WorldClass

19 марта 2024, 07:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Губернаторы как седативное средство и демонстрация заботы – эксперт о роли черноземных глав в период частичной мобилизации

30.09.2022 17:51
Автор:
Губернаторы как седативное средство и демонстрация заботы – эксперт о роли черноземных глав в период частичной мобилизации

Воронеж. 30.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 21 сентября президентом в России была объявлена частичная мобилизация. Это сразу же повлекло за собой необходимость решения целого ряда задач, которые, в частности, упали на плечи черноземных губернаторов, некоторые из которых руководят и граничащими с Украиной регионами. «Абирег» решил узнать у политолога Владимира Слатинова, кто же из черноземных губернаторов эффективнее всего проявляет себя в нелегкое время для страны и регионов, а также понять, какую роль они играют в период частичной мобилизации.

– Владимир Борисович, кто на сегодняшний день эффективнее всех из черноземных губернаторов проявляет себя во время частичной мобилизации?

– В качестве общего замечания хочу отметить, что сейчас губернаторы находятся меж двух огней. С одной стороны, нынешние губернаторы – это, безусловно, ставленники федерального центра, они операторы федеральной политики. И конечно, они несут ответственность за импульсы, которые посылает Москва. Поэтому для них задача провести мобилизацию крайне важна.

Но есть и другая сторона. Очень часто историю с мобилизацией сравнивают с историей по ковиду, но зря. В ситуации с ковидом можно было политику децентрализовать и переложить на губернаторов основную долю ответственности. В истории с частичной мобилизацией так не получится. У нас за оборону, за безопасность и за мобилизационную часть отвечают федеральные структуры и, прежде всего, системы военкоматов. И хотя губернаторы формально являются председателями мобилизационной комиссии, их роль всё равно исключительно координирующая во всём этом процессе. Они не могут вмешиваться в него и как-то влиять. Отчасти это стало заметно в тот момент, когда пошли сигналы о недостатках мобилизации. Губернаторы получили этот сигнал из Кремля и превратились в корректировщиков мобилизации. Поэтому сегодня черноземные губернаторы, как и все остальные, играют роль не акторов и исполнителей мобилизационных мероприятий. После появившихся мобилизационных проблем и того негатива, которые они за собой повлекли в общественности, губернаторам отдали роль корректировщиков мобилизационных мероприятий в публичном поле. Они успокаивают и мотивируют население.

И если оценивать губернаторов именно по этой роли – корректировщиков, координаторов и мотиваторов населения, то есть в качестве некоего седативного средства, – то, как обычно, в первых рядах здесь выступает Вячеслав Владимирович Гладков. Мы знаем, что Вячеслав Владимирович – на самом деле пиарщик, он занимался вопросами пиара в качества заместителя главы Севастополя и заместителя губернатора Ставрополья. Мы также видели, как господин Гладков активно использовал технологии взаимодействия с общественностью в тот период, когда он был временно исполняющим обязанности главы Белгородской области и уже после своего избрания. Поэтому по части технологии умелой демонстрации того, как он активно заботится о жителях, Вячеслав Владимирович, конечно, на коне.

– К слову о демонстрации заботы. Совсем недавно губернатор Белгородской области побывал в Воронежской области, где оценивал состояние проживания белгородских мобилизованных. В своем Telegram он написал, что мобилизованные пожаловались ему на недостачу коек и прочего оборудования для бойцов. Господин Гладков пообещал помощь региону, в том числе и другим соседям. Сразу после этого воронежский губернатор Александр Гусев объявил о поставках необходимых вещей для мобилизованных в те места. Как бы вы могли это прокомментировать? Не слишком ли активен оказался белгородский губернатор в этой ситуации?

– Очень правильный и интересный вопрос. Мы видим, что губернатор Воронежской области Александр Гусев в силу своего политического и личного темперамента, конечно, не может тягаться с Вячеславом Гладковым вот как раз в том формате, о котором я сказал. Безусловно, этим визитом белгородский губернатор «переиграл» Александра Гусева. И причем не только одного его. Он «переиграл» всех своих коллег.

– Также воронежский губернатор не торопился высказываться по поручению Путина. А после того, как всё-таки решил прокомментировать это послание, сделал это очень аккуратно. Как считаете, это тоже всё из-за темперамента?

– Александр Гусев всегда был достаточно аккуратен в высказываниях. Среди всех черноземных губернаторов он самый аккуратный. Но давайте не будем забывать, что у него скоро главная избирательная кампания. Конечно, эта кампания у него будет не в регионе, а в Кремле. Поэтому очевидно, что он должен показать себя как лояльный человек, способный выполнять распоряжения. Но, с другой стороны, всё-таки для него важна репутация и среди жителей Воронежской области. А потому он находится в противоречивой роли. Ему и нужно быть полезным Кремлю, и нужно иметь хороший имидж в глазах населения. Поэтому Александр Гусев так аккуратен в своих выражениях. Но при этом он гораздо многословнее на фоне практически молчащего губернатора Тамбовской области Максима Егорова. Тот что-то, конечно, говорит, но при этом практически незаметен.

– Отсюда возникает вопрос. Максим Егоров сейчас, кажется, почти и не обращает внимания на происходящее и редко высказывается по поводу мобилизации. Возникает ощущение, что он поглощен своим новым статусом губернатора. Как считаете?

– Тоже очень интересный вопрос. Это удивительная вещь, потому что Тамбов оказался на периферии внимания к этой теме. С одной стороны, Максиму Егорову повезло. В каком отношении... Он только избрался на пост губернатора и занимается назначением своих заместителей, переформатированием власти в правительственную модель и пр. Поэтому у него есть хороший повод быть незаметным на поприще мобилизации. Честно говоря, я думаю, он отчасти этим пользуется.

С другой стороны, при всем моем уважении к региону, Тамбовская область вообще не слишком засвечена в повестке, даже черноземной. И не только в рамках СВО и мобилизации, но и вообще в традиционной повестке. Безусловно, Воронеж, Белгород и Курск в этом смысле интереснее, потому что покрупнее и являются приграничными регионами. Но я думаю, что господину Егорову от этого ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше. У него сейчас есть масса других забот после избрания. Мобилизацией он, конечно, занимается, но без особого внимания к региону со стороны федеральных властей и общественности. И может быть, господин Егоров даже говорит про себя: «И слава богу!»

– Липецкий губернатор Игорь Артамонов изначально объявил о поддержке семей мобилизованных, у которых есть дети. Им пообещали по 50 тыс. рублей. Через некоторое время он «переобулся» и завил, что поддержка будет оказана всем семьям мобилизованных. Как думаете, почему он изменил свое решение?

– Практически все черноземные руководители, за исключением тамбовского губернатора, делали заявления корректирующего характера. И здесь одну из важных ролей играет принятие ими разных региональных законов или решений губернаторов о поощрении мобилизованных. Это касается в том числе выплат и закупки материалов и необходимого оборудования мобилизованным. Но с липецким губернатором Игорем Артамоновым произошла действительно странная история. Но это вписывается в его политический стиль: сначала сделать или объявить о чем-то достаточно громко, а потом подумать и поменять. Не знаю, с чем это связано, но это для Игоря Георгиевича вышло довольно органично и, как обычно, скандально. Конечно, менее скандально, чем бывало раньше, но, безусловно, этот момент с выплатами не остался незамеченным.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0