WorldClass

29 марта 2024, 13:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Системная и планомерная работа в АПК региона продолжится и в 2022 году – зампредседателя воронежского правительства Виктор Логвинов

09.03.2022 16:42
Автор:
Системная и планомерная работа в АПК региона продолжится и в 2022 году – зампредседателя воронежского правительства Виктор Логвинов

Воронеж. 09.03.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В свой юбилей заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов возглавляет два важных для региона процесса: подготовку агрокомплекса к новому сельскохозяйственному сезону и оказание гуманитарной помощи мирным жителям Украины. «Абирег» узнал у Виктора Логвинова о рекордах регионального агроэкспорта, мерах поддержки в АПК и планах на 2022 год.

– Начнем с актуальной темы, 3 марта вы стали руководителем воронежского штаба по оказанию помощи мирным жителям Украины. Что удалось сделать за шесть дней?

– Уже отправлены первые фуры с 14 тоннами продуктов, сформированы еще 44 тонны, среди которых сахар, мука, молочная продукция, консервы, бутилированная вода и кондитерские изделия. Работа идет ежедневно, так, с начала недели провел ряд совещаний с главами районных администраций, чтобы обеспечить системную и постоянную работу в регионе по оказанию гуманитарной помощи. По итогу созданы в каждом районе пункты сбора и горячие линии. В Воронеже определен центральный склад, следующий этап – доставка жителям. Собственно, такой и вижу цель деятельности регионального оперативного штаба.

– Если вернуться к началу года, то были подведены предварительные итоги работы АПК за 2021 год. Пандемия коронавируса и непростые погодные условия не помешали воронежским аграриям выполнить заданные показатели. Какие по ходу сельскохозяйственного сезона принимались решения, чтобы достичь таких результатов?

– Ключевые решения были приняты еще в начале года. Уже не первый сезон мы коллегиально определяем приоритеты финансирования на очередной год в условиях ограниченности бюджета. Стараемся учесть интересы как холдингов, так и малых хозяйств. Более того, делаем упор на конкретных направлениях поддержки. Например, сроки окупаемости в молочном и мясном скотоводстве гораздо выше, чем в свиноводстве. В то же время рентабельность подсолнечника не сравнится с зерновыми культурами. Соответственно, и подходы должны учитывать эти различия.

Действительно, погодные условия были неоптимальными. Засуха 2020 года, которая коснулась воронежских аграриев, не дала возможности получить «дружные» всходы на посевах озимых культур, проростки озимых на многих площадях оказались изреженными и плохо раскустившимися. Возобновление вегетации весной текущего года показало гибель на 35% площадей. Пришлось проводить подсев и ремонт еще на 40% площадей посева озимых, которые, как известно, составляют основную часть урожая зерна. Погодные условия периода вегетации яровых сельскохозяйственных культур повлияли на состояние всех посевных площадей.

В такой обстановке были мобилизованы все условия для проведения пересева и ремонта пострадавших площадей имеющимся семенным фондом. Сельхозтоваропроизводителям были доведены рекомендации по корректировке структуры посевных площадей. При любых условиях необходимо было сохранить долю зерновых в структуре посевных площадей на научно обоснованном уровне – 50-55%. Что и было сделано.

В животноводстве сложилась непростая ситуация с кормами, с помощью средств федерального бюджета поддержали и тут сельхозпроизводителей, направив субсидии в размере 361,8 млн рублей на возмещение молочным предприятиям.

Развитие идет там, где есть люди. Поэтому, конечно, особое внимание было уделено финансированию наших мероприятий по развитию сельских территорий. Мы обратились в федеральное министерство с просьбой увеличить объем финансирования нашей заявки в 2021 году и были услышаны. Объем средств федеральной субсидии по мероприятиям программы был увеличен более чем на 276 млн рублей и составил более 1,5 млрд рублей.

– А как уже в 2022 году в регионе проходит подготовка к весенне-полевым работам?

– Правительство области и департамент аграрной политики проанализировали вопросы заготовки семян, создания их резервного фонда и расширения площадей некоторых сельскохозяйственных культур. Например, картофеля, овощей, сахарной свеклы и сои. Обеспеченность семенами по яровым культурам более 115%. По сахарной свекле, кукурузе и подсолнечнику ведем мониторинг по каждому сельхозпредприятию вместе с 25 компаниями – поставщиками семян и средств защиты растений. Вопросы есть, стараемся их решать в ручном режиме. В случае нехватки импортных семян есть чем заменить – нашими воронежскими семенами, произведенными в семенных хозяйствах региона. Кроме того, Воронежская область заключила соглашения с производителями и дистрибьюторами минеральных удобрений для поставок в хозяйства региона. На данный момент накоплено 75% от плана. Основные поставщики – россошанское АО «Минудобрения» и компания «ФосАгро». Завоз продолжается. Рекомендации нашей науки по уходу за озимыми во время возобновления весенней вегетации доведены до хозяйств области.

– Насколько планы на 2022 год отличаются от предыдущего? Чего ожидать сельхозпроизводителям?

– Планы у нас одни – продолжать обеспечивать население качественным продовольствием, несмотря ни на какие катаклизмы.

В Воронежской области есть программа по поддержке перерабатывающих предприятий, и она дает свой результат. В 2021 году объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность составил рекордные 22,8 млрд рублей, а их доля в общем объеме инвестиций в АПК приблизилась к 50%.

Ответственность органа власти – департамента аграрной политики – в своевременном доведении средств поддержки по утвержденным порядкам. Более того, губернатор поручил как можно скорее довести все меры поддержки. Системная и планомерная работа в АПК региона продолжится и в 2022 году.

Если брать растениеводство, то тут многое будет зависеть от состояния всходов. Свой среднегодовой уровень по объемам мы должны выполнить, а при благоприятной погоде могут быть и рекорды, но, конечно, об этом рано говорить.

В животноводстве задача – традиционно перешагнуть миллионный рубеж. Мы вышли на него в 2022 году, а мощности введенных несколько лет назад комплексов позволяют надеяться на это. Есть сырье – будет и готовая продукция. Примерно так мы рассуждаем, прогнозируя показатели по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Напомню итоги 2021 года: Воронежская область заняла первое место в России по производству подсолнечного масла с результатом в 758,6 тыс. тонн, а второе место у региона сразу по трем категориям: по производству сахара (800 тыс. тонн), кондитерских изделий (362,1 тыс. тонн) и сливочного масла (19,8 тыс. тонн), также стали четвертыми по сыру.

И в этом году не прогнозируем снижения объемов, учитывая реальные возможности наших предприятий и темпы обновления действующих, а также ввод новых мощностей.

– Как развивается отрасль животноводства в последние годы в регионе? Традиционно высокие результаты в молочном животноводстве и производстве молочной продукции. Есть ли они в мясном животноводстве?

– Отрасль животноводства развивается динамично, что является результатом повышенного внимания к ней со стороны правительства региона. Например, к уровню 2020 года объем продукции увеличен на 7,1% на фоне российского падения на 0,2%. Два года подряд регион перешагивает миллионный рубеж по объему производства молока.

В общероссийских рейтингах 2021 года Воронежская область третья по производству молока, свинины и говядины в сельхозорганизациях, а также по поголовью в них крупного рогатого скота и свиней.

Это результат системного подхода к развитию подотрасли за счет реализации новых инвестиционных проектов – за последние три года открыто 18 новых объектов в свиноводстве, мясном и молочном животноводстве, в развитие вложено почти 100 млрд рублей.

Если же сужать разговор до мясного животноводства, то, конечно, флагманский проект компании «Заречное» позволяет региону увеличивать все показатели. По итогам года мы не только произвели 6% общероссийского рынка говядины (62,8 тыс. тонн), но и обеспечили 10% экспорта этой продукции. Также отмечу достижение высоких показателей от общего объема ООО «ЭкоНиваАгро» и ГК «Доминант». Что касается производства свинины, то свой вклад внесли ГК «АГРОЭКО», Верхнехавский агрохолдинг, группа «Черкизово», ООО «Донской бекон». В птицеводстве – ООО «ЛИСКо бройлер», предприятие группы «Черкизово».

– Доля экспорта АПК в общем экспорте региона уже несколько лет в районе 50%. Как вы оцените экспортный потенциал АПК Воронежской области?

– Вы знаете, по многим отраслевым показателям Воронежская область входит в число лидеров, обеспечивая продовольствием не только себя, но и другие регионы страны. Уже три года реализуется региональный проект по экспорту продукции АПК, и главный его итог для нас – это значительная диверсификация экспортной корзины региона. За это время существенно изменена структура, у нас появились новые конкурентные товары, выведены на зарубежные рынки региональные предприятия. Доля зерновых сократилась в 2,5 раза – с 65 до 27%, при этом часть каждой из групп, где обеспечивается добавленная стоимость, выросла на 5-6%.

Как следствие процессов, о которых я говорю: в прошедшем году достигнут абсолютный рекорд регионального агроэкспорта в стоимостном выражении. По предварительным данным, он превысил 560 млн долларов. В марте показатель еще вырастет, когда станут известны окончательные данные по объемам торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и это достойный результат.

Конечно, наибольший прирост в относительном выражении в мясо-молочной группе. Безоговорочный драйвер роста – это говядина. Итогом этой работы стали заключенный долгосрочный контракт на поставку воронежской продукции в Китай. В результате экспорт говядины превысил 17,5 млн долларов, а это почти 10% от общероссийского объема экспорта этой продукции.

В группе активно прирастают и молочные продукты, причем все – сыры и творог, сливочное масло, молоко. Но отдельного упоминания заслуживают сухие молочные продукты, в первую очередь пермеат. Продукт производится в Калачеевском филиале группы компаний «Молвест», вложения в развитие которого составили более 2 млрд рублей. В стоимостном выражении экспорт вырос практически с нулевой отметки в несколько раз.

По всем трем приоритетным для себя группам (масложировая продукция, зерновые культуры и готовая продукция) регион вошел по итогам 2021 года в Топ-10 среди субъектов РФ. Для нашего региона, который не имеет выхода к портовой инфраструктуре и не делает ставку на одну моногруппу, это очень достойный результат, который и является ответом на ваш вопрос.

