Up

HeadHunter

Экс-глава воронежского морского вуза не смогла обжаловать реальный срок за взятки

Воронеж. 27.09.2022. ABIREG.RU – Воронежский областной суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая вынесла приговор бывшему директору филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова» Валентине Суховой за получение взятки. Об этом «Абирегу» рассказали в суде.

Ранее Железнодорожный районный суд признал госпожу Сухову виновной по 34 эпизодам преступлений, совершенным по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Ей было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 10 млн рублей. Помимо этого, суд запретил Валентине Суховой занимать руководящие должности в образовательных учреждениях и должности в государственных и муниципальных органах сроком на четыре года.

Сторона защиты попыталась обжаловать это решение в Воронежском облсуде, но безуспешно. Облсуд оставил без изменений решение Железнодорожного райсуда.

Ранее госпожа Сухова также была признана виновной по еще одному уголовному делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Оно связано с приемкой ремонтных работ в вузе, которые по факту не были выполнены. Ей был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Напомним, в конце июля 2021 года суд также признал виновной в получении взяток Наталию Сафонову, которая была заместителем по учебной работе в вузе. Ей было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии. Также ей придется заплатить штраф в 6 млн рублей.

Установлено, что в период с 2011 по 2020 год экс-сотрудницы университета неоднократно получали взятки от студентов за успешную сдачу промежуточных аттестаций и защиту выпускных квалификационных работ. По данным правоохранителей, всего от студентов обвиняемые получили свыше 3,1 млн рублей. В прокуратуре ранее сообщали, что Валентина Сухова и Наталия Сафонова раскаялись в содеянном и в полном объеме признали вину в совершении инкриминируемых им преступлений. Дело было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ по материалам регионального УФСБ.

Отметим, что в 2021 году также Железнодорожный райсуд признал виновным в мошенничестве 60-летнего адвоката Александра Хрюкина, пытавшегося «спасти» руководителей морского вуза от уголовного преследования. Мужчине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Еще столько же ему запрещено заниматься адвокатской деятельностью.

, 11:41
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое