Тамбов. 31.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Жилищно-коммунальная система – это сфера, перемены в которой жители замечают в первую очередь. С тех пор как главой региона стал Максим Егоров, внимание к этому направлению и контроль над ним усилились в первую очередь. Какие изменения ждут в следующем году жилищно-коммунальную сферу региона «Абирегу» рассказал врио заместителя главы администрации Тамбовской области Роман Сорокин.
В администрацию Тамбовской области Роман Сорокин пришел с должности советника генерального директора АО «РТ-Инфраструктура» в Москве. До этого занимал посты в министерстве строительства и ЖКХ России, администрации Владимирской области, работал директором филиала в ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
– Роман Николаевич, скажите, пожалуйста, ждут ли какие либо изменения региональную систему ЖКХ в следующем году?
– Действительно, этому направлению сейчас уделяется первостепенное внимание. Изменения коснутся системы управления многоквартирными домами, подготовки к отопительному периоду, сроков переселения граждан из аварийного жилья. Все усилия направлены на то, чтобы сделать сферу ЖКХ ориентированной на потребности жителей региона, повысить комфорт и качество жизни людей.
Уже в ближайшее время Тамбовская область может стать пилотным регионом по внедрению усовершенствованной системы управления многоквартирными домами, разработанной Минстроем РФ.
В частности, в рамках прошедшего недавно совещания в Москве, посвященного стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, руководитель Тамбовской области Максим Егоров поддержал инициативы министерства. Он отметил целесообразность объединения государственного строительного и жилищного надзора в единый орган исполнительной власти. Такую модель мы уже начали реализовывать в Тамбовской области – новая структура объединит в себе функции жилнадзора, гостехнадзора и строительного надзора.
– Качество управления МКД нередко вызывает нарекания живущих там людей. На какие принципиальные моменты намерены обратить внимание?
– Нам нужны единые стандарты деятельности по управлению и обслуживанию многоквартирных домов. Они включают много вопросов – это и совершенствование модели ценообразования в сфере управления жильем и содержания общего имущества, и доработка процедуры конкурсного отбора управляющей организации и назначения временной в случае, если конкурс не состоялся. Кроме того, нужно шире использовать возможности электронного голосования собственников помещений в многоквартирных домах.
– Что это даст, в первую очередь, жителям?
– Модель будет способствовать развитию конкуренции. Ведь управляющие организации, не получившие статус регионального оператора, будут иметь меньше доверия со стороны собственников помещений. Кроме того, региональный оператор сможет решить проблему управления аварийными и расположенными на удаленных территориях многоквартирными домами.
– Роман Николаевич, еще одна из сфер, которой вы уже вплотную занимаетесь на уровне региона – это газификация. Как намереваетесь выстраивать работу в этом направлении?
– Все текущие вопросы решаем в рабочем порядке. В частности, с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Романом Стефановым обсудили вопросы газификации региона и проблему задолженности теплоснабжающих организаций.
Выясняется, что отдельные предприятия копят долги годами. Просроченная дебиторская задолженность промышленных потребителей на начало декабря составила 1,3 млрд рублей, населения – 84,4 млн рублей.
Один из показателей эффективной работы отрасли – это собираемость платежей, поэтому снижение дебиторской задолженности промышленных потребителей – одна из приоритетных задач региональной власти.
В совместных планах областной администрации и газовиков создать подробную дорожную карту по решению всего комплекса задач в сфере газификации и газоснабжения.
– Вы уже побывали во многих районах области, инспектируя объекты благоустройства. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
– Да, по поручению руководителя региона Максима Егорова я проверил объекты нацпроекта «Жилье и городская среда», в первую очередь те, где возникали проблемы со сроками сдачи и качеством работ.
Побывав на объектах в Котовске, поселке Новая Ляда в Тамбовском районе, Рассказово, я убедился, что главная проблема недостроенных дорог, тротуаров, некачественных работ по благоустройству – недобросовестные подрядчики.
Например, в посёлке Новая Ляда был недоделан тротуар на одной из улиц. Сменилось два подрядчика, а тротуар так и не был готов. До снега строители утрамбовали песок, выставили бордюры, но положить плитку не успели.
– Как планируете решать подобные проблемы?
– Мы не будем бегать за теми, кто не выполняет свои обязательства. Не сдали что-то в срок или выполнили плохо, – попадаете в «чёрный список».
Ранее руководитель региона поставил перед участниками нацпроектов четкие задачи по планированию, работе на опережение, комплексному подходу, визуализации этапов исполнения, а также широкому информированию через соцсети.
– А были ли позитивные впечатления от работ в рамках этого нацпроекта?
– В Уварово я ознакомился с территорией около пруда 2-го микрорайона. Проект благоустройства этой территории стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Очень здорово, что районная власть и жители здесь действую сообща, люди крайне заинтересованы в создании комфортного пространства в центре города.
По проекту планируется благоустроить почти 46 тыс. кв. м. Концепция благоустройства продолжит тему брендирования территории, что будет способствовать росту туристического потенциала.
В целом, за нынешний год в регионе благоустроено 153 дворовых и 114 общественных территорий. Все работы выполнены досрочно.
– Какие планы на новый, 2022-й год?
– В следующем году предстоит очень серьезно поработать над преображением городов и районов. Помимо ставшей уже привычной деятельности по нацпроекту «Жилье и городская среда» будет дан старт региональному проекту «Дворы Тамбовщины», федеральное финансирование которого должно практически в два раза превысить бюджет благоустройства нынешнего года. Финансирование масштабной инициативы составит 500 млн руб.