– По каким направлениям сейчас идет международное сотрудничество? Изменилась ли доля иностранных компаний в аграрном секторе региона?

– Тут надо понимать, что мы имеем в виду, говоря об иностранных компаниях. Если учитывать те, где опосредованно или через долю в уставном капитале присутствует иностранный капитал, то такие предприятия присутствуют и развиваются в регионе.

Конечно ж, это компания с участием немецкого капитала «ЭкоНиваАгро», которая является системообразующим предприятием страны и занимает по итогам 2021 года 1-е место в рейтинге крупнейших производителей молока России. Компания за последние три года не только ввела в эксплуатацию четыре животноводческих комплекса на 11,7 тыс. голов мощностью более 60 тыс. тонн, но и одновременно запустила сырзавод в Лискинском районе и модернизирует молокозавод в Аннинском районе.

Продолжая тему немецкого участия, отмечу что ООО «Бобровский сырзавод» ввел в эксплуатацию свой новый сыродельный завод мощностью переработки молока 450 тонн в сутки. Сегодня идет пусконаладка. На создание производства инвестор направил более 2 млрд рублей. Это будет уже второй сырзавод Deutsches Milchkontor GmbH в Бобровском районе.

Швейцарская «Сингента» в конце 2021 года открыла институт защиты семян, который стал 17-м в глобальной сети, которые компания «Сингента» развивает по всему миру. Бизнес инвестировал 300 млн рублей в его строительство и оснащение. Основная цель работы учреждения – улучшение качества российского семенного фонда. Ежегодно здесь планируют проводить 10 тыс. анализов образцов семян.

Отдельно хотел бы отметить наши плотные контакты с французским бизнесом. В сентябре 2020 года компания Lidea заложила первый камень в строительство завода «Танаис» на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск», а уже через год была запущена первая производственная линия по выпуску семян. Общий объем инвестиций в этот проект составит около 3,9 млрд рублей. Несмотря на то, что проект реализовывался в самый разгар пандемии, полный запуск первого этапа удалось осуществить менее чем за год. Планируемый объем налоговых отчислений в бюджет региона в 2022 году составит примерно 175 млн рублей. В 2021 году компания уже выплатила порядка 125 млн рублей.

Также в прошлом году, в октябре, был дан старт первой производственной очереди завода по производству сельхозтехники «КУН Восток» французской группы KUHN. Этот завод стал 12-й производственной площадкой группы в мире и первой, которую KUHN Group построила с нуля за пределами Франции.

Ну и конечно же, на протяжении многих лет компания Lesaffre («Лесаффр») – один из мировых лидеров по производству дрожжей и других продуктов ферментации – вкладывает средства в модернизацию и развитие воронежского филиала. В сутки завод вырабатывает более 100 тонн продукции и является крупнейшим в России. Реализация идет по всей территории страны, в республики ближнего зарубежья, Африку, страны восточной и западной Европы.

– А как нынешняя ситуация с санкциями, по вашему мнению, может отразиться на этих сложившихся взаимоотношениях?

– Думаю, что в регионе созданы комфортные условия для иностранных компаний, и надеюсь, что они позволят предприятиям работать и дальше в Воронежской области.

– Российское правительство объявило, что направит дополнительные средства на льготные кредиты для аграриев. Как вы считаете, насколько это будет востребовано среди воронежских аграриев?

– Льготное кредитование – один из самых востребованных инструментов поддержки в период посевной, уходных и уборочных работ. Губернатор Воронежской области Александр Гусев обращался к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, и, как следствие, региону добавили 665 млн рублей. Именно для сохранения доступности в условиях повышения ключевой ставки необходимы дополнительные меры. Так, одной из них стало решение российским правительством дополнительно выделить 5 млрд рублей. Эти средства позволят просубсидировать ранее выданные займы. Кроме того, в настоящее время Минсельхоз готовит предложения по выделению из резервного фонда правительства бюджетных средств для предоставления новых льготных краткосрочных кредитов и пролонгации уже выданных.

Мною проведена рабочая встреча департамента аграрной политики совместно с банками для более точного определения дополнительных потребностей аграриев региона с учетом новых реалий. В том числе и по выделению субсидий для льготного краткосрочного кредитования. Готовим заявку, которую направим в Минсельхоз.

– С каким настроем вы встречаете свое 55-летие?

– И в праздничные дни идет напряженная работа, юбилей в этом плане не стоит особняком от других дней. В областном правительстве я курирую 10 направлений, поэтому к постоянной сложной работе привык. Конечно же, многоукладный аграрный сектор остается для меня важнейшей частью ежедневных дел. Он же и позволяет удовлетворенно отмечать результаты. Я сам родился и вырос в селе, поэтому знаю не понаслышке о сложностях людей, занятых в сельском хозяйстве. Именно они своим трудолюбием обеспечивают продовольственную безопасность и области, и страны. В день рождения я бы пожелал аграриям хороших урожаев, достойной цены, здоровья, любви и мира!

Фото РИА «Воронеж» и сайта правительства Воронежской области

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0