Up

HeadHunter

«Воронежсинтезкаучук» в суде смог отбиться от доначисления почти 100 млн рублей налогов

Воронеж. 15.12.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области в результате нового рассмотрения признал недействительным решение ФНС в части доначисления 97,95 млн рублей налога на имущество АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур»). Это следует из материалов суда.

Год назад Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые отказали компании в обжаловании решения налоговиков о доначислении 152,36 млн рублей. Дело поступило на новое рассмотрение в начале декабря 2021-го.

В итоге решение ФНС было признано недействительным в части доначисления 97,95 млн рублей, в остальном объеме требований было отказано. Суд обязал ФНС немедленно устранить нарушения прав и интересов «Воронежсинтезкаучука». Спустя месяц никто из сторон не подал апелляционные жалобы на решение первой инстанции.

Напомним, суть спора заключалась в разных подходах к оценке размера для льготной налоговой ставки. Право на льготу давала реализация значимого инвестпроекта – производства бутадиен-стирольных термоэластопластов за 4,5 млрд рублей. В инспекции пришли к выводу, что «Воронежсинтезкаучук» ошибочно рассчитал сумму налога исходя из льготной ставки в 0,2%, хотя оснований для этого не было.

По подсчетам «Воронежсинтезкаучука», сумма введенных в эксплуатацию в 2013 году основных средств составила 4,3 млрд рублей, что отвечает требованиям для минимальной ставки – этот показатель превышает 80% налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Компания включила в расчет стоимости основных средств недвижимое и движимое имущество. Налоговики же ссылались на необходимость включения только недвижимого имущества в связи с изменением законодательства. Исходя из подсчета ФНС, ставка должна была составить 1,6%.

Однако Верховный суд встал на сторону компании, так как посчитал, что изменение федерального законодательства не могло служить основанием для отказа в применении пониженной ставки налога для инвестора, который начал реализовывать проект еще до вступления в силу новых актов. Суд пришел к выводу, что изменение понятия налогооблагаемой базы, которое ранее включало в себя недвижимое и движимое имущество, не должно иметь обратной силы для добросовестного инвестора.

«Сибур» – ведущая интегрированная нефтехимическая компания с бизнес-моделью, ориентированной на работу двух основных сегментов – топливно-сырьевого и нефтехимического. АО «Воронежсинтезкаучук» – дочернее предприятие «Сибура», специализирующееся на производстве каучуков и термоэластопластов. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал воронежского предприятия составляет почти 8,1 млрд рублей. С начала февраля этого года генеральным директором является Вячеслав Золототрубов. Выручка компании в 2021 году выросла на 17,7% и составила 17,7 млрд, чистая прибыль – 869,8 млн рублей.

Фото с официального сайта «Воронежсинтезкаучука»

, 13:33
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое