WorldClass

19 марта 2024, 14:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бегство сотрудников и covid-free zone: что обсуждали воронежские рестораторы с зампредом Артемом Верховцевым

13.10.2021 21:00
Автор:

Воронеж. 13.10.2021. ABIREG.RU – Аналитика – С 11 октября воронежский общепит работает по новым правилам – с посетителей требуют QR-код, а заведения закрываются в 21:00. Представители этого бизнес-сообщества решили не ждать у моря погоды и в первые же дни начали активно действовать. При поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Ковалева был организован круглый стол рестораторов с зампредом правительства Артемом Верховцевым. Результатом этого общения стал документ с конкретными предложениями отрасли, которые замглавы региона обещал рассмотреть с профильными департаментами и на оперштабе.

В начале встречи, на которую пришли представители более десятка воронежских заведений, Павел Ковалев отметил, что главная цель круглого стола – это наладить между властью и бизнесом диалог и услышать мнение предпринимателей из первых уст.

Вице-премьер Артем Верховцев пояснил, что такие непопулярные ограничительные меры связаны в первую очередь с критической ситуацией в здравоохранении. «Мы перешли все возможные цифровые значения. Понятно, что здесь может звучать вопрос взаимосвязи общепита и роста заболеваемости, она действительно не установлена. Я, как человек отвечающий за отрасль, понимаю, сколько вы платите налогов и сколько у вас работает людей. <…> Все ограничительные меры направлены не на вас. Это сигнал людям, что сейчас не время для развлечений. А все что после 21:00, давайте быть честными, это не жизненная необходимость. Это то, от чего на короткий промежуток времени можно отказаться. Это попытка послать сигнал. Расслабились все. Говорю не про организаторов, а про граждан», – отметил господин Верховцев.

Зампред правительства сравнил ситуацию в здравоохранении с войной и обратил внимание на то, что сегодня существуют способы подделки сертификатов о вакцинации и у властей есть сомнения, что сотрудники общепита действительно привились. На что присутствующие руководители и владельцы заведений заверили его, что готовы предоставить анализы крови, подтверждающие прохождение вакцинации каждого сотрудника. «Здесь собрались представители тех, кто серьезно к этому относится, но есть и другие. <…> Это временная мера, давайте продержимся две недели. Я готов работать с вашими предложениями. Только постарайтесь не ориентироваться на Москву, где деньгами сыплют налево и направо», – расставил границы вице-губернатор.

Что болит?

Управляющий партнер ресторана «15/86» и руководитель агентства Big Event Сергей Слабунов в самом начале обратил внимание господина Верховцева на людей, которые работают в отрасли. «Ключевой вопрос не в том, что у нас выручка падает. Ключевой вопрос в том, что в течение полутора лет пандемии из отрасли ушел большой объем персонала. Нам не с кем работать. С каждым локдауном они уходят. Идут работать таксистами, строителями. Сейчас новая история, и мы потерям последних. Когда все это закончится, мы просто не откроемся, потому что у нас не будет людей. Они все вышли из отрасли. Все наши переживания не про выручку. Мы сами достанем деньги, чтобы платить им зарплату. Для них важна определенность. Вы нас закрываете? Вы нам говорите, мы вас закрываем на такой-то период. Чтобы был горизонт планирования», – выступил господин Слабунов.



Владелец гастробара «Москва», El Chico Андрей Матвеев поддержал коллегу. «Банально до 21-го ограничили время работы, у сотрудников доход автоматически на 20-25% тут же сократился. Это чисто почасовая оплата. Вопрос не в том, что падает выручка, ее просто уже нет. Падение для общепита на 15% – это уже на грани нуля. А мы упали за два дня от 50% до 70%, а некоторые даже до 90%. Кто-то закрылся. У всех ФОТ – от 1 млн и выше (2,6 млн рублей – прозвучало из зала), у меня по двум ресторанам 3,8 млн рублей. <…> Вы нас лучше бы закрыли на две недели. Честно. Мы бы могли хоть сотрудникам сказать, что нас закрыли, поставщикам, арендодателям. Потому что в текущей ситуации нас никто слушать не будет, вы же работаете, значит, платите. Мы понимаем, что ситуация сложная. QR-коды – хорошо, но ограничение работы по времени – это удар в голову. Как громко это не звучало, но это какой-то геноцид отрасли», – заявил ресторатор. По подсчетам господина Матвеева, в среднем у большинства заведений трафик после 21:00 достигает 48-54% от общесуточного. Он поднял вопрос о том, что если в заведения должны работать до 21:00, то это означает, что после этого времени уже не должно быть гостей в помещении или просто закрыта смена на ККМ. Бизнесмен предложил перенести время проверок на 22:00, чтобы не скандалить с посетителями и не выгонять их силой.

Владелец ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин также привел пример своего заведения. «Первый день – выручка 9 тыс. рублей, второй день – 15 тыс. рублей. При операционной рентабельности в 120 тыс. рублей. Из этого можно понять, какие убытки мы несем. Правильно говорят коллеги, сотрудники не понимают, что будет дальше. Мы им не можем ответить. Мы задаем вопросы исполнителям, как они себя называют, и мы не получаем ответов от них», – говорит бизнесмен. Он также отметил, что Воронежская область может стать первым регионом в России, который внедрит работающий алгоритм по результатам обсуждения с бизнес-сообществом. «Есть бары закусочные, кулинарии и другие заведения. Мы все разные. И кому-то важен и нужен дневной трафик, кому-то – вечерний. Поэтому один подход для всех будет нерабочим. Мы подготовили дифференцированные предложения», – пояснил Николай Шалыгин.

