Up

HeadHunter

, 15:39

Росприроднадзор назвал основные причины «цветения» воды в Масловском затоне Воронежского водохранилища

Воронеж. 11.08.2022. ABIREG.RU – Специалисты зафиксировали превышение концентрации загрязняющих веществ в воде по ряду показателей. Помимо этого, одной из причин «цветения» эксперты называют сброс неочищенных сточных вод. Об этом «Абирегу» сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора.

По словам экспертов, в связи с тем, что Воронежское водохранилище имеет большие площади мелководья и при высоких температурах вода интенсивно прогревается, это способствует развитию сине-зеленых водорослей. В результате исследования проб воды было обнаружено превышение концентрации по биологическому потреблению кислорода (БПК5) в 31,1 раза, ионам аммония – в 9,8 раза, фосфат-иону – в 2,9 раза, по железу общему – в 1,2 раза, по нефтепродуктам – в 1,14 раза. Превышение показателей по таким компонентам, как БПК5 и ионам аммония, говорит о том, что происходит интенсивное отмирание водорослей, сопровождающееся процессом гниения.

Также одной из причин появления сине-зеленого цвета специалисты называют сброс в водохранилище сточных вод. Росприроднадзор направил в адрес губернатора письмо о необходимости принятия мер для улучшения экологического состояния водохранилища.

– Воронежское водохранилище находится под пристальным вниманием природоохранного законодательства. Наше управление неоднократно обращало внимание эксплуатирующих организаций на недопустимость сброса неочищенных сточных вод в акваторию водохранилища – как путем профилактических визитов, так и при помощи административных взысканий. Мы продолжим следить за ситуацией, будем и впредь привлекать виновных к ответственности, – прокомментировал глава Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое