Воронеж. 04.07.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».
– Министерство финансов планирует сократить расходы бюджета на 1,6 трлн рублей в 2023-2025 годах. Экономия затронет транспортную систему (390 млрд рублей), научно-технологическое развитие (150 млрд рублей) и обороноспособность страны (120 млрд рублей). Об этом пишут «Ведомости».
– В Евросоюзе задумались над созданием министерства санкций. Структура должна походить на управление по контролю за финансовыми активами при Минфине США.
– Минпромторг планирует добавить бренды Lego, Siemens и BMW в перечень для параллельного импорта. Duracell, Merries и Wilo будут исключены из списка, так как продолжают работу в России.
– Американская фармацевтическая компания MSD прекратит поставлять в Россию вакцины от ветрянки, краснухи, кори и паротита, пишет «Коммерсант». По закону компания сможет сделать это только через год с момента уведомления российского Минздрава.
– ФАС выдала предупреждение компании Google LLC из-за навязывания разработчикам мобильных игр невыгодных условий.
– В России не хватает запчастей для смартфонов Samsung и Huawei.
– Онлайн-кинотеатры Wink и more.tv объединятся. Об этом сообщили в Национальной медиагруппе и «Ростелекоме».
– «Лаборатория Касперского» намерена создать собственную операционную систему для компьютеров и смартфонов.
– Акционеры девелопера ПИК решили не выплачивать дивиденды за 2021 год.
– Германия потеряет 1 трлн евро из-за отказа от российского газа, пишет Handelsblatt.
– Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric передала бизнес в России новому юрлицу Systeme Electric, которое подконтрольно российскому менеджменту. Об этом сообщает РБК.
– Поставки игристых вин в Россию из стран ЕС за первые четыре месяца 2022 года упали на 45% в натуральном выражении (6,8 тыс. тонн) и на 44% в стоимостном выражении (26,4 млн евро). При этом, по данным Росалкогольрегулирования, производство игристого в России за май выросло на 39,3% и составило 824 тыс. дкл.
– Российские производители комплектующих для автомобилей и сельскохозяйственной техники смогут погасить кредит фонда развития промышленности за счет государства. Мера поддержки начнет действовать с 2024 года. Инвесторы смогут выплатить фонду только ставку в 1%.
– Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости перехода от догоняющей к опережающей модели развития всех отраслей, чтобы «вернуть внутренний рынок».
– Программа промышленной ипотеки под 5% годовых будет запущена в течение ближайших месяцев, рассказал господин Мишустин.
– Официальные курсы от ЦБ РФ на 5 июля: доллар – 55,09 рубля, евро – 57,18 рубля.
Фото РИА «Новости», Лента.ру и Газета.ру