WorldClass

14 июня 2024, 08:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Уменьшение штрафа на 25% и регламентация ценообразования – юрист о готовности ФАС и металлургов на мировую

30.01.2023 08:01
Автор:
Уменьшение штрафа на 25% и регламентация ценообразования – юрист о готовности ФАС и металлургов на мировую

Воронеж. 30.01.2023. ABIREG.RU – Ранее ФАС, НЛМК, «Северсталь» и ММК заявили о готовности заключить мировое соглашение по спорам об оборотных штрафах за монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Руководитель антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова отмечает, что мировое соглашение с ФАС – явление достаточно редкое, но в крупных делах о нарушении законодательства о конкуренции антимонопольщики обычно готовы к компромиссам.

«Учитывая предыдущую практику мировых соглашений ФАС по делам о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, предположу, что в соглашении речь пойдет о согласовании «неденежных» обязательств и о признании металлургами нарушения в их действиях в обмен на снижение суммы штрафов», – отмечает эксперт.

По мнению Анны Кононовой, это соглашение будет выгодно обеим сторонам. «ФАС не придется тратить весь 2023 год на судебные разбирательства для получения реального исполнения решения, а металлурги получат неплохой «дисконт» в выплате штрафов за сотрудничество в выработке цен на прокат и отказ от дальнейшего оспаривания решений ФАС», – добавляет юрист.

Существует разная практика по снижению штрафов антимонопольщиков, какую именно выберут в случае с металлургами, пока не известно. «Думаю, что речь может идти об уменьшении в пределах 25%. Например, в материалах судебных дел есть информация о назначении «Северстали» штрафа за нарушение в размере 8,7 млрд, поэтому допускаю, что штраф будет снижен до 6 млрд рублей», – считает юрист.

Госпожа Кононова считает, что стороны могут договориться о разработке металлургами торговых политик с регламентацией определенного порядка ценообразования на металл. Одним из вариантов, по мнению эксперта, может быть договоренность об учете при ценообразовании российских, а не зарубежных индикаторов, о потолке наценок на товар и методике расчета себестоимости производства.

Фотография с сайта Союза машиностроителей России

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0