Воронеж. 31.05.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».
– Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт нефти и газа из России. В то же время канцлер Австрии рассказал, что эмбарго на газ из РФ не будет обсуждаться и в рамках следующего пакета санкций.
– Глава дипломатии ЕС Боррель признал, что Евросоюз не может помешать России продавать нефть третьим странам.
– Россия может потерять около 22 млрд долларов нефтяных доходов в год из-за возможного эмбарго ЕС. Об этом сообщает Bloomberg. По подсчетам журналистов издания, потери России от прекращения поставок через нефтепровод «Дружба» в Польшу и Германию составят 12 млрд долларов. Из-за запрета экспорта нефти в Европу морским путем Россия потеряет еще около 10 млрд долларов в год.
– В 2022 году на развитие селекционных центров будет выделено 1,2 млрд рублей. По ряду агрокультур сохраняется высокая зависимость от импортных семян. По словам заместителя главы Минобрнауки Алексея Медведева, проводимые селекционными центрами исследования направлены на создание отечественного конкурентоспособного селекционно-генетического материала – сортов, гибридов, пород, линий, кроссов – для наращивания отечественного производства критически важной сельхозпродукции, что необходимо для обеспечения продовольственной безопасности России.
– Туроператоры смогут получить субсидии от государства на возмещение затрат по вывозу туристов из-за рубежа. Речь идет о затратах, связанных с оплатой чартерных рейсов, повторным приобретением билетов на регулярные рейсы, оплатой проживания туристов в отелях во время ожидания вывозного рейса. На возмещение затрат туроператоров по вывозу туристов из резервного фонда правительства уже выделено 6 млрд рублей.
– Глава ДНР Денис Пушилин заявил о создании торгового флота республики из национализированных судов, стоящих в порту Мариуполя. «Часть судов перейдет в юрисдикцию ДНР. Об этом приняты уже соответствующие решения. Эти суда будут переименованы. Флаги, которые будут на них, тоже уже понятны», – заявил господин Пушилин.
– В России вводится мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства. Мораторий вступает в силу 1 июня и будет действовать до 31 декабря 2022 года. Согласно постановлению будет приостановлено большинство контрольных мероприятий, касающихся соблюдения валютного законодательства. Исключение составят проверки, в ходе которых ранее были выявлены нарушения со сроком давности, истекающим до 31 декабря 2022 года. Контрольные мероприятия в этом случае могут продолжаться в части соответствующих правонарушений.
– Инфляция в еврозоне в мае ускорилась до рекордных 8,1%. Это максимальный показатель за всю историю подсчетов.
– Минцифры предложило полностью отказаться от бумажных уведомлений, в том числе за коммунальные платежи. «Сейчас мы стараемся провести законопроект, который предполагал бы полный отказ от бумажных уведомлений, переход на электронную рассылку», – сообщил «Коммерсанту» глава Минцифры Максут Шадаев. Ранее из-за санкций в России возникли перебои с поставками чековой бумаги. В начале апреля Минпромторг предложил выдавать бумажные кассовые чеки в магазинах только по просьбе покупателей.
– По данным ЦБ, объем ипотечного кредитования в апреле 2022 года снизился в 3,4 раза по сравнению с апрелем прошлого года.
– Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова уйдет с поста омбудсмена по защите малого и среднего бизнеса. «Когда ситуация не меняется, это демотивирует. Мне кажется, мы совсем разошлись во взглядах с государством на то, что надо делать», – заявила госпожа Татулова в интервью Forbes.
– Правительство приняло решение о снижении долговой нагрузки регионов. Они получат возможность реструктуризировать бюджетные кредиты, которые взяли для покрытия своего дефицита, как в части погашения основного долга, так и процентов по нему. В частности, регионы смогут отсрочить выплаты за 2022 год в полном объеме, в 2023-2024 годах – погашать по 5% от суммы задолженности ежегодно, гасить отложенный платеж равными долями в период с 2025 по 2029 год и досрочно погасить задолженность.
– Компании, попавшие под санкции, смогут временно не избирать совет директоров. В некоторых случаях совет директоров сможет сохранить полномочия без переизбрания, например, когда его состав стал меньше установленного минимума. Для обеспечения устойчивости публичных компаний в рамках временного порядка выкупа собственных акций организации смогут удерживать ценные бумаги до двух лет. «Такое решение позволит компаниям увеличить горизонт планирования. Они смогут более активно применять данный механизм», – пояснил премьер-министр Михаил Мишустин.
– Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка выделил группу стран, перспективных с точки зрения наращивания экспорта российского зерна. Аналитики считают, что наша страна может увеличить поставки в Саудовскую Аравию, Египет, Эфиопию, Танзанию, Мозамбик, Бенин и Нигер.
– Официальные курсы от ЦБ РФ на 1 июня: доллар – 61,61 рубля, евро – 62,74 рубля.