. О том, как Галина Борисовна справляется с ролью руководителя банка, принципах построения команды и перспективах для молодых специалистов – в интервью «Абирегу».

– Галина Борисовна, за два года, которые вы руководите филиалом, позиции «Россельхозбанка» на региональном рынке значительно укрепились. Как удалось добиться успехов в «черный» для бизнеса «пандемийный» период?

– Секрет прост – люди. Трудоголики, ругающие жизнь, но всё равно рвущиеся к новым вершинам и новым победам. Из таких людей я формирую костяк своей команды. Именно они помогли мне вывести Воронежский региональный филиал «Россельхозбанка» в топ и выполнить задачи, поставленные передо мной при назначении на должность.

Мне удалось снизить текучесть кадров, сохранить профессионалов – талантливых и опытных специалистов, объединить их, к тому же привлечь новых со своими знаниями, подходами и организацией. Это я считаю своим главным достижением. Без хорошей команды ты – никто. Я стараюсь работать системно, опять же начиная с коллектива. Вот, например, что такое качество обслуживания? Это хорошо обученный персонал, любящий и ценящий свою работу. Правильно? Над этим и работаем.

Я за активный диалог с клиентами. Часто сама лично веду переговоры с главами администраций и фермерами, чтобы они из первых уст рассказали о своих потребностях и честно, прямо в лицо указали на наши недоработки, чтобы превратить эти недостатки в точки роста. Только так можно достичь результата. Порой я сама разбираюсь, где и что не так, корректирую работу управляющих, проясняю детали, ведь, правда... она где-то посередине. И главное – ее найти.

– У вас есть какие-то особые принципы построения и подбора команды?

– На работе я провожу большую часть времени, поэтому кто со мной в этом время рядом, для меня это очень важно. Очень ценю в людях порядочность, желание сделать этот мир чуть лучше, даже пусть и в небольшом радиусе. Конечно, настоящему профессионалу я могу простить многое, и он для меня не всегда должен быть «удобным» человеком. С ним может быть тяжело, он может меня злить и бесить, но мне всё равно хочется с ним общаться, потому что с ним... вкусно, с ним всегда на острие. Такие люди вдохновляют, и тут особенности характера не могут быть проблемой для сотрудничества. В целом сила личности для меня многое значит. Сейчас удалось собрать настоящую команду, которая эффективно работает по каждому из направлений, помогает новичкам. Конечно, бывают какие-то сбои, где-то кто-то отстал, но это не проблема – это временные трудности, которые решаются всей командой.

– Галина Борисовна, одним из важнейших звеньев эффективного командоформирования является корпоративная культура. А что это понятие означает лично для вас?

– Корпоративная культура включает в себя не только стратегию, миссию компании и какие-то постулаты, по которым мы живем. Часто это подменяют стандартами по типу «белый верх, черный низ». Это целая система координат людей, с которыми ты работаешь. Если вы с ними на одной волне, если вы понимаете друг друга с полуслова, это и есть настоящая корпоративная культура. Это элементарные поздравления с днем рождения, чествование лучших, помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации сотрудникам.

Я регулярно пишу письма коллективу. И это не формальные благодарности и информирование о победах. Могу «разнести» за то, что мы что-то упустили, пожурить и предложить решение. Это важно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я терпимо отношусь к ошибкам, если человек пришел, сам признался и предложил решение, а не спрятался в надежде, что не заметят. Лучшая корпоративная культура – это когда есть открытость, честность и порядочность. Когда люди, находящиеся рядом с тобой, не только понимают, но и искренне разделяют ценности организации, в которой трудятся. Важно сделать так, чтобы понятная для меня система координат была понятна и близка всем остальным. И главная роль в этом отводится руководителю.

– Какой руководитель, на ваш взгляд, является хорошим? Какие качества его отличают?

– Мне повезло поработать в свое время с разными яркими и без преувеличения великими руководителями. Сказать, что с ними всегда было комфортно, я не могу, но все они обладали одним главным качеством – у них однозначно было чему поучиться. Я начинала свой путь в банковской сфере под руководством Александра Кирилловича Соловьёва в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России. Он выстроил целую систему работы с командой, подрастающим поколением и взращивания руководителей на местах. Я только сейчас понимаю, что с его занятостью регулярно встречаться с сотрудниками и резервом – это огромный труд. Он постоянно нас собирал, наставлял, корректировал, переводил в другие блоки, чтобы мы видели работу с разных ракурсов и были универсальными специалистами. Александр Кириллович воспитал целую плеяду высококлассных руководителей. И это была самая главная школа для меня.

