WorldClass

19 апреля 2024, 01:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Ковидные тренды: негативная мотивация для вакцинации в регионах и опасные полумеры в локдауне

15.11.2021 21:00
Автор:
Ковидные тренды: негативная мотивация для вакцинации в регионах и опасные полумеры в локдауне

Воронеж. 15.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 11 ноября в Санкт-Петербурге прошла пятая ежегодная международная конференция Futuremed, где врачи, биологи и общественники обсуждают насущные вопросы и тренды развития медицины. В этом году, несомненно, главной темой мероприятия стал коронавирус и его последствия. Фундаментально новых тезисов на конференции не прозвучало, ведь уже второй год подряд людей призывают массово вакцинироваться, воздержаться от посещения массовых мероприятий, чтобы сбить волну пандемии. Однако в России сейчас развивается наихудший сценарий с дельта-штаммом ковида, который уносит жизни даже молодых людей и детей. Стоит ли переубеждать антипрививочников, почему регионы должны выбрать тактику запугивания населения, насколько эффективны полумеры в плане локдауна, почему Россия уступает в исследовании генома вируса, и есть ли вероятность развития еще более опасной мутации коронавируса, читайте в материале журналиста «Абирега», побывавшего на мероприятии.

«Антиваксеры»

Так некоторые эксперты называли людей, категорически не признающих вакцинацию. Этой теме был посвящен отдельная блок конференции, где биолог Антонина Обласова и врач-инфекционист Валентин Ковалев отвечали на самые популярные вопросы людей, сомневающихся в эффективности вакцины, или опасающихся ее возможных негативных последствий для организма.

Многие люди предполагают, что за короткий срок невозможно было создать эффективную и безопасную вакцину. Эксперты согласились, что ее удалось создать действительно быстро, но другого пути не было. Более того, самая популярная и доступная вакцина «Спутник V» является векторной – эффективность состава подобных прививок была доказана еще во время вспышки вируса Эболы.

Конечно, нет 100% эффективности, что вакцина спасет от заражения коронавирусом, но эксперты отмечают, что в среднем риск снижается на 75%. Более того, вакцина сокращает вероятность болезни в тяжелой форме на 91,6%. Не стоит забывать, что даже вакцинированный человек может быть переносчиком вируса, но при этом привитые люди на 63% хуже воспроизводят вирус.

Большинство людей, которые выбирают аргументацию против доступных вакцин в России, утверждают, что с удовольствием привились бы Pfizer. Но как заметила Антонина Обласова, в Украине, где доступна эта вакцина, количество привитых не сильно увеличилось. Поэтому эксперты призывают использовать доступные и эффективные отечественные препараты. Но при этом, спикеры сходятся во мнении, что переубеждать противников вакцинации практически бессмысленно.

По последним данным, в России привито около 48% населения, что является низким показателем для достижения коллективного иммунитета. Особенно с учетом того, что многие люди покупают сертификаты о прививке, отмечают эксперты.

Коллективный иммунитет – барьеры для достижения

Все регионы стремятся как можно скорее достичь показателей коллективного иммунитета, чтобы смягчать коронавирусные ограничения. На данный момент в России бушует мутировавший дельта-штамм коронавируса, иммунизация против которого должна достичь более 80%. При первичном штамме ковида достаточно было 65% привитого населения.

Молекулярный иммунолог Аполлинария Боголюбова-Кузнецова отмечает, что подходит к концу второй год пандемии, а коллективного иммунитета как не было, так и нет. По словам эксперта, есть несколько барьеров для его достижения. Во-первых, вакцина не предотвращает передачу вируса от привитого человека к другим, но при этом вакцинированный человек заражает меньше людей. Во-вторых, скорость вакцинации не поспевает за появлением новых штаммов. В-третьих, в России пока что не прививают детей, в отличие от Европы и США. В-четвертых, иммунитет не длится вечно, поэтому необходимо вовремя ревакцинироваться. И, наконец, в-пятых, вакцинация провоцирует человека менее ответственно относиться к другим методам защиты от коронавируса (ношению масок и соблюдению социальной дистанции).

В связи с этим, биологи, врачи и иммунологи высказывали на конференции одну схожую мысль: чтобы победить коронавирус, нужно всех вакцинировать и посадить на карантин. По мнению экспертов, это помогло бы победить пандемию гораздо быстрее. «Самое плохое, что может сделать государство по мере увеличения числа вакцинированного населения, завершить локдаун», – отметила Аполлинария Боголюбова-Кузнецова.

Понятно, что, по мнению биологов, врачей и иммунологов, победа пандемии таким образом – наиболее эффективный путь. Однако федеральные и региональные власти должны принимать решения относительно локдауна, исходя и из социально-экономических факторов ради поддержки бизнеса и деловой активности. Поэтому власти вынуждены балансировать, что часто приводит к так называемым полумерам в рамках ограничений.

Параллельно власти должны проводить кампании по вакцинации населения. Директор Санкт-Петербургского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов, который рассказал о методах организации процессов в вакцинации в городе, с прискорбием отметил, что негативная мотивация населения работает гораздо лучше. «Но хочется, чтобы люди начали доверять врачам и шли на процедуры осознано и не боясь», – заключил эксперт.

Исследование генома

Молекулярный биолог и автор научно-популярных публикаций Ирина Якутенко отмечает, что в будущем вирус не станет менее патогенным, как надеется большинство населения нашей страны. По ее словам, новые штаммы коронавируса, возможно более опасные, будут появляться на основе дельта-штамма, к появлению которого привело попустительство людей.

Но как выяснилось, что не только низкие темпы вакцинации и не соблюдение мер тому виной. Заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа Минздрава России Андрей Комиссаров заявил, что в России на данный момент недостаточный уровень исследования генома вируса. По его словам, их нужно постоянно наращивать, для того чтобы возможно было прогнозировать его мутацию и развитие.

«Регионы часто с месячной задержкой доставляют данные для исследования интересных случаев генома вируса. Месячная задержка – уже нерепрезентативные данные, ведь вирус может меняться с колоссальной скоростью», – отмечает эксперт.

По мнению Андрея Комиссарова, необходимо увеличить количество генетических данных из регионов России в 10-100 раз, расширить сеть лабораторий и обеспечить быструю и беспрепятственную передачу данных для исследования в общедоступные базы. Эксперт сравнил ценность данных генома в зависимости от их количества с «Яндекс пробками», где точность информации о пробках в городе зависит от количества людей, пользующихся сервисом.

Что происходит в России?

Все спикеры конференции говорили о необходимости вакцинации и пытались привести массу аргументов в пользу эффективности и безопасности отечественных вакцин. Однако не обсуждались возможные причины низких темпов вакцинации и скепсиса людей. Возможно, это является очевидным фактом.

В причинах попытался разобраться биолог и научный журналист Илья Колмановский, который заявил, что в России сейчас опаснее жить в семь раз, чем в среднем по всему земному шару. Россия находится на 96 месте в мире по количеству привитых людей, и на 1 месте в Европе по количеству смертей от коронавируса.

Что к этому привело? По мнению Ильи Колмановского, первая причина кроется именно в антипривочниках. «На людей движется много угрожающих неопределенностей. Если есть много факторов и угроз, необходимо попытаться обнулить хотя бы один риск. Когда вы едете в машине, вы можете сделать выбор – пристегиваться ли ремнем безопасности, даже если боитесь, что он при каких-то обстоятельствах может вас придушить. Зачастую человек не правильно оценивает риски», – сказал эксперт.

Второй тезис господина Колмановского связан с тем, что человек должен обладать критическим мышлением для того, чтобы выжить. В России люди особенно критически относятся к тому, что навязывается государством сверху.

«Это очень важная и ответственная работа, которую все проделывают, чтобы защитить себя и своих близких. Но нужно подумать о том, что нужно сделать прививку не потому что от нас этого требуют, а потому что этого требует здравый смысл».

Фото генерального партнера мероприятия Invitro

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0