Зеленые и желтые

Собственник воронежских Jigger house «Хлам» и крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов назвал ключевое предложение рестораторов – разделить заведения на «зеленые» и «желтые» (изначально звучал вариант «красные», но от него все же отказались, так как носит очень негативный контекст). Предполагается, что в зависимости от формата работы и соблюдения определенных правил игры заведения общепита получат условно зеленый паспорт или желтый, которые физически могут выражаться в наклейка на витрину или входные двери (но также информация вносится в специальные реестры).

Зеленый паспорт – это свободная от коронавируса зона. Заведения из этой категории могут работать круглосуточно, с полной посадкой и без индивидуальных средств защиты. Вход в такие рестораны и кафе будет разрешен только по QR-кодам. При этом персонал вакцинирован по требованиям.

Желтый паспорт – это заведения, которые работают со всеми ограничениями по времени и загрузки, но вход разрешен для всех, вне зависимости от наличия QR-кода. Сотрудники заведения также соблюдают все требования по вакцинации.

Господин Меркулов отмечает, что подобный подход будет актуален не только для бизнеса, но и для стимулирования людей к вакцинации. «Это важно для молодежи. Им нужно дать понять, что если ты сделаешь прививку, то ты можешь жить полной жизнью. А сейчас что? Он сделал прививку, а ему все запрещено», – говорит ресторатор.

Также предприниматели считают, что covid-free zone могут быть и маркетинговым ходом для общепита, потому что для людей тоже важно понимать, что место безопасное. Помимо этого рестораторы попросили власти изменить посыл в трансляции ограничений и ответственности за их нарушение. Так, к примеру, сейчас если в заведении человек будет без маски, то оштрафуют заведение. Предприниматели предложили провести «показательные» мероприятия и оштрафовать человека с поддельным QR-кодам. «Ответственность должна лежать на физлицах, а не на организациях. Получается, что только бизнес должен бороться с ковидом, а граждане не должны», – говорят рестораторы.

Также представители общепита завели разговор о предстоящих корпоративах. Они полагают, что люди все равно не откажутся от них, а будут снимать другие помещения, в которых не будут соблюдаться никакие меры предосторожности. Этот момент также можно использовать для популяризации вакцинации, только объявить людям об этом заранее. Например, если они сделают прививку к определенному моменту, то они смогут организовать и посетить корпоратив.



Вице-губернатор Артем Верховцев на предложения сообщества ответил, что в них есть здравый смысл. «Я поддерживаю тему с дифференцированным подходом. Надо подумать, обсудить, как конкретно это сделать. У меня должно быть понимание, как я буду за это отвечать, какие у меня будут механизмы администрирования», – отметил чиновник.

Также вопрос зашел и о мерах поддержки, налогах и субсидиях по коммунальным платежам. «Считаю, что они должны быть, но не могу пока обещаний дать. Нужно считать экономику», – пояснил господин Верховцев.

Что дальше?

Пришли к тому, что предложения, озвученные на встрече, бизнес совместно с уполномоченным по правам предпринимателей оперативно приведут в итоговый вид и отправят вице-губернатору. Артем Верховцев, в свою очередь, пообещал в течение нескольких дней дать по документу обратную связь.

Павел Ковалев посоветовал предпринимателям возродить Ассоциацию рестораторов. «Это будет не лишним, особенно в такое время. Я предлагаю такие встречи проводить регулярно по мере необходимости. Надо раз в неделю? Я готов. Если нужно кого-то приглашать из профильного департамента, давайте: санитарный врач, налоговая», – сказал бизнес-омбудсмен.

Партнер Юридической компании «Центральный округ» Зоя Филозоп также порекомендовала бизнесменам приглашать на такие встречи сотрудников из тех ведомств, которые проводят проверки. «Проверяет вас санитарная служба. Значит сюда должен прийти их человек и услышать, что есть вот такие рекомендации, которые должен дать своим подчиненным для исполнения. Да, в указе не написано, что он должен приходить после 22:00, проверять коды и проверять по камерам, что заведение все сделало правильно и, если код поддельный, делать вывод, что ресторан не виноват. Даже если в СМИ это выйдет, то придет условный Иван Иваныч, у которого есть собственный начальник, который требует делать так. <…> Есть определенная иерархия органов. Так ка мы сейчас говорим о региональном нормативном акте, Роспотребнадзор, несмотря на то, что это федеральная структура, будет вынужден прислушиваться к тому, как акт разъясняется именно региональной властью. У таких служб есть возможность принять к исполнению разъяснения. Если говорим, что на совещании принято решение и оно оформлено в конкретный документ, то и у проверяющего чиновника не будет к вам вопросов. Он обезопасит себя от наказания. Для него это будет основания, чтобы проверять вас в рамках разъяснений и уточнений. Это надо сделать», – объяснила юрист Зоя Филозоп. В результате было решено на следующую встречу позвать руководителей регионального отделения Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 4