Далее у меня был не менее ценный опыт работы с Алексеем Васильевичем Гордеевым в правительстве области. Эта уникальная возможность позволила мне понять, как решать серьезные задачи с минимальными ресурсами, лучше всех книжек по бизнесу. Сейчас меня впечатляет сила команды в центральном аппарате «Россельхозбанка», которая задает высокие стандарты работы. На мой взгляд, идеальных руководителей не существует, главное, чтобы человек был хорошим ориентиром и на него хотелось равняться. И я не стесняюсь использовать какие-то эффективные решения, которые вижу у своих партнеров по бизнесу. У многих фермеров есть что перенять в плане управления и организации работы.

– Чтобы вы посоветовали молодым специалистам? Есть у вас какой-то личный секрет успеха?

– К сожалению или к счастью, все мои успехи только за счет сокращения времени сна и отдыха. Я не знаю других рецептов. Если ты хочешь чего-то достичь, то нужно много работать. Я всегда много работала, это дало результат, пусть иногда и кажется, что усилия были впустую. Также важно терпение и упорство. Я верю, что подрастающее поколение может изобрести другой рецепт, ведь они умнее, мудрее, талантливее. Молодежь понимает правила баланса между личной жизнью и работой. Они готовы жертвовать материальными благами во имя занятия любимым делом и возможности быть с семьей и друзьями. У каждого поколения свое понимание успеха.

Как для руководителя, для меня важно, чтобы кандидат обладал живостью и желанием работать. Я люблю собеседовать и у меня даже есть коронные вопросы. Вот, например, спрашиваю: «Кем ты себя видишь через три года?» и по тому, как человек визуализирует свое будущее, понимаю его мотивацию и цели. Некоторые отвечают про повышение зарплаты или [смену] должности, кто-то говорит, что хочет стать профессионалом, изучать новые направления, что неплохо, но особо ценно, когда человек начинает мыслить стратегически, анализировать процессы того, куда собирается. Для меня непонятно, когда 20-летние ребята отвечают на этот вопрос: «Ну я не знаю». Да, не всегда можно знать, что ты хочешь, но готовность и желание расти и развиваться – это главное. В 20 с чем-то лет горизонт не должен очерчиваться, карьерный рост должен быть внутри.

– Галина Борисовна, а как в банке работают с молодыми специалистами, чтобы максимально расширить их профессиональный горизонт и отказаться от шаблонного мышления?

– У нас постоянно проходят оплачиваемые стажировки, также есть стипендиальные программы, поддерживающие подающих надежды студентов. В этом году дополнительные ежемесячные стипендии в размере 15 тыс. рублей от «Россельхозбанка» получают 10 студентов Воронежского государственного аграрного университета, обучающихся разным специальностям сельскохозяйственной и экономической направленности.

Часто бывает, что ребята выходят из вузов с хорошим багажом знаний, но не знают, как с этим работать. Для этого у нас в банке разработана система наставничества для молодых специалистов. Мы регулярно проводим с ребятами встречи, учим их необходимым компетенциям. Это хорошо, когда на начальном этапе есть кому подсказать и направить. Я слежу за этим процессом, но жаль, что не всегда могу делать это лично. Повторюсь, что у нас хорошая команда, много грамотных специалистов. Я уверена, что знания от старших коллег очень полезны. Мы готовы принимать и развивать молодых специалистов, растить профессионалов на местах. Одной из моих задач, как руководителя, является помочь талантам раскрыться, чтобы не упустить перспективных специалистов. Я считаю, что наш банк – отличная возможность для начала карьеры выпускника, у нас созданы комфортные условия для развития профессиональных и личностных качеств. Я хочу, чтобы студенты и их родители это знали.

– В сентябре в Воронежской области при поддержке банка стартовала образовательная программа «Школа фермера». Расскажите, что это за проект.

