Up

Президент HeadHunter не ждет революционных изменений в «отмирании» профессий из-за хайпа вокруг искусственного интеллекта

Воронеж. 21.03.2023 – Аналитика – Президент крупнейшего сервиса по подбору персонала HeadHunter (hh.ru) Михаил Жуков не ждет революционных изменений из-за хайпа вокруг искусственного интеллекта, который начался в мире с ноября прошлого года после внедрения ChatGPT в поисковые сервисы. Об этом шла речь на бизнес-завтраке в Воронеже 21 марта в преддверии ежегодного HR-форума Черноземья.

Так, по словам Михаила Жукова, в сервисах hh.ru уже несколько лет используются машинное обучение и алгоритмы ИИ – с их помощью проводится проверка резюме и вакансий, ранжирование в поиске, чтобы было проще находить тех, кто нужен.

Компания изучает новые возможности и внедