WorldClass

19 марта 2024, 11:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В безоблачное будущее с облачными решениями: куда движется IT-сектор Черноземья

29.12.2021 21:00
Автор:
В безоблачное будущее с облачными решениями: куда движется IT-сектор Черноземья

Воронеж. 29.12.2021. ABIREG.RU – Итоги года – Спрос на цифровую трансформацию со стороны производств и госорганов дает большой толчок к развитию IT-отрасли в регионах последние несколько лет. Пандемия коронавируса, несмотря на негативные ожидания ряда экспертов, хоть и замедлила этот рост, но все же не остановила. Пока компании в сфере информационных технологий далеки от того, чтобы быть драйверами региональных экономик. Впрочем, это соответствует и общефедеральной практике: доля IT-сектора в ВВП России не превышает и 1%. У правительства есть планы по удвоению этого показателя, однако многое будет зависеть от того, какую стратегию развития выберут власти и как реализуют ее на практике.

Драйвером пока не быть

Стоит отметить, что доля IT-сектора пока еще ни в одной стране мира не превышает и десятой части ВВП. Если же посмотреть на ВРП регионов Черноземья, доля IT, которые в статистике учитываются вместе со связью, в допандемийный год составляла 1–2,3%. Лидером стала Липецкая область, где показатель достиг 2,3%. Наименьший показатель оказался у Курской области – 1%. Однако разные доли IT-сектора и связи в ВРП не свидетельствуют о том, что в Липецкой области отрасль лучше развита, чем в Курской.

Так, по мнению экспертов, среди регионов Черноземья лидерами в IT-отрасли можно назвать Воронежскую и Белгородскую область. В Воронеже развитию сектора, конечно, способствовал статус города-миллионника, близость к Москве и еще некогда невысокие зарплаты. На протяжении последних десяти лет это и привлекало в регион таких крупных игроков, как DataArt, Atos, NetCracker, «Яндекс» и других. С 1 января 2020 года для небольших компаний, которые являются налоговыми резидентами региона, снизили ставки упрощенной системы налогообложения (УСН) с 6% до 1%. Несмотря на то, что выпадающие доходы бюджета оценивались в сумму до 100 млн рублей, власти все же делали ставку на то, что в будущем это компенсируется ростом ВРП.

HRM-директор Воронежского центра разработки DataArt Елена Федорова отмечает, что в Воронеж бизнес приходит за сильными кадрами. «Здесь отличные вузы, хорошая техническая база и сильные инженерные традиции. В последнее время тенденция интереса к IT-сфере привлекает много молодых специалистов, которые хотели бы войти в IT, мы их называем «войтишники». Порог вхождения в IT-сферу в некоторые специальности достаточно невысокий. С другой стороны, надо понимать, что стать программистом можно только после обучения в вузе на профильном факультете или факультете технического направления», – говорит Елена Федорова.

Исполнительный директор по взаимодействию с органами государственной власти международной школы программирования «Алгоритмика» Павел Шклюдов считает, что уровень развития IT-отрасли в Черноземье достаточно высокий. «Некоторые белгородские компании разрабатывают технологические проекты не только регионального, но и федерального уровня. Часть из этих компаний хорошо узнаваемы даже на международном рынке. Государство сейчас прилагает значительные усилия для развития региональных технологических компаний, привлекает их к реализации сложных комплексных проектов на федеральном уровне. Это проекты в области культуры, IT-инфраструктуры, медицины и ряда других направлений. Такой интерес государства открывает новые возможности для развития IT-предпринимательства как в Черноземье, так и в других регионах страны», – полагает эксперт.

Крупные игроки рынка ориентированы на работу с корпорациями и международных клиентов, в то время как локальные компании сотрудничают с местными предприятиями и производствами. Генеральный директор белгородской компании ООО «Софт-Юнион» Владислав Епанчинцев отмечает, что в период пандемии вырос запрос на внедрение ERP-систем. «IT-отрасль в регионах, как мне кажется, находится в своем обычном состоянии: работает. Более того, если судить по отрасли 1С, к которой я непосредственно отношусь, работы стало даже больше. Сказывается и рост производств, связанный с импортозамещением, и общее стремление бизнеса повысить свою эффективность, и повсеместный переход на удаленку. Удаленка, кстати, является безусловно сильной стороной IT-отрасли: мало какое производство выдержит полный переход на удаленку, а для производства IT-услуг это обычное дело. Мы не снижали оборотов во время локдауна», – говорит предприниматель.

Кадровый вызов

На рынке IT-услуг дефицита в клиентах нет: границы размыты и компании могут работать с организациями вне зависимости от их локализации. Однако до сих пор одной из проблем отрасли эксперты называют кадровую проблему. «IT-отрасль во всех регионах, вне зависимости от их развития, испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах. Черноземный регион здесь не исключение. При этом перевозить кадры из других регионов значительно дороже, чем воспитывать собственные. Поэтому развитие IT-образования сейчас становится критически необходимым для устранения дефицита кадров», – считает Павел Шклюдов.

Пандемия коронавируса стерла территориальные границы. И если раньше крупные игроки открывали офисы и центры разработки в регионах для того, чтобы снизить затраты на ФОТ, сегодня такой подход не сработает. Переход на удаленный режим работы сыграл свою роль. Теперь программист из региона может работать не только в столичной компании, но и в зарубежной, где оплата труда на порядок выше. Так, если судить по воронежскому рынку IT, вилка зарплат хорошего специалиста выросла до 150–300 тыс. рублей. Соответственно, это резко повлияло на рентабельность локальных компаний.

О глобализации рынка труда говорит и топ-менеджер DataArt Елена Федорова. «Если ранее для того, чтобы работать в интересной IT-специалисту компании, нужно было переезжать в столицу или другую страну, сейчас любой специалист может сотрудничать с любой компанией в стране или мире. Выбор у соискателя стал значительно шире, а привязка к региону менее жесткой. Но не все хотят работать из дома, как и не все компании готовы на 100% набирать штат из удаленных сотрудников», – отмечает эксперт.

Владислав Епанчинцев полагает, что в отрасли и в будущем будут кадровые проблемы. «С одной стороны, кадров нет, с другой – есть «пылесосы», которые вытягивают кадры в IT-гиганты вроде «Сбертеха». Конкурировать зарплатами с ними очень сложно. Поэтому главной помощью от государства будет являться помощь в подготовке кадров. При этом лично я не верю, что нормального программиста можно подготовить на каких бы то ни было курсах за полгода-год. Программист должен учиться несколько лет, обладать серьезными познаниями в математике, физике и прочих базовых науках. И тогда он будет создавать качественный продукт», – говорит господин Епанчинцев.

Павел Шклюдов привел в пример Белгородскую область, где пытаются выстроить целостное IT-образование. «В школах региона стартовал проект «Непрерывное IT-образование», который реализуется на базе программы «Алгоритмика». Этот проект позволяет подготовить значительно больше выпускников IT-специальностей. Дети с раннего возраста погружаются в IT-среду, знакомятся с различными инструментами, программным обеспечением и учатся мыслить логически, что позволяет им сделать более осознанный выбор в пользу IT. В будущем это повысит количество квалифицированных кадров в IT», – считает эксперт.

При этом Елена Федорова отмечает рост интереса к IT-сфере. «В системе образования наметилась тенденция с увеличением количества бюджетных мест для IT-факультетов, появляется много коммерческих образовательных проектов и курсов. Ни абитуриентам, ни их родителям сейчас не нужно объяснять, чем хороша работа в IT. Но есть еще категория специалистов с опытом, которые хотят перейти в IT из других сфер. И пандемия только усилила эту тенденцию. Люди, которые столкнулись с кризисом в своей сфере, хотят большей стабильности. Переквалифицироваться на аналитика, тестировщика, проджект-менеджера, IT-маркетолога можно в любом возрасте, даже если нет технического образования. Например, мы уже несколько лет запускаем бесплатную школу бизнес-анализа. Мы проводим бесплатные курсы. Это наш вклад в развитие отрасли», – пояснила Елена Федорова.

Дальше – больше

По данным компании IDC, в 2020 году в России рынок IT-услуг вырос на 14,2% и достиг 411,6 млрд рублей. По прогнозам стремительный рост на этом не закончится, и в последующие годы динамика будет более впечатляющей. Во многом дальнейшее развитие отрасли в регионах Черноземья будет соответствовать федеральным и мировым трендам. Несмотря на то, что IT-сектор гибкий и, наверное, менее всех пострадал из-за коронакризиса, рост рынка будет напрямую зависеть от восстановления экономики в целом. Многие предприятия из-за пандемии ускорились в этом направлении, но часть игроков решила отложить крупные проекты по цифровой трансформации. Помимо этого, ряд собеседников прогнозируют, что из-за повсеместной цифровизации, перехода на отечественное ПО и увеличения госконтрактов в этом направлении в ближайшее время может усиливаться давление со стороны органов. Это уже наблюдается в отношении крупных компаний, топ-менеджмент которых попал под уголовное преследование. Во многом это связано с информационной безопасностью, за что так пекутся силовые ведомства. Минцифры уже озвучивало идею о создании специальной судебной инстанции, которая была бы компетентна рассматривать споры в секторе IT.

Также большую роль может сыграть и господдержка отрасли. В 2020 году компании, которые специализируются на разработке, продаже и внедрении программного обеспечения, уже получили ряд льгот. В сентябре правительство создало дорожную карту для формирования условий развития отрасли информационных технологий. Ключевые идеи документа: выравнивание условий ведения бизнеса для отечественных и международных компаний, поддержка экспорта и продвижения российских IT-компаний за рубежом, стимулирование внедрения отечественных решений на предприятиях.

Если говорить о продуктовом наполнении, перспективными в ближайшие несколько лет будут облачные продукты и IT-решения в сфере медицины. «Многие изменения после начала пандемии прочно вошли в нашу жизнь: инструменты для дистанционного обучения, системы для доставки продуктов, развлекательные онлайн-сервисы и многие другие развили у нас привычку использовать IT-решения. Многие бизнесы понимают, что информационные технологии – это возможности для развития и конкурентное преимущество», – считает Елена Федорова из компании DataArt.

Фотография iStock

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0