– Воронежская земля – безусловно, выдающийся агропромышленный регион с множеством перспектив для развития и поддержки фермерства. Старт такого уникального проекта, как «Школа фермера», способствует созданию новых рабочих мест и новых брендов качественной фермерской продукции. В сельском хозяйстве возможно хорошо зарабатывать, но, главное, приходить в этот бизнес с багажом профильных знаний. «Россельхозбанк» предлагает начинающим фермерам узнать вещи, которые помогут им стать успешными и избежать многих ошибок, абсолютно бесплатно. Абитуриентом может стать каждый, независимо от возраста. 1 сентября на базе ВГАУ им. Петра I начали обучение первые слушатели по специализациям «птицеводство» и «молочное скотоводство». Работают два образовательных блока – теоретический и практический. Теорию дают преподаватели аграрного университета, а практику – крупные предприятия АПК. По окончании программы выпускники будут защищать бизнес-план, после чего они получат дипломы государственного образца и возможность получить грант на развитие своего дела.

– В банковской сфере сейчас идет активное внедрение цифровых сервисов. Расскажите о программах, которые внедряются «Россельхозбанком». Сколь они востребованы потребителями?

– Мнение о том, что люди, которые работают на земле, не очень продвинуты в технологиях, – это уже устаревший стереотип. Фермеры активно пользуются цифровыми сервисами и понимают всю значимость развития в этом направлении. В 2020 году «Россельхозбанк» создал несколько площадок как для ведения бизнеса – «Свое фермерство», – так и для развития и продвижения своей продукции – «Свое родное». В Воронежской области, как и по всей России, спрос на фермерскую продукцию только растет. Экопродукты переживают бум своей популярности. И мы стараемся поддержать немассовые качественные продукты, выращенные на родной земле. Я сама люблю побаловать себя какой-нибудь фермерской «вкусняшкой».

В сервисе «Свое фермерство» нам удалось создать некую экосистему – наши клиенты пользуются широким комплексом услуг для поддержки и ведения бизнеса, где могут купить и удобрения, и технику, и даже нанять работников. Сейчас на площадке размещено около тысячи различных предложений, и их количество стремительно увеличивается. Наиболее активное участие в проекте принимают аграрии Богучарского, Таловского и Эртильского районов. Цифровизация несет огромные плюсы, и период пандемии это наглядно доказал.

– Галина Борисовна, какие еще достижения воронежского филиала за последние два года вы можете выделить?

– Конечно же, это успешная реализация программы «Сельская ипотека», которая направлена на комплексное развитие сельских территорий. По итогам 2020 года это предложение оказалось очень востребованным в регионе. Объем выдачи практически достиг 2 млрд рублей, а это значит, что около тысячи счастливых семей стали собственниками жилья в Воронежской области.

Хочется отметить и развитие сети в регионе. Мало кто из представителей крупного бизнеса решается открывать филиалы в сельской местности, так как это очень тяжелая работа и она не сулит сиюминутной прибыли. Но это наш приоритет. Мы должны быть ближе к нашим клиентам, чтобы им было максимально удобно и комфортно, поэтому открываем новые точки и модернизируем имеющиеся. С гордостью могу сказать, что на данный момент банк охватывает около 100% территории региона. Только за 2020 год в области открылся новый офис в Нововоронеже, заработали обновленные дополнительные офисы в Таловой, Павловске и Семилуках. В 2021 году готовится к открытию офис в Острогожске, планируется реновация сети дополнительных офисов и пяти универсальных рабочих мест в райцентрах.

– Поделитесь дальнейшими планами по развитию филиала?

– Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Поэтому не буду распространяться на эту тему. Скажу так: мы продолжаем совершенствоваться, для того чтобы наши услуги для фермеров с каждым днем становились технологичнее и выгоднее. По моему мнению, сильна та страна, которая может сама себя прокормить, свое население, а «Россельхозбанк» – опорный банк для аграрного комплекса. Для обслуживания этой отрасли очень важно понимать ее особую специфику, ведь фермерам необходима поддержка от тех, кто внимателен к их проблемам и может им помочь. Поэтому в планах продолжать удерживать лидерские позиции, повышать информированность населения о наших услугах и улучшать качество обслуживания. Моя задача, чтобы каждый фермер Воронежской области мог оперативно получить одинаково качественные услуги в любой точке региона. И это должно быть для них удобно и комфортно. Хочу, чтобы каждый, кто сеет на воронежской земле, знал, что любую мечту можно воплотить в жизнь при поддержке «Россельхозбанка».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1