WorldClass

20 мая 2024, 15:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Прокуратура усмотрела попытки преднамеренно обанкротить орловское троллейбусное предприятие

21.10.2022 13:23
Автор:
Прокуратура усмотрела попытки преднамеренно обанкротить орловское троллейбусное предприятие

Воронеж. 21.10.2022. ABIREG.RU – Прокуратура Орловской области просит региональное СУ СК возбудить уголовное дело по факту возможного преднамеренного доведения МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» до банкротства. Об этом сообщили в ведомстве.

Прокуратура установила, что в январе 2021 года предприятием был заключен договор лизинга с ежемесячным платежом более 1,6 млн рублей. При этом у МУПа была кредиторская задолженность и отсутствовала финансовая возможность производить такие платежи. Материалы по результатам проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Напомним, что прокуратура инициировала проверку на предприятии после видеообращения его сотрудников. Было установлено, что администрация Орла не осуществляла надлежащий контроль экономической эффективности МУПа. Это повлекло за собой прекращение обслуживания автобусами муниципальных маршрутов, что, соответственно, нарушает права жителей города. В связи с этим мэру облцентра Юрию Парахину было вынесено представление, после чего МУП получил 100 млн субсидий из регионального бюджета.

Ранее СУ УМВД России по городу Орлу возбудило два уголовных дела по факту растраты в МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». Уголовные дела были возбуждены по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Также расследуются уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере») – фигурантом является бывший исполняющий обязанности гендиректора предприятия Андрей Молодчинин – и по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Отметим, что по фактам выявленных нарушений на предприятии уже было вынесено три представления господину Парахину, шесть представлений руководству МУПа, к дисциплинарной ответственности было привлечено шесть должностных лиц, а пять – к административной.

Добавим, что в прошлом году компанию пытались обанкротить дважды, однако все заявления были возвращены.

Фото из соцсетей Юрия Парахина

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0