Воронеж. 28.03.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В 2022 году аграрии планируют увеличить площади посевов. Каких именно культур это коснется и какие меры поддержки получат компании, «Абирег» узнал у заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области, начальника отдела развития растениеводства Александра Харьковского.
– Александр Анатольевич, появилась информация, что воронежские аграрии получат господдержку, причем в ближайшее время. Какой объем планируют выделить на это, когда и по каким направлениям, хотя бы по основным?
– В 2022 году общий объем господдержки АПК области из федерального областного бюджета составляет 7,5 млрд рублей. На обеспечение софинансирования из областного бюджета выделено почти 2 млрд рублей. Это, в принципе, на уровне 2021 года. Но в процессе, в течение года, планируются еще и дополнительные объемы вложений. Начнем финансирование, в частности, по растениеводству, мы уже в текущем месяце. Это такие направления, как садоводство, мелиорация, компенсация затрат за реализованное зерно за второе полугодие 2021 года. Мы хотим, чтобы деньги на весенне-полевые работы пришли нашим аграриям как можно быстрее.
– Кто именно сможет рассчитывать на поддержку? Ее получат только крупные компании или небольшие хозяйства тоже смогут претендовать? Каких результатов ждете от оказания этой поддержки?
– Поскольку процесс подачи документов автоматизирован, они поступают в электронном виде, порядок отбора претендентов на субсидии строго регламентирован, градации по формам хозяйствования нет как таковой – получат и мелкие, и крупные. Обычно порядок предоставления субсидий утверждается постановлением правительства, информация о начале отбора на получение тех или иных субсидий вывешивается на страничке департамента аграрной политики и на портале правительства Воронежской области.
– Как аграрии могут обратиться за господдержкой?
– У нас есть нормативно-правовая база. С марта 2022 года мы начинаем уже платить, по крайней мере, по растениеводству. Так как основная масса субсидий платится именно при наличии посевных площадей, надо сначала отсеяться, а потом мы по факту статистической информации предоставляем субсидию. Сельхозтоваропроизводитель может подать это как в электронном виде, так и через МФЦ, может прийти в департамент и подать документы. У нас всё прозрачно.
– Какие основные документы нужны для этого?
– Субсидий очень много, и везде нужны разные документы. В первую очередь нужно подтверждение наличия посевных площадей. Взять, допустим, элитное семеноводство. Хозяйство купило элитные семена, отсеялось, получило форму статотчетности, есть платежные документы, отсутствует задолженность по налогам, и эти все документы в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением, оно подает нам в любом виде.
– К посевной кампании есть информация, что планируется увеличить площадь посева сахарной свеклы. С чем это связано? Российские сахарные компании традиционно практически полностью перекрывают потребности внутреннего рынка, но все-таки планируется увеличить посевы.
– Площадь сахарной свеклы по предварительной структуре посева в области будет увеличена к уровню 2021 года – с 118 тыс. до 128 тыс. га. Это связано с поручением Минсельхоза и с конъюнктурой рынка. Поручения были даны осенью 2021 года. За последние два года в связи с засушливыми погодными условиями валовой сбор и урожайность сахарной свеклы были ниже среднемноголетних показателей, что и вызвало у производителей сахара беспокойство по поводу обеспечения мощностей сырьем, а у кондитерской промышленности – сахарным песком. Также запас сырья может оказать влияние на стабилизацию цен на сахар.
– Площади каких еще культур планируется расширять и почему?
– Под урожай 2022 года в регионе было посеяно 818 тыс. га озимых культур. Как всем известно, в 2021 году у нас была значительная гибель этих посевов. Увеличение площадей связано с благоприятными условиями периода сева озимых культур. И всем известно, что озимый клин – это у нас основной хлеб в зерновом, так скажем, производстве. Также по заданию Минсельхоза России будут увеличены посевы сои до 200 тыс. га. Это очень высокая для региона цифра, будем стараться ее выполнить. Однако надо понимать, что, когда решения о корректировке структуры поднимались, имелось в виду и экспортное направление. Сейчас же речь больше идет об обеспечении отраслей животноводства своими кормами. Также в связи с потребностью населения в доступных овощах и картофеле департамент провел необходимые организационные мероприятия по вопросам расширения площадей этих культур, особенно крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и сельхозпредприятий там, где есть профессиональная техника и хранилища.
– По вашим прогнозам, каким будет урожай озимых в 2022 году? Как сейчас обстоят дела с посевами? Снега много было, как я понимаю, будет достаточный урожай по прогнозам.
– Озимые ушли в зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии. Были неплохие запасы снежного покрова. Хотя в метровом слое на уровне среднемноголетних показателей ощущается дефицит, но будем надеяться, что выпавшие осадки благоприятно повлияют и мы получим достойный урожай. Но это всё будет связано с тем, как озимые будут выходить из зимовки.
– То есть существуют разные варианты выхода из зимовки? В зависимости от того, как быстро уйдет снег?
– Да, определенный процент гибели у нас всё равно есть, ежегодно наблюдается из-за вымерзания, выпревания, ледяной корки – тут масса факторов. Но будем надеяться, что этот год будет благоприятным для озимого клина.
– Многих волнует вопрос обеспеченности аграриев семенным материалом. Расскажите, как в этом вопросе обстоят дела.
– Для проведения весеннего сева Воронежской области необходимо 108 тыс. тонн семян яровых, зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на сегодня у нас заготовлено 123 тыс. тонн, или порядка 115% от потребности. Есть резервы. Из них процент элитных семян составляет 5,5%, с первой по третью репродукцию – 89%. Все семена соответствуют ГОСТу. Идет сейчас заготовка технических культур. Из группы масличных культур в полном объеме засыпаны семена сои и льна масличного. По сое нам надо 16,5 тыс. тонн – имеется 18 тыс., это 110%. Льна масличного при потребности 684 тонны имеется 784 тонны, или 115%. Семенами кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы аграрии обеспечены где-то на 70%, поставка семян продолжается. Для полного обеспечения отрасли департамент аграрной политики направил сельхозтоваропроизводителям предложения семеноводческих компаний по реализации семян и технических культур отечественного производства. Также проведен ряд организационных мероприятий с основными поставщиками как средств защиты растений, так и семенного материала. И у нас есть уверенность, что посевная кампания пройдет в штатном режиме.
– В случае если ситуация с санкциями продлится, какие есть возможности по получению семян на следующую посевную кампанию?
– С семенами зерновых и зернобобовых культур у нас проблем нет, мы себя полностью самообеспечиваем и еще являемся донорами в другие области. Что касается семян сахарной свеклы, на территории области, в Рамони, есть семенной завод «Бетагран», у нас есть двухгодичный запас этих семян, в 2022 году будет продолжено производство этих культур. Кроме того, в Павловском районе тоже завершается строительство крупнейшего завода по производству семян подсолнечника и кукурузы. С нашими отечественными производителями мы проводим работу по закладке семенных посевов для семян отечественной селекции технических культур.