22 декабря 2024, 20:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Банковский аналитик Елена Чуфринова: «Сегодня банковский рынок Воронежской области находится в состоянии стагнации»

31.05.2010 15:17
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Формальные показатели говорят об окончании кризиса. Банки рассылают клиентам коммерческие предложения с хорошими (даже для докризисного периода) ставками. Сейчас крепкая организация реально может взять годовой кредит под 11-13%. Физические лица тоже получили возможность кредитоваться, пускай и не на докризисных условиях, но под разумный процент.

Воронеж. 31.05.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Формальные показатели говорят об окончании кризиса. Банки рассылают клиентам коммерческие предложения с хорошими (даже для докризисного периода) ставками. Сейчас крепкая организация реально может взять годовой кредит под 11-13%. Физические лица тоже получили возможность кредитоваться, пускай и не на докризисных условиях, но под разумный процент. Опережающие индексы промышленного производства и сектора услуг уже почти полгода превышают 50 пунктов, что свидетельствует о росте в этих отраслях. ВВП к прошлому году тоже растет. Впрочем, проблемы банковского сектора окончательно не решены. Выходят на просрочку кредиты, спешно пролонгированные в кризисный период. Государственная поддержка уже не так велика, как раньше. Практически не изменился по сравнению с кризисным периодом и уровень безработицы. В этой связи ожидать высоких темпов роста кредитования или резкого падения ставок ждать не приходится.

Отмеченные в прошлом обзоре тенденции кредитного рынка практически не претерпели изменений. Доля государственных банков в общем объеме кредитования сохранилась и составляет 84,2% Таким образом, на все остальные банки приходится лишь чуть более 15% рынка, и изменений этой ситуации в ближайшем будущем ждать не приходится. Объемы кредитования юридических лиц практически не изменились, что может свидетельствовать об определенном дефиците направлений для вложения средств. Новых больших проектов, вышедших на стадию финансирования, практически нет, а ухудшившееся положение старых клиентов заставляет банкиров осторожней подходить к работе с ними. Из изменений в группе лидеров отметим набравший хорошую скорость «Россельхозбанк», который уже превзошел по объему кредитования воронежских организаций ВТБ и занял чистое второе место. Впрочем, в ближайшее время подойдет срок возврата ссуд, выданных в начале резкого старта этого банка, и наверняка слишком быстрый рост принесет свои отрицательные плоды в виде крупной просроченной задолженности. Вообще, просроченная задолженность продолжает расти и уже превысила отметку в 5% от совокупного кредитного портфеля юридическим лицам. Доля проблемной задолженности еще выше и, следовательно, можно ожидать, что на 1 июля объем просроченной задолженности также прирастет.

Кредитование населения также почти стоит на месте. Физические лица предпочитают гасить долги ускоренными темпами, А победные реляции банков о росте объемов выдачи красиво смотрятся только на фоне «мертвого» I квартала 2009 г. Да и выдают их в основном госбанки и банки с иностранным капиталом. Отечественные частные банки предпочитают высокодоходные сектора типа экспресс-кредитов и «пластика». Впрочем, пострадал и последний сегмент. Количество держателей кредитных пластиковых карт сократилось по сравнению с 1 кварталом 2009 г. вдвое.

Вообще, все что касается обслуживания карт, подверглось жесткому секвестру со стороны банков. Уменьшилось количество банкоматов (на 98 штук за квартал), терминалов и импринтеров (на 387 штук). И только количество самих карт растет. В принципе, это понятно, так как каждый банкомат – это дополнительные расходы, да и терминалы в торговых точках – далеко не самый прибыльный бизнес. Но потребителям такое сужение возможностей по использованию карт вряд ли понравится.

Сохраняющиеся относительно высокие ставки по вкладам в сочетании с высокой волатильностью на других рынках привели к росту вкладов физических лиц на 5%. Практически любой небольшой банк может предложить ставку по годовому вкладу на уровне 10-12%, что является достаточно выгодным. Впрочем, ставки падают едва ли не ежемесячно. Отметим, что стабильно снижается и доля вкладов в иностранной валюте (с 17% до 15%), что объяснимо, учитывая отрицательную квартальную доходность по ним в силу колебаний валютного курса. Возможно, недавнее падение рубля изменит эту тенденцию и население вновь обратиться к валютным накоплениям. Отметим, что банки-лидеры на этом рынке не изменились.

Объем расчетных операций значительно вырос к аналогичному периоду прошлого года. Это объяснимо: предприятия разобрались, как действовать в кризис, исчезли проблемы с ликвидностью. Ожидаемый лидер на этом рынке – Сбербанк, в котором открыто 42% счетов юридических лиц и 77% счетов физических лиц от общего количества счетов.

Достаточно ожидаемо и радикальное сокращение продажи банками золота. В период кризиса этот актив казался надежным вложением, но сейчас и цены на него выросли, и денег у покупателей осталось не так много. Этот рынок всегда определялся отдельными (известными банкирам поименно) покупателями, которые и осуществляли наиболее крупные сделки. Можно предположить, что основная масса обладателей большего свободного денежного капитала уже обзавелась необходимым им «золотым запасом»

Таким образом, квартальные данные свидетельствуют о стагнации на банковском рынке Воронежской области. Робкий рост перевешивается негативным наследием прошлых периодов, что в целом предопределяет боковой тренд основных показателей. Уверенного роста можно ожидать после того, как воронежские банки найдут новые инвестиционные идеи внутри региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0