Воронеж. 06.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов России в июне 2022 года. Сразу два губернатора из Черноземья попали в «нисходящий тренд» и опустились больше чем на одну позицию рейтинга, а глава Воронежской области Александр Гусев поднялся на девять строчек вверх. С чем это связано, как отразится на будущих кадровых перестановках, а также насколько объективно распределены места в рейтинге, «Абирег» узнал у политологов.
Специалисты агентства отметили нисходящий тренд у губернаторов приграничных субъектов. В их число попали глава Белгородской области Вячеслав Гладков (переместился с 16-й на 18-ю строчку) и губернатор Курской области Роман Старовойт (с 24-го на 26-е место). Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что с общими выводами АПЭК можно согласиться. «СВО оказала сильное влияние на приграничные регионы, у Вячеслава Гладкова и Романа Старовойта имеются определенные имиджевые трудности, но они вовсе не носят драматического характера, а связаны с тем, что не имеющие прямого влияния на силовиков главы территорий вынуждены тщательно подбирать слова при комментировании последствий силовых акций. Это, разумеется, формирует определенный эффект «недосказанности». При этом координация с силовиками в обоих регионах налажена, ущерб, наносимый гражданам, оперативно возмещается. И пока нет ни прямых, ни косвенных признаков того, что Центр недоволен белгородским или курским руководителями. Во всяком случае, так было до сих пор, а заглядывать вперед в нынешней ситуации нет смысла – события очень динамичны», – поделился политолог.
Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов в комментарии для нового рейтинга отметил переход губернатора Воронежской области Александра Гусева в группу с сильным влиянием. Он поднялся с 53-й на 44-ю строчку. Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков считает, что составители рейтинга полагались на успешность глав в решении двух острых проблем: это спецоперация и поддержание экономической динамики регионов. «У господина Гусева, судя по информации в открытых источниках, в июне по этим вопросам явный прорыв: губернатор публично включился в социально-экономическую интеграцию трех приграничных районов ЛНР, создает благоприятные условия в регионе для ведения бизнеса. Стало ли легче воронежскому бизнесу? Не могу сказать. Тревожным звоночком для бизнеса является указ Владимира Путина об ограничении вывоза капитала из страны», – высказался эксперт.
При этом президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем телеграм-канале определил господина Гусева в зону риска, так как его полномочия истекают в 2023 году. Размышляя о том, каким образом сочетаются укрепление в рейтинге и место в зоне риска, Владимир Слатинов говорит, что позиция Гусева в целом выглядит неплохо. «Устойчивая социально-политическая ситуация в регионе и осторожность с тем же Платоновским фестивалем работают на укрепление его позиций, а скандалы вокруг уголовных дел о мошенничестве на выборах 2020 года бьют по региональному руководству «Единой России», но не по губернатору. В активе господина Гусева в целом удовлетворительная динамика регионального развития и относительная стабильность на территории со сложными элитами и большой ресурсной базой. Приграничный статус тоже, скорее, работает на сохранение Гусева», – считает Владимир Слатинов. При этом политолог назвал детали, которые играют против Александра Гусева и определяют его в зону риска в предвыборный год. «Он не человек администрации президента, не оканчивал «школу губернаторов», не относится к плеяде «губернаторов новой волны». Хотя он и есть самый настоящий «технократ», куда больший, чем тот же «кириенковский» пул региональных начальников. Очевидно, борьба за кресло губернатора Воронежской области будет довольно серьезной, но, разумеется, она будет скрытой, разве что информационные битвы вокруг региона мы будем наблюдать всё чаще», – проанализировал ситуацию Владимир Слатинов.
Движение на одну позицию вверх или вниз в рейтинге АПЭК наблюдается у губернаторов Липецкой, Тамбовской и Орловской областей. Игорь Артамонов опустился с 47-го на 49-е место, Максим Егоров поднялся с 65-го на 64-е место, а Андрей Клычков занял предпоследнее 84-е место, опустившись на одну строчку.
Отрицательная динамика последнего не грозит ему отставкой, считает Владимир Слатинов. Эксперт подметил, что на время проведения СВО коррупционные дела против статусных местных чиновников перестали быть в центре внимания, а их фигуранты получили явную передышку. «Дмитрий Орлов из АПЭК говорит, что они могут быть реанимированы, и тогда возникнет угроза отставки орловского руководителя. Напомню, что Клычков – «договорной» губернатор от КПРФ, один из возможных сменщиков Геннадия Зюганова и потенциальный кандидат от КПРФ на президентских выборах. Если бы между Кремлем и КПРФ была острая конфронтация, вероятность отставки стала бы высокой, но, похоже, в ситуации СВО стороны заключили своего рода перемирие, так что шансы на уход Клычкова есть, но, скорее, они уменьшились», – подвел итог политолог.