WorldClass

02 марта 2024, 00:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Скачок цен на литературу и конкуренция с репетиторами – как себя чувствуют языковые центры в Воронеже

13.03.2023 14:03
Автор:
Скачок цен на литературу и конкуренция с репетиторами – как себя чувствуют языковые центры в Воронеже

Воронеж. 13.03.2023. ABIREG.RU – «Абирег» узнал у владельцев бизнеса и экспертов из сферы обучения иностранных языков о состоянии дел в отрасли.

Директор центра «Английский комментарий» Екатерина Стояновская отметила увеличение спроса на детские занятия и корпоративное обучение. По ее словам, в начале 2022 года центр повысил стоимость услуг на 5-7%.

Также она отметила и определенные проблемы, с которыми столкнулся центр. Прежде всего, это сокращение числа взрослых обучающихся в силу разных причин – уехали из страны или переключились на другие задачи, – значительное снижение числа учеников, желающих получить образование за рубежом, а также резкий скачок цен на учебную литературу и уход некоторых издательств с рынка. Помимо этого, эксперт обратила внимание на отсутствие возможностей сдать международные экзамены в РФ, несмотря на это, центр продолжает готовить учеников к экзаменам, которые при желании могут сдать их в соседних «дружественных» странах. Что касается учебы за границей или стажировки, то здесь Екатерина Стояновская уверенно ответила, что те, у кого есть финансовые возможности, могут это сделать без проблем.

Руководитель учебного центра «Николь» Наталья Шатских, в свою очередь, отметила, что за последнее время спрос на услуги центра не вырос. Помимо этого, она проявила солидарность со своей коллегой, отметив, что цена на услуги компании увеличилась на 5%. Также госпожа Шатских затронула тенденцию последних лет на изучение разных языков. «Раньше в учебном центре проводили занятия по испанскому, французскому, немецкому, итальянскому и японскому языкам. Однако сейчас на изучение [данных] языков нет ни одной заявки», – добавила Наталья Шатских. Кроме того, по ее словам, отсутствие возможности путешествовать лишает людей необходимости изучать языки.

Говоря о существующих проблемах в сфере, госпожа Шатских обратила внимание на небольшое снижение числа учеников. По ее словам, причиной этого является конкуренция. «Открытие центров, не обязательно с лицензией. Кто-то открывает просто кабинеты, чуть ли не во дворе», – конкретизировала эксперт. Также она затронула и сферу репетиторства, где по ее словам, очень много преподавателей, которые хотят работать на себя, дают объявления и для удобства приезжают домой.

«Абирег» также пообщался с владельцем компании Nexus Мариной Ватутиной. Отметим, что Nexus является центром международного сотрудничества, который в том числе помогает россиянам начать обучение в вузах США, Европы, Китая и др. Госпожа Ватутина отметила, что ранее были краткосрочные программы обучения и люди могли себе позволить уехать в Лондон на неделю, однако сейчас остались только долгосрочные программы, которые влетают в копеечку. Также она обратила внимание на тот факт, что желание учиться за рубежом не всегда означает последующую эмиграцию. «Есть семьи, которые очень вдумчиво относятся к стратегии обучения. Например, имея здесь бизнес в агропромышленной сфере, они узнают, что в Италии есть новые садоводческие технологии, позже отправляют туда учиться своего сына. Получив новые знания, он вернется в страну и продолжит дело семьи», – рассказала Марина Ватутина.

Комментарии 0