Воронеж. 07.05.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – За последнее время в Воронеже произошло несколько крупных банкротств, явившихся следствием экономического кризиса. В печальном ряду оказались «Амтел», «Графская Слобода», «ВСК-2000», «АртСтрой», «Петровский Пассаж». Очень близко к роковой черте подошли ЕМЖК, ОЛСАМ, НСТ, «Строинвест-Лайн», - перспективы этих и ряда других компаний до сих пор остаются туманными. По утверждению КСП Воронежа, в состоянии банкротства находятся и более трети всех МУПов. Что же будет дальше: закончились ли потрясения для региональной экономики или кризис продолжается? За экспертным мнением «Абирег» обратился к ведущему коллекторскому агентству Воронежа «Центральный округ». На вопросы отвечает партнер компании Алексей Воробьев.
- Если охарактеризовать ее одним предложением, то ситуация ныне благоприятна только для профессиональных взыскателей долгов. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики в Воронежской области, кредиторская задолженность организаций ежемесячно уменьшается, но доля просроченной задолженности при этом увеличивается. К примеру, в январе произошло уменьшение общей задолженности на 7,7%, а просроченная задолженность увеличилась на 13,4%. Причем быстрее всего растут долги перед контрагентами: по данным Госстата своим партнерам задолжали более 17% организаций.
Хочу обратить внимание на то, что это - официальная статистика. А если мы будем принимать во внимание то, что называется «теневой экономикой», то цифры будут больше. Не буду далеко ходить за примерами: к нам количество обращений от банков выросло в 2-3 раза, а от иных организаций - в 4-5 раз, и каждый третий случай связан с банкротством должника.
- Это если сравнивать с 2009 годом?
- Нет, скорее с 2008-м, с периодом до начала кризиса. Если сравнивать с 2009-м, то больше изменился качественный состав обращений, а не количественный. В прошлом году оказывались несостоятельны в основном мелкие и средние компании. Такие компании, как правило, не имеют больших финансовых резервов и существуют за счет заемных средств, поэтому кредитный голод на них отражается мгновенно. Однако чем ближе к концу года, тем чаще нам приходилось при работе сталкиваться с представителями крупного бизнеса. Сейчас тенденция только усиливается: у крупных компаний заканчивается запас прочности. Сами можете видеть: сообщения о банкротстве какого-нибудь регионального бизнес-монстра в прессе появляются все чаще. Долги в таких случаях измеряются миллиардами, а банкротство порой затрагивает интересы очень многих.
- На ваш взгляд, череда громких банкротств еще не закончилась?
- На мой взгляд, все еще только начинается. Не могу раскрыть вам всю информацию – это, увы, коммерческая тайна. Но даже если проанализировать мнения экспертов в экономике, то невольно приходишь к выводу, что кризис пока продолжается, а значит и шумные банкротства еще будут.
- И как чувствуют себя в ситуации кризиса взыскатели долгов?
- Востребовано. В условиях кризиса руководители компаний начинают тщательней относиться к выбору партнеров, а значит, у нас прибавилось работы, связанной с анализом платежеспособности потенциальных контрагентов. О том, что возросла потребность в профессиональном взыскании долгов и грамотном проведении процедур банкротства, и говорить не приходится. Хотя работать на переживающем спад рынке сложно: иногда у должника действительно нет денег.
- Насколько часто удается вернуть задолженность?
- Согласно внутренней статистике нашей компании, в 80% случаев при условии своевременного обращения, то есть если срок просрочки достиг не более трех месяцев. Но это, оговорюсь, «средняя температура». Если речь идет о взыскании крупных сумм с юридических лиц, так называемом «корпоративном коллекторстве», то все бывает очень индивидуально. Например, в практике нашей работы были случаи, когда в ходе переговоров долг обанкротившейся компании за счет личных средств гасил бывший собственник компании.
- Что вы можете в связи с этим порекомендовать компаниям в сегодняшней ситуации?
- Прежде всего, не пытаться сэкономить, решив проблему самостоятельно – каждый должен заниматься своим делом. Это как при пожаре: чем позже позовешь на помощь профессионалов, тем больше потеряешь. А если «поджигают» осознано и злонамеренно, то есть по собственной воле вводят контролируемое банкротство, то удел всех неопытных кредиторов – разве что любоваться заревом. При этом наша компания в целях исключения конфликта интересов своих клиентов всегда работает только на стороне одного кредитора - того, кто первым обратится, так как в подавляющем большинстве случаев у должника на всех просто не хватает активов.
Вместе с тем вопрос о взыскании долга – это всегда следствие. Следствие просчета в ранее избранной кредитной стратегии. Поэтому второй совет: чтобы не оказаться в роли кредитора с просроченным долгом, тщательней подходить к выбору своих партнеров, проводить их обязательную проверку, устанавливать факты и обстоятельства, могущие повлиять на принятие решения о кредитовании, страховании, реализации совместных проектов, поставке товара с отсрочкой платежа и пр.