Up

HeadHunter

Нацпроект «Производительность труда» направлен на благо воронежских предприятий

Воронеж. 12.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Национальный проект «Производительность труда» создан для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг. Воронежские производители решили стать участниками нацпроекта и узнать способы повышения производительности труда, перенять опыт создания высокопроизводительных рабочих мест и выстроить дальнейшие перспективы производства. Помогали им специалисты «Регионального центра компетенций».

Система «5с» «Агро-Спутника»

Компания «Агро-Спутник» специализируется на производстве жареных семечек, а с 2014 года открыла новое направление по производству кондитерских изделий из семян подсолнечника – халвы и козинаков. На текущий момент «Агро-Спутник» является одним из лидеров российского рынка снековой продукции. В рамках нацпроекта «Производительность труда» все сотрудники компании прошли обучение, что помогло освоить новые методики повышения эффективности работы на производстве.


«На примере продукта «Халва богучарская мраморная 450 г» совместно с наставниками «Регионального центра компетенций» мы прошли весь путь оптимизации. Была внедрена «Доска решения проблем», главный девиз которой звучит так: «Проблемы не скрываем, а решаем!» Это цель нашей совместной работы», – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Агро-Спутник» Инна Бегинина.

В цехе халвы была внедрена система «5С» – сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Это позволило облегчить труд работников цеха и сделать рабочие места удобнее. Была внедрена система наставничества, которая упростила адаптацию новых сотрудников, улучшила обучение персонала.

По итогам реализации нацпроекта «Производительность труда» выработка продукта «Халва богучарская мраморная 450 г» увеличилась на 130%, время протекания процесса снизилось на 70%, а годовой экономический эффект предположительно
составит свыше 36 млн рублей.

«Используя советы наставников «Регионального центра компетенций», мы создали «Проектный офис», который ежеквартально запускает новые проекты по оптимизации процесса производства и применяет приобретенные навыки для того, чтобы упростить изготовление других продуктов. Так, например, после завершения проекта «Халва богучарская мраморная 450 г», мы запустили и реализовали ещё три проекта. На данный момент работаем над оптимизацией процесса производства снеков – козинак 250 г и козинак 400 г. По завершении проекта себестоимость продукции уменьшилась на 9%, и это никак не отразилось на качестве», – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Агро-Спутник» Инна Бегинина.

На производстве было выявлено свыше 15 проблем, включая – лишние перемещения персонала из-за нерационального расположения оборудования, ожидание в процессе производства, захламленность рабочего места. За счет устранения потерь и вскрытия резервов удалось при той же численности персонала повысить скорость изготовления продукции.

«Мы планируем внедрение системы «5С» по всем площадкам производства, увеличив тем самым производительность и упростив работу каждому сотруднику», – отметила Инна Бегинина.


Инновации «ЭФКО Косметик»

Один из участников проекта нацпроекта по повышению производительности труда – крупное мыловаренное производство, российский лидер по производству твердого мыла «ЭФКО Косметик», расположенное в Хохольском районе Воронежской области. Компания производит мыло известных марок: Fresh, Ultra C, «Малио», «Магия цветов», а также популярные марки хозяйственного мыла – «Русь» и «Антипятин», отдельные позиции Fax и Duru  – все это попадает на российские и частично зарубежные прилавки из Хохла.

«Участие в проекте показалось нам хорошей возможностью со стороны посмотреть на качество организации производственных процессов, увидеть точки роста. Чтобы затем масштабировать полученные знания на все наши задачи и продукты. Проект полностью оправдал наши ожидания», – объясняет соучредитель «ЭФКО Косметик» Оксана Дегтярева.   

За первые месяцы представители центра компетенций провели детальный анализ производства и обучение персонала. Затем выбрали одну из производственных линий в качестве пилота – для внедрения проекта по повышению производительности. Это была линия производства твердого мыла.

«На заводах «ЭФКО Косметик» удалось на 14% ускорить производство продукции на пилотной линии и на 22% увеличить ее производительность. В денежном выражении этот результат можно оценить примерно в 7 млн рублей дополнительной выручки в год. Благодаря проведенному глубокому анализу и компетентному сопровождению сотрудники завода сами совершенствуют выпуск продукции», – считает Оксана Дегтярева.

Так, в 2022 году в «ЭФКО Косметик» появилась картонажная машина – она требуется для повышения качества упаковки – и дуплексный экструдер для выпуска двухцветного мыла. На данный момент это единственная компания в России, у которой есть такое оборудование.

Специалисты «ЭФКО Косметик» отмечают: основной результат проекта – это повышение эффективности использования ресурсов. Благодаря помощи экспертов из «Регионального центра компетенций», стало ясно, на каких этапах можно сократить время производства, как оптимизировать загрузку оборудования. Освободившееся время и мощности были перенаправлены на главные приоритеты: повышение производительности, обновление оборудования, расширение ассортимента и разработку принципиально новых продуктов. В перспективах компании производство экологически чистых моющих средств для стирки с применением инновационных ферментов.


Помощь специалистов

Экспертная помощь специалистов РЦК заключается в обеспечении возможности роста производительности труда путем внедрения инструментов бережливого производства, а также передачи сотрудникам организаций своего опыта и знаний для дальнейшего применения.

На каждом предприятии-участнике эксперты РЦК осуществляют обучение и поддержку по следующим направлениям:
• оптимизация производственных и офисных потоков с помощью инструментов бережливого производства;
• управление проектами и изменениями - формирование системы проектного управления и создание инфраструктуры для внедрения культуры непрерывных улучшений;
• подготовка на предприятии инструкторов по бережливому производству для последующей передачи знаний всем сотрудникам предприятия;
• оптимизация обеспечивающих процессов;
• оптимизация внутренней логистики и управления запасами.

«Нацпроект открывает для предприятий много возможностей – это высвобождение ресурсов, налаживание производственных потоков, заинтересованность персонала, эффективная организация рабочего пространства, бесперебойная работа оборудования и многое другое. Но, участвуя в проекте, важно понять, что внедрение инструментов бережливого производства – не краткосрочный проект, а непрерывный кропотливый процесс изменения самих представлений о принципах управления бизнесом», – отметил директор Регионального центра компетенций Виталий Пантеровский.


, 17:44
Анастасия Оболонская
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое