Воронеж. 24.01.2023. ABIREG.RU – Аналитика – 13 января Центрнедра запустили аукцион на право пользования участком недр «Приоскольское» в Белгородской области для разведки и добычи полезных ископаемых за 15,3 млрд рублей. Федеральные СМИ сообщают, что одним из участников торгов могут стать структуры владельца Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых, так как компании необходима сырьевая база для проекта по строительству электросталеплавильного комплекса за 150 млрд рублей. «Абирег» пообщался с промышленным экспертом Леонидом Хазановым и узнал, соответствует ли заявленная цена торгов рыночной стоимости, повлияет ли добыча руды на экологическую обстановку в регионе, а также насколько привлекателен для инвесторов этот актив.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что цена аукциона – 15,3 млрд рублей – действительно соответствует рыночной стоимости, а сам актив – весьма привлекателен для инвесторов. «В принципе размер стартового платежа, установленный для аукциона по Приоскольскому месторождению, равно как и размер шага, соответствует его рыночной стоимости в нынешних сложных условиях в российской и мировой черной металлургии. Само Приоскольское месторождение привлекательно не только приличными запасами железной руды, которые могут быть увеличены в ходе геолого-разведочных работ, но и расположением в регионе с развитой транспортной инфраструктурой и квалифицированными кадрами, необходимыми для горного производства», – считает эксперт.
Но, несмотря на всю свою привлекательность, месторождение является непростым объектом с точки зрения его освоения. И именно с этой проблемой могут столкнуться компании, которые получат право пользования территорией «Приоскольское», в том числе и ОМК. «Осваивать его будет непросто в силу залегания железорудных залежей на глубине – для их разработки надо будет «снять» не менее 120 м осадочных пород. Плюс на Приоскольском месторождении выявлено восемь водоносных горизонтов и потребуется обеспечить мощную откачку воды во избежание ее попадания в горные выработки. На сегодняшний день даже непонятно, как именно ОМК собирается эксплуатировать Приоскольское месторождение: шахтным или карьерным способом. Как вариант, ОМК может попробовать осваивать его с помощью скважинной гидродобычи, но не факт что это у нее получится (подобное было и с попытками ОМК разрабатывать Большетроицкое месторождение посредством данной технологии). Поэтому нельзя исключать провала ОМК с эксплуатацией Приоскольского месторождения в силу сложных горно-геологических условий», – считает эксперт.
Леонид Хазанов также отметил, что если ОМК и будет заниматься освоением месторождения, то делать она это будет, имея «приличную долговую нагрузку». «Долговая нагрузка была вызвана, по всей видимости, реализацией дорогостоящих проектов и приобретением активов в последние несколько лет. Недаром же в октябре 2022 года подконтрольный ОМК Выксунский металлургический завод привлек в ВТБ трехлетнюю кредитную линию в размере 6 млрд рублей для финансирования текущей деятельности, в том числе пополнения оборотных средств», – рассказывает эксперт.
На вопрос журналиста «Абирега» о том, будет ли приобретение месторождения структурами ОМК выгодно для региона и его экономики, Леонид Хазанов ответил утвердительно. По его словам, если Приоскольским месторождением будет заниматься ОМК, то это обеспечит регион новыми рабочими местами и дополнительными налоговыми поступлениями. Но при этом в экологическом плане региону будет непросто. По мнению господина Хазанова, работы на месторождении приведут к негативным изменениям баланса подземных вод и загрязнению почв отходами.
«В подобных условиях приобретение лицензии на Приоскольское месторождение может ухудшить финансовое положение ОМК в условиях стагнации внутреннего и мирового рынка стали. Анализируя инвестиционную политику ОМК в ретроспективе, не могу не отметить, что она внушает мне серьезные опасения за ее судьбу: то ОМК собирается строить трубно-сталеплавильный комплекс на Чусовском металлургическом заводе, а потом отказывается от данного проекта, уже демонтировав существующие печи... То создает на Выксунском металлургическом заводе производство труб большого диаметра, которое в условиях нынешнего отсутствия больших газопроводных проектов (подобно «Северному потоку – 2») вряд ли загружено на 100%, то решает возводить «Эколант», не имея собственной сырьевой базой. Подобные повороты в инвестиционной политике ОМК могут негативно влиять на ее долговую нагрузку и финансовое состояние в целом», – уверен эксперт.
«Абирег» также обратился за комментарием в правительство Белгородской области. Там журналисту в комментарии отказали, посоветовав обратиться в ОМК. В пресс-службе ОМК получить оперативный комментарий не удалось – в компании не ответили на звонки «Абирега».