Воронеж. 06.07.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».
– Tinkoff до 1 октября приостанавливает проведение исходящих SWIFT-переводов физлиц в иностранной валюте, так как банк не видит возможности обеспечить приемлемый уровень сервиса для клиентов из-за ужесточения требований западных контрагентов.
– «Ростех» испытывает сложности с разработкой смартфона AYYA T2, узнали «Ведомости». Источники издания говорят, что процессоры «Скиф» производились на тайваньской фабрике TSMC, которая прекратила сотрудничество с Россией.
– Объединенная судостроительная корпорация ведет переговоры с российскими производителями о строительстве флота для поставок продовольствия за рубеж, пишет «Интерфакс».
– Британский банк HSBC может продать свое подразделение в России «Экспобанку», пишет Forbes. Источник ТАСС сообщает, что стороны подписывают соглашение. Сумма сделки не известна.
– Автомобильный рынок России продолжил падение, пишет «Коммерсант». В июне было продано всего 27,8 тыс. машин, что более чем в пять раз меньше показателя прошлого года.
– России удалось избежать наихудшего сценария рецессии благодаря росту добычи и экспорта ископаемых, пишет Bloomberg.
– IKEA предложила клиентам оформлять заказы через заявки на фоне возникших проблем с сайтом в первый день распродажи.
– Казахстан не присоединялся к санкциям против России и остается дружественной страной. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
– Центробанк одобрил первый товарный индекс. Пилотным стал биржевой индекс на пшеницу, который отражает стоимость тонны зерна на условиях поставки до порта в Новороссийске. В ЦБ отметили, что для участников рынка он будет ориентиром для решения бизнес-задач.
– Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил разрешить параллельный импорт в целом как институт и не ограничиваться списком конкретных товаров.
– Отечественные фармпроизводители могут начать производство 70 наименований лекарств в 2023 году. Об этом сообщили в правительстве.
– Госдума приняла закон, позволяющий правительству регулировать трудовые отношения в рамках спецмер в экономике.
– Также депутаты ГД приняли закон о возможности преобразования структур иностранных разработчиков недр в российские ООО. Это возможно благодаря соответствующему решению суда.
– Еще один новый закон приняли депутаты. Теперь сведения о размерах золотого запаса и валютных резервов России относятся к гостайне. Также депутаты приняли закон об ограничении контрсанкционной информации в СМИ и Интернете.
– «Вкусно и точка» через некоторое время может возобновить доставку, пишут РИА «Новости».
– Официальные курсы от ЦБ РФ на 7 июля: доллар – 62,91 рубля, евро – 64,33 рубля.
Фото Госдумы, РБК и Forbes