22 декабря 2024, 20:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Черноземье Всеволод Инютин: «Апрель губернатора Гордеева»

07.05.2010 17:40
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Эпицентром самых громких и значимых событий Воронежской области в апреле стало областное правительство. Руководство региона прошло через весьма масштабную и, по-видимому, не до конца завершенную кадровую ротацию. Вместе с уходом из Госдумы в Совет Федерации самого влиятельного регионального политика последних лет Николая Ольшанского, совладельца регионообразующего ОАО «Минудобрения» (Россошь), областная власть была зачищена от «россошанских» кадров.

Воронеж. 07.05.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Эпицентром самых громких и значимых событий Воронежской области в апреле стало областное правительство. Руководство региона прошло через весьма масштабную и, по-видимому, не до конца завершенную кадровую ротацию. Вместе с уходом из Госдумы в Совет Федерации самого влиятельного регионального политика последних лет Николая Ольшанского, совладельца регионообразующего ОАО «Минудобрения» (Россошь), областная власть была зачищена от «россошанских» кадров. Судя по всему, Воронежская область стремительно пошла по пути становления «процветающей автократии» по примеру Белгородчины. Эксперты считают, что Алексей Гордеев закрепился в регионе и больше не нуждается в том, чтобы добиваться благосклонности местной «элиты». Похоже, в ближайшее время все будет наоборот: ради сохранения своего положения ее представителям придется полностью принять верховенство над собой губернатора и играть по его правилам, не пытаясь влиять на происходящие в регионе экономические и политические процессы в своих собственных, независимых от главы региона, интересах.

Конец «россошанских»

Зачистка в региональной администрации началась 2 апреля, когда в отставку подал руководитель департамента по взаимодействию с муниципальными образованиями Владимир Гринев. Официально областные чиновники, как обычно, причин его ухода не объясняли, а в приватных беседах называли рокировку «единичным случаем» и обосновывали ее тем, что господин Гринев, будучи сам в недавнем прошлом главой Россошанского района, «поссорился со всеми главами районов», да и, в общем, «зазнался». Такая версия выглядела вполне достоверно, учитывая опыт прошлых отставок из команды губернатора Алексея Гордеева. В частности, освобожденный от должности руководитель департамента ЖКХ Игорь Жалнин, как признавались воронежские коммунальщики, вызвал у них открытую неприязнь своими жесткими методами работы и, мягко говоря, неглубоким знанием предмета. Он, в частности, прославился своими попытками организовать регулярные смотры коммунальной техники на манер военных парадов и тем, что не очень хорошо представлял себе карту Воронежской области, путая один сельский район с другим.

Однако последовавшие за отставкой господина Гринева события показали, что региональные чиновники лукавили. Вскоре своего поста лишился и другой «россошанский» кадр – бывший глава «Росагротрейда», торговой компании ОАО «Минудобрения», Владислав Курносов. Он руководил одним из ключевых подразделений облправительства – департаментом архитектуры и градостроительной политики. На площади Ленина,1, говорили, что господин Курносов попросту не сработался с губернатором, который публично выговаривал ему: «Вы не понимаете, что я от вас хочу». Алексей Гордеев, по словам собеседников в региональном правительстве, также оставался недоволен работой Владислава Курносова по многим подведомственным его департаменту направлениям. А на несколько дней раньше господина Курносова в отставку ушел и его непосредственный начальник – вице-премьер Виктор Неженец. Сам он утверждал, что отправляется «в одно из федеральных министерств», а о причинах отставки не говорил ни слова.

Публично местные бизнесмены, тем или иным образом связанные со строительным комплексом, сожалели об уходе регионального вице-премьера, сетуя на то, что с новым начальником им придется «выстраивать работу с нуля». Впрочем, о характере «выстроенной работы» с Виктором Неженцем в кулуарах рассказывали другие предприниматели. В частности, они упоминали о «неиссякаемом потоке заинтересованных лиц», направлявшихся в кабинет вице-премьера по «деятельному совету» все того же Владислава Курносова. Нельзя с уверенностью сказать, что подобных «потоков» нет возле других вице-премьерских кабинетов, но там страждущих, судя по всему, направляют люди с другим бэкграундом, нежели у господина Курносова.

Последним крупным «россошанским» начальником, потерявшим пост, оказался преемник Владимира Гринева на посту главы Россошанского района Иван Герасименко. На фоне всех этих перестановок неформальный лидер «россошанских», депутат Госдумы Николай Ольшанский, спокойно и с почестями перешел на пост сенатора от регионального парламента. Сам Николай Михайлович говорил, что в данной рокировке для его лоббистских возможностей ничего не меняется. Но гораздо более достоверными представляются слова другого воронежского сенатора – Владимира Кулакова, отметившего, что в нижней палате делится бюджетный пирог и именно там почетный председатель совета директоров и фактический совладелец «Минудобрений» «был бы полезнее для региона».

Щепки летят

Побочными явлениями зачистки в облправительстве можно считать грядущий переход на место Николая Ольшанского в Госдуме руководителя департамента труда и соцполитики области, а в недавнем прошлом первого вице-спикера облдумы Татьяны Мещеряковой. Возможно, только она из происходящей в региональной власти перетряски выйдет с повышением. Во многом здесь имела место большая доля везения. В теперь уже далеком 2007 году в ходе выборов в Госдуму госпожа Мещерякова была четвертным номером в партсписке «Единой России», возглавлявшемся Николаем Ольшанским, что и обеспечило ей возможность оказаться в федеральной власти.

Под шум описанных выше резонансных отставок тихо ушли из региональной власти на пенсию первый глава региональной КСП Александр Дубиков и руководитель управления тарифной политики Николай Решетов, считавшийся местными энергетиками «чиновником-тяжеловесом». Областные чиновники, говорят о том, что зачистка еще не закончена. Следующим претендентом на «вылет» называют вице-премьера по «социалке» Галину Агапову, перешедшую в областную власть из мэрии Воронежа.

Эксперты, комментируя кадровые перестановки в областном правительстве, приводят множество причин отставки каждого из чиновников, но сходятся в одном: губернатор Алексей Гордеев больше не видит необходимости считаться с интересами и мнениями представителей местной «элиты», претендующих на политическое влияние. Мнение, похоже, будет теперь только одно – губернаторское. Очевидно, Алексей Гордеев получил от «старых» кадров все или почти все, что нужно ему было на первых порах. Они не оказывали ему активного противодействия при «вхождении» в региональную власть, более того - как могли, поддерживали, надеясь на взаимность. Яркое доказательство – очень высокий для региональный выборов в Воронежской области результат возглавлявшегося губернатором списка партии власти на мартовских выборах в Облдуму – более 62% голосов.

Дело тут не только и не столько в том, что избиратели поверили в звезду бывшего главы Минсельхоза: как показывают примеры других регионов, административный ресурс по-прежнему добавляет единороссам серьезный процент на любых выборах. Скорее всего, «элита» поверила в то, что с губернатором можно договориться и даже пожертвовала частью своих представителей (состав регионального парламента обновился примерно на треть) ради сохранения своего влияния. Однако закрепившись в регионе, губернатор перестал нуждаться в их поддержке – теперь ему нужно подчинение. А значит в «элите», скорее всего, смогут остаться только те, кто в той или иной форме обязан своим положением Алексею Гордееву (таковых в Воронеже пока немного), и те, кто готов беспрекословно принимать его правила игры. Ко второй группе можно отнести того же спикера Облдумы Владимира Ключникова, очень быстро перестроившегося под нового главу региона, или команду мэра Воронежа Сергея Колиуха. Городское руководство хоть и старается отстаивать свои интересы, тем не менее изо всех сил пытается идти в русле губернаторской политики.

Структурный сдвиг

Между тем одной только кадровой ротацией действия Алексея Гордеева не ограничиваются. Региональные чиновники в настоящее время готовят сразу несколько проектов реформирования самой структуры облправительства. Цель грядущих перестановок не только и не столько в том, чтобы «повысить эффективность его работы» - речь идет об окончательной, фундаментальной «заточке» региональной власти исключительно под губернатора. Во всех названных изменениях можно четко проследить черты системы управления соседнего региона – Белгородской области. На фоне многолетнего экономического процветания (по сравнению с соседями) там сложилась такая же многолетняя моноцентричная политическая структура, для которой не существует иного взгляда на развитие региона, кроме мнения губернатора Евгения Савченко. Признаки «обелгороживания» Воронежской области можно увидеть в сравнении. У господина Савченко такой же управляемый и на 100% лояльный региональный парламент, практически целиком состоящий либо из его ставленников, либо из людей, принявших верховенство губернатора во всех вопросах.

Белгородский бизнес не только послушен главе региона, но еще и является лоббистом его интересов. С недавнего времени в региональной власти Воронежа, как и в Белгороде, есть только одна личность – первое лицо, а остальные – скорее «функции», выполняющие его волю. В ответ на такое подчинение губернатор не мешает, а по возможности даже помогает развиваться местному бизнесу. К примеру, при политической поддержке губернатора ЗАО «Приосколье» стало одним из крупнейших производителей мяса птицы в стране, а сама Белгородская область уже несколько лет является одним из флагманов российского АПК. В итоге обе стороны остаются до поры до времени довольны. Губернатор получает монополию на власть и единоличное принятие решений относительно практически любой сферы деятельности на подведомственной территории, а бизнес, довольный такими условиями, наращивает свои обороты. Главным пороком такой системы политологи считают практически полную невозможность исправления ошибок в управлении регионом, допущенных в результате неверных принципиальных решений «первого лица», а также фактическую бесконтрольность его действий.

Впрочем, Алексей Гордеев и сам не скрывает, что в своих действиях во многом вдохновляется примером Евгения Савченко. Господин Гордеев неоднократно отмечал «верность стратегии развития» экономики соседнего региона, а также «оптимальность» ее политической системы с «отсутствием двоевластия на местах». Поэтому, глядя на Белгородскую область, вполне можно увидеть будущее Воронежской при условии, что никаких неожиданных катаклизмов в регионе не произойдет. Областная экономика будет стабильно развиваться - в основном за счет крупного бизнеса и АПК. Можно с известной погрешностью провести аналогии между бюджетообразующими для белгородцев горно-металлургическими предприятиями «Металлоинвеста» и крупнейшими воронежскими компаниями вроде тех же «Минудобрений» или группы «Павловскгранит», а также между «Приоскольем» и той же группой «Черкизово», активно развивающейся в Воронежской области. Но управляться регион, видимо, будет исключительно авторитарными методами, а все его благополучие окажется в полной зависимости от присутствия во власти нынешнего «первого лица».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0