24 мая 2025, 15:17
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Беззащитные лики истории

18.05.2010 14:02
Парадная символика архитектуры Воронежа советского периода Тема сохранения архитектурного наследия в нашем Отечестве является сегодня весьма актуальной. На государственной охране в Воронеже стоит более двух сотен памятников архитектуры, культуры и истории. Это разностилевые исторические постройки, которые находятся в разной степени сохранности. Одни добросовестно отреставрированы и обрели хозяев, другие терпеливо ждут заботливой руки. Все эти памятники архитектуры барокко, классицизма, эклектики и модерна охраняет государство.

Парадная символика архитектуры Воронежа советского периода

Тема сохранения архитектурного наследия в нашем Отечестве является сегодня весьма актуальной. На государственной охране в Воронеже стоит более двух сотен памятников архитектуры, культуры и истории. Это разностилевые исторические постройки, которые находятся в разной степени сохранности. Одни добросовестно отреставрированы и обрели хозяев, другие терпеливо ждут заботливой руки. Все эти памятники архитектуры барокко, классицизма, эклектики и модерна охраняет государство. Однако целый пласт историко-архитектурного периода Воронежа 1930-1950-х годов, за исключением наиболее значимых архитектурных произведений, несправедливо забыт. Между тем эти прекрасные постройки, спроектированные талантливыми архитекторами и построенные замечательными людьми, являют собой пример грамотного, профессионального и гуманного отношения к людям и к своей профессии – архитектора. Стилевое направление в архитектуре периода 1936-1955 годов называют по-разному: «сталинский ампир», «неоакадемизм», «сталинская архитектура», «неоклассицизм», «сталинский классицизм», «сталинский неоренессанс». Неоакадемизм многое заимствовал из древне-римской архитектуры: ордерную структуру, построение фасадов зданий в соответствии с античными пропорциями и канонами, применение пышного орнаментального декора, коринфские капители колонн, многоуровневые фризы, балконы с балюстрадами, барельефы, мощные карнизы, растительные орнаменты. Синтез искусств, то есть неразрывное слияние архитектуры и скульптуры, является наивысшим достижением архитектурных произведений сталинского ампира. Студентам-архитекторам постройки неоакадемизма можно сегодня изучать как классические образцы.

Мы восхищаемся талантом архитекторов, создавших архитектуру ампира XIX века, с ее декоративным убранством и выверенными пропорциями. Этим памятникам архитектуры уже двести лет, и осталось их не так много. Построек сталинской архитектуры несоизмеримо больше, и они не менее интересны и выразительны, но относимся мы к ним не так трепетно, хотя их уже сегодня можно считать историческими. Архитектура неоакадемизма представляет не только художественный интерес, но и социально-политический, и идеологический. Ведь архитектура не может существовать в отрыве от социально-политических и экономических условий страны. С другой стороны, восприятие ее неизбежно политизируется. Может быть, поэтому на скульптурных барельефах утрачены и замазаны фигуры вождей пролетариата и советская символика, а некоторые изображения закрыты баннером. Утрачены скульптурные группы, некогда венчавшие здание драматического театра (арх. Н.В. Александров, 1944 г.), кинотеатра «Спартак» (арх. Н.Я. Неведров, 1953 г.), утрачен скульптурный барельеф на фронтоне ВИСИ, ныне ВГАСУ (арх. Н.В. Троицкий, 1950 г.), скульптуры входной группы стадиона «Динамо».

В удручающем состоянии находится архитектурный декор на зданиях города. Если плоскости стен этих зданий редко и худо-бедно красят, то разрушающиеся от времени скульптурно-декоративные элементы вместо полноценного восстановления либо «обобщенно замазывают», либо совсем уничтожают, не оставив ни следа, ни обмеров, ни фотофиксаций… Восстановить утраченное – практически невозможно. Воистину – «что имеем - не храним; потерявши, плачем». Советская парадная символика на зданиях эпохи неоакадемизма сегодня не выполняет функцию агитации и пропаганды, ее восстановление не станет оскорблением памяти жертв или реваншем сталинизма. Это всего лишь неотъемлемая часть целого, это страницы и факты истории нашей страны, которых не следует стесняться, не следует их забывать и зачеркивать.

В Воронеже архитектура неоакадемизма гораздо менее масштабна и сохранилась в меньшем количестве, чем, например, в столице. При этом она имеет ту же систему символов, которые использовались повсеместно в элементах сталинского декора. Каждый декоративный элемент несет определенную смысловую нагрузку и раскрывает особенности политических и экономических перемен того времени. Если расшифровать и понять язык символов архитектурного декора неоакадемизма, то его можно «читать» как учебник истории советского периода. Там были черные дни, безвинные жертвы, тирания, но были и славные трудовые свершения, боевой героизм нашего народа, победа в Великой Отечественной войне.

Один из самых таинственных, многозначных и наиболее древних символов – красная пятиконечная звезда. В древности она олицетворяла дух светлой силы, которая борется с силами тьмы. Древнегреческие воины помещали пентаграмму на щиты для охраны от врагов в бою. Она символизировала здоровье, безопасность и служила оберегом. Красную звезду называли «марсовой звездой», по имени древнеримского бога Марса. В египетских росписях иконографическое изображение пятиконечной звезды обозначало понятие «божество». Звезда является более древним христианским символом, чем крест. Она была предвестником рождения нового во многих культурах и религиях. В октябре 1917 года красная пятиконечная звезда появилась на флоте. Революционные матросы носили ее на рукавах как знак отличия, чтобы отличать "своих". Красная пятиконечная звезда в нашей стране символизировала единство мирового пролетариата всех пяти континентов, ее красный цвет ассоциировался с пролетарской революцией и очищением кровью. Изображение пятиконечной звезды в сочетании с другими элементами декора, которые в свою очередь более полно раскрывают их смысловую нагрузку, можно встретить на многих фасадах довоенной и послевоенной архитектуры Воронежа.

Мощный символический потенциал, скрытый в изображении первого советского герба – «серп и молот» – оказал влияние на тематику объемной фасадной скульптуры и на другие элементы орнаментального декора советской архитектуры. Произнося слова «серп и молот», мы на первое место ставим слово «серп», хотя в визуальном восприятии и в символически-смысловой нагрузке доминирующее значение имеет «молот». Для нас сегодня эти символы ассоциируются с советским периодом, между тем у них есть своя тысячелетняя предыстория.

Еще в древности молот символизировал труд и различные ремесла. Изображение молота встречается в древне-римской культуре, обозначая кузнечное дело. Кроме того, молот имеет созидательно-разрушительный смысл, являясь символом мужской силы, власти солнца и грозы. Молот являлся орудием божеств огня, грома и молнии, например, молот Тора, молот Гефеста, молот-палица Перуна, молот Вулкана. В средневековье молот становится эмблемой мирных ремесел. Её использовали скульпторы, архитекторы, кузнецы, шахтеры. В советской геральдике молот символизировал пролетариат и его освобождение от капиталистического ига. Позже, в 30-х годах, молот ассоциируется с индустриализацией страны.

Второй неотъемлемой и составной частью герба Советской рабоче-крестьянской власти стал серп. В апреле 1918 года А.В. Луначарский подписал правительственное сообщение о конкурсе на советский герб, где было указано, что именно серп должен стать эмблемой крестьянства как класса. Серп издревле символизировал крестьянский труд, жатву, урожай. Чаще всего серпом работали женщины-крестьянки, таким образом, серп символизировал плодородие и женское начало. Вместе же серп и молот в советском гербе символизировали нерушимый союз рабочих и крестьян, индустриализацию и коллективизацию, красный цвет – революцию, творческое созидание и борьбу, солнце – благородную цель построения коммунизма.

Растительный орнаментальный декор, украшавший помпезную послевоенную архитектуру, состоял из листьев и венков аканта – дикорастущего растения юга Европы, лавровых и пальмовых листьев. Все эти средиземноморские растения не произрастают в России – они пришли к нам из Греции и Рима вместе с коринфским и композитным ордерами, которые растениями этими украшались и декорировались. Но всякая заморская вещь или явление, попадая к нам, на российскую ниву, претерпевает определенные изменения (порой до неузнаваемости!) и становится «исконно русской». Советские архитекторы и скульпторы вплели в чужеродные листья аканта родные пшеничные колосья и дубовые листья, таким образом, античный римский ордер и декор были адаптированы к российским условиям и стали выглядеть вполне органично. Интересно, что аналог такого творческого переосмысления античного ордера имел место и в Америке: архитектор Бенджамин Латроб скомпилировал американский ордер, заменив листья аканта кукурузными початками и табачными листьями. Пшеничные венки и снопы обрамляли не только официальную советскую политическую символику – звезду, серп и молот, земной шар, но и другие элементы декора. Например, входные группы кинотеатра «Спартак» (арх. Н.Я. Неведров, 1953 г.) украшает лира – символ искусства, обрамленная пшеничными колосьями, которые олицетворяют мирный созидательный труд, благополучие страны и плодовитость (в данном контексте – творческую). Венчает этот картуш пятиконечная звезда, придавая всей композиции идеологическую окраску, как бы повторяя ленинскую фразу, некогда «увековеченную» в главной фасадной скульптуре – «Искусство принадлежит народу». К сожалению, скульптурную композицию «Рабочий и скрипачка», завершающую это замечательное архитектурное произведение, можно считать утраченной, учитывая ее аварийное состояние.

Интересные барельефы советского периода уцелели на здании Дома книги (пр. Революции, 33, арх. А. В. Миронов, 1934 г.), ансамбле зданий на улице Депутатской (арх. Н.Я. Неведров, середина 1930-х гг.), на улице Кольцовской, 52 (предположительно арх. В.С. Левицкий, 1950-е гг.), жилом доме по улице Героев Стратосферы, 13 (арх. А. В. Миронов, 1950-е гг.), однако находятся в удручающем состоянии. Барельефы отображают различные проявления мирной жизни советских людей в некотором героическом пафосе, что было вполне естественно для страны, победившей фашизм и восстанавливающей из пепла разрушенные войной города. Тема величия советской державы и значимость героического момента истории присутствует в каждом изображении, будь то рабочий с гаечным ключом или крестьянка со снопом пшеницы, пионеры с горном, барабаном, моделью авиапланера, учебником или герои-спортсмены с футбольными мячами, теннисными ракетками и веслами, старые рабочие-наставники, помогающие овладевать трудовыми профессиональными навыками молодым рабочим, или студенты, увлеченно изучающие труды основоположников учения марксизма-ленинизма, молодежь, участвующая в художественной самодеятельности после трудового дня, или смелые воины-пограничники, летчики-герои в летных шлемах...

Материнство – наиболее лиричная и любимая скульптурная тема довоенного и послевоенного периода советского искусства и архитектуры, которая выражала важную проблему – необходимость повышения рождаемости в стране. Эта проблема не менее остро стоит и сегодня, однако только скульптурами ее не решить... Из уцелевших скульптурных изображений темы «Материнство» в Воронеже остались круглая (объемная) скульптура «Мать и дитя» в ЦПКиО (район стадиона «Динамо») и барельефные изображения на жилых домах (ул. Кольцовская, 52 и ул. Героев Стратосферы, 13).

Не имея статуса памятника архитектуры местного значения, здания, построенные в довоенный и послевоенный период, будучи по сути полноценными памятниками нашей национальной истории и архитектуры, даже без вмешательства человека постепенно утратят свой первоначальный вид, и мы потеряем то, что сейчас еще осталось, не говоря о том, что многое уже потеряно безвозвратно. Кто заступится за них?.. Архитекторов и строителей, построивших эти здания, уже нет в живых, а дома не умеют жаловаться. Они лишь могут в знак протеста напомнить о себе, роняя на головы беспечных горожан обветшалый карнизный декор и разрушающиеся от времени балконы…

С.Гурьев,
Каталог недвижимости «Парадный квартал», май 2010 г.

www.parad-catalog.ru

Комментарии 0