22 ноября 2024, 07:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Сельхозпроизводители Черноземья могут не получить страховую компенсацию за погибший урожай

22.12.2022 16:34
Автор:
Сельхозпроизводители Черноземья могут не получить страховую компенсацию за погибший урожай

Воронеж. 22.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Черноземье уборка поздних культур в этом сезоне закончилась только в декабре. Такое смещение графика произошло из-за аномально дождливой погоды. Техника не могла въехать на поля, которые не успевали просохнуть. Соответственно, качество урожая пострадало – у кого-то проросло зерно, где-то начал гнить подсолнечник. Наименьшим уроном стала повышенная влажность продукции, которую можно нормализовать дополнительной просушкой. В такой ситуации возросла актуальность агрострахования. Однако «Абирегу» стало известно, что страховые выплаты могут получить не все пострадавшие.

К началу октября 2022 года Белгородская, Липецкая и Орловская области объявили о чрезвычайной ситуации в регионах, связанной с аномальной влажностью. Чуть позже ЧС ввели Курская и Воронежская области. В последней больше всего пострадали такие культуры, как соя, лен масличные, гречиха. А также стало невозможным убрать часть площадей, занятых подсолнечником и кукурузой. Сократилась площадь сева озимых культур под урожай 2023 года. Недосев в регионе составил порядка 21%.

В Белгородской области из-за непогоды не убрали более 34,2 тыс. га сои и 270 га картофеля. Сумма ущерба оценивается более чем в 1,5 млрд рублей. В Тамбовской и Липецкой областях аграрии продолжали уборку в декабре, поэтому убытки предстоит еще посчитать.

Агрострахование и господдержка

Гибель урожая из-за погодных или других факторов наблюдается каждый год. Для поддержки сельского хозяйства разработаны программы агрострахования, которые помогают создать финансовую подушку безопасности сельхозпроизводителям. Например, в этом году действовали мультирисковая программа, а также страхование на случай ЧС. Первая подразумевает выплаты при снижении урожайности, вторая – за каждый списанный гектар в результате чрезвычайной ситуации.

«В целях стимулирования развития агрострахования Минсельхозом предусмотрен повышающий коэффициент субсидирования застрахованных сельхозпредприятий в рамках погектарной поддержки. В следующем году производители зерновых, которые не застраховали земельные участки, занятые посевами, будут получать субсидию с понижающим коэффициентом», – рассказали в Департаменте аграрной политики Воронежской области.

Кроме того, субсидии были направлены и на прямую поддержку агрострахования урожая и скота. В Воронежской области до страховых компаний доведено 386 млн рублей за счет федеральных и областных бюджетных средств, в Тамбовской – около 140 млн, примерно столько же в Белгородской области, более 87 млн – в Липецкой.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), всего в Центральном Черноземье урожай застраховали 606 хозяйств по программе мультирисков и 154 – на случай ЧС. К 1 декабря с заявлениями о потерях обратились 20 предприятий. Общая сумма выплат составила 52 млн рублей.

«Оценка и урегулирование убытков продолжаются. НСА ожидает поступления данных о новых выплатах в этом регионе, однако, по имеющимся предварительным сведениям, у ряда обратившихся хозяйств не исключено снижение убытков или их отсутствие по итогам поздней уборки подсолнечника», – рассказала пресс-служба НСА.

«Подводные камни» агрострахования и механизмы регулирования

Редакция «Абирега» решила разобраться, какие в агростраховании могут быть «подводные камни» и над чем страховщикам и государству еще предстоит поработать. Среди представителей застрахованных хозяйств в Черноземье оказались и те, кто возмещение может не получить. Как сообщили нам страхователи, на данный момент им еще не прислали письменного отказа. Однако сотрудники липецкого филиала АО «АльфаСтрахование» якобы устно им сообщили, что выплат не будет.

Отметим, пресс-служба «АльфаСтрахования» эту информацию не опровергла, но и не подтвердила.

«На сегодняшний день большинство страхователей урожай уже убрали, и практически у всех полученная урожайность выше застрахованной. По всем заявлениям сейчас формируется необходимый пакет документов, осуществляется расчет ущерба, и по итогам будут приниматься решения в соответствии с условиями заключенных договоров страхования», – сообщили в компании.

У сельхозпроизводителей, с которыми общалась редакция «Абирега», сгнила часть подсолнечника. По их договору страхования, возмещение убытков предусматривается при потере свыше 35% урожая. Предварительно прогноз урожайности хозяйств составлял 35-40 центнеров с гектара. Фермеры собрали уцелевшие 18-25 центнеров с гектара. То есть местами потеря урожая доходила до 49,5%. В связи с чем они рассчитывали компенсировать часть потерь за счет страховой выплаты. Однако, по словам аграриев, страховщики им сообщили, что урожайность не должна была превысить 10 центнеров с гектара, чтобы их случай стал страховым.

Недопонимание страхователей и страховщиков возникло из-за хитрых расчетов средней урожайности. Оказалось, что для измерений может браться не прогнозируемая урожайность за текущий год, а средняя за последние пять лет. Пострадавшие аграрии такие критерии считают необъективными, так как в них не учитывается множество факторов – техника, удобрения и другие вложения для повышения урожайности в текущем сезоне. Наш собеседник отмечает, что в этом году было колоссальное увеличение затрат на производство из-за ситуации на мировом рынке. Учитывая этот факт, потеря практически половины урожая становится весомым ударом по финансам компании.

Банк России сообщает, что к страховщикам предъявляются повышенные требования. В том числе компании обязаны быть членами Национального союза агростраховщиков (НСА) и отчислять средства в специальный компенсационный фонд, гарантирующий выплаты страхователям даже при банкротстве страховщика. Надзор за их деятельностью и жалобы рассматривают Банк России и НСА. Таким образом, предусмотрены регулирующие механизмы для разрешения спорных ситуаций.

Отметим, государство создает благоприятные условия для развития агрострахования в России. Учитывая льготные вложения в сферу, аграрии рассчитывают на то, что инструменты страхования еще будет настраиваться в пользу потребителя. Эксперты считают, что господдержка данного направления должна давать в первую очередь финансовые гарантии сельхозпроизводителям. Оценить эффективность программы в Черноземье можно будет только после того, как будут подсчитаны все убытки аграриев и назначены компенсационные выплаты.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0