Воронеж. 14.03.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции». Коротко о главных новостях, связанных с экономикой страны.
– Производитель бытовой химии и товаров для гигиены P&G повышает оптовые цены в среднем на 40%, пишет «Коммерсант». Повышение цен объясняется изменением логистики из-за санкций и ростом ее стоимости, а также увеличением цен на сырье и девальвацией рубля.
– Для исполнения государственных долговых обязательств по еврооблигациям Минфин будет давать платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и в сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Возможность перечисления средств будет зависеть от санкционных ограничений в отношении правительства и Банка России.
– Японский производитель принтеров и другой офисной техники Ricoh заявил о приостановке поставок в Россию из-за ситуации на Украине.
– Производитель поршневых компрессионных систем швейцарская компания Burckhardt Compression приостанавливает поставки в Россию. На территории страны у компании нет никаких филиалов. Порядка 2-5% от годовых продаж Burckhardt приходится на российский рынок.
– Министерство здравоохранения обратилось к дистрибьюторам зарубежных медицинских изделий с просьбой сообщить об остатках таких товаров на складах, сообщает издание Baza.
– Правительство РФ сообщило, что действие разрешительных документов будет продлено автоматически на 12 месяцев. Власти считают, что это снизит нагрузку на бизнес и сократит издержки. Речь идет о 120 видах разрешений в сельском хозяйстве, промышленности, розничной торговле, в сфере услуг связи и такси.
– Агентство Fitch понизило рейтинги семи российских компаний до «С» – это «Почта России», «Автодор», «Роснано», РЖД, ДОМ.РФ, ФПК и «Связьинвестнефтехим».
– Европейский производитель красок под брендом Dulux компания AkzoNobel сообщил о возможном прекращении бизнеса из-за проблем с поставками и падения покупательной способности, пишет Financial Times. Стоит отметить, что компания не делала заявлений об уходе из России, так как глава AkzoNobel считает, что это лишь вопрос времени.
– Станкоинструментальной отрасли обещают упрощенную систему получения субсидий. Правительство частично отменит для этого сектора процедуру казначейского сопровождения выделяемых субсидий и бюджетных инвестиций. Авансовые средства на закупку оборудования будут поступать непосредственно на банковские счета предприятий.
– Президент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний.
– Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что предприятия иностранных компаний, которые приняли решение прекратить деятельность в России, могут быть подвергнуты механизму банкротства в период от трех до шести месяцев.
– Правительство может отложить сроки введения маркировки воды и молочной продукции для фермеров, розничной торговли и ресторанов. Также в России могут упростить введение маркировки. Об этом правительство РФ попросил Минпромторг.
– Российским компаниям разрешили переводить валюту на свои зарубежные счета, если она необходима для финансирования текущей деятельности филиалов и представительств там. Однако объем перечисляемых средств не может превышать объем финансирования за предыдущий год.
– Немецкий фармацевтический концерн Bayer приостанавливает свои маркетинговые мероприятия и инвестиционные проекты в России и Белоруссии на неопределенный срок.
– ПАО «НК «Роснефть» возобновит программу выкупа акций на срок до конца 2023 года. «Покупка акций на открытом рынке свидетельствует об уверенности «Роснефти» и ее менеджмента в дальнейшем стабильном развитии компании», – отметили в организации.
– Россия может запретить экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы с 15 марта по 30 июня, пишут СМИ со ссылкой на Минсельхоз.
– Фармацевтическая компания Pfizer приостановит инвестиции в Россию и прекратит испытание лекарств на территории страны. Компания, однако, продолжит поставлять в Россию лекарства.
– Производитель подъемного оборудования Otis не будет принимать новые заказы на лифты и эскалаторы в России, а также отказывается от новых инвестиций, пишет ТАСС.
– Центральный банк понизил курс доллара на 15 марта до 115,2 рубля, курс евро – до 127,23 рубля.