Нижний Новгород. 03.06.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде, на которой присутствует корреспондент «Абирега» в рамках пресс-тура ПАО «Ростелеком», представители регионов рассказывают о своем опыте цифровой трансформации отдельных отраслей. Так, например, в Татарстане работает ГИС АПК РТ «Агрополия», которая собирает данные с хозяйств районов, информационных систем регионального и федерального уровня в режиме реального времени. На портале у аграриев есть доступ к отраслевой аналитике и статистике, геоинформационной модели региона. Через систему ведутся мониторинг и паспортизация земель, культур, контроль неиспользуемых участков, есть цифровые паспорта животных и другие сервисы. Более того, «Агрополия» упрощает подачу документов на субсидии. В 2022 году через сервис было выдано 1,2 млрд рублей. Генеральный директор АО «РИВЦ», которое занимается реализацией проекта, Нияз Халиуллин рассказал «Абирегу», как в Татарстане пришли к этой идее и сколько понадобилось времени и средств, чтобы воплотить задуманное.
– Расскажите, как власти Татарстана пришли к идее разработки подобного сервиса. Это была инициатива сверху или от бизнеса?
– У нас проводилась стратегическая сессия. Важно было, чтобы не было однобокого мнения по этому вопросу. В рамках стратсессии с местными аграриями были приняты решения по созданию тех или иных модулей для решения определенных проблем.
– Сколько прошло времени от принятия решения до практической реализации?
– Скажу так: почти сразу. То есть реализация проекта заняла пару месяцев. По классической модели, в рамках законодательства, вся эта история заняла бы минимум три года. Мы хоть и госпредприятие, а все-таки коммерческое, и мы решили инвестировать в проект до защиты бюджета, до его согласования, до соблюдения всех формальных процедур. Поэтому у нас всё получилось быстро.
– Во сколько обошлась реализация проекта?
– На конец года мы потратим суммарно 450 млн рублей. Республика выделила 300 млн рублей.
– Сколько по времени работает эта система?
– Уже больше года. Просто мы постоянно ее модернизируем. Осенью мы планируем выпустить обновление.
– В рамках конференции зампред правительства Пермского края рассказывал, что они рассматривают возможность тиражирования своих систем «Умный лес» и «Стройкомплекс» в другие регионы. Планируете ли вы делать такое с «Агрополией»?
– Мы немножко тормозим эту историю, потому что продавать в другие регионы полуфабрикат не очень хочется. Нужно до ума всё довести, чтобы в Татарстане всё как часики работало.
– Как реагируют фермеры, которых вы подключаете?
– По-разному. Кто-то не видит смысла в этом, для кого-то это обуза. Кто-то, наоборот, кайфует от сервисов, которые становятся доступными.
– В чем самый главный профицит от региона?
– Ускоряя агробизнес, мы увеличиваем его рентабельность; снижая риски, мы увеличиваем его рентабельность. В итоге мы приходим к тому, что увеличиваем возвратность налогов. Люди начинают больше инвестировать. Мы считали экономику, и она получилась очень хорошей. Мы считали через возврат налогов, через степень влияния проектов на те или иные риски, налоги и так далее. Всё просто: улучшаем агробизнес, улучшаем условия, увеличиваем производство, увеличиваем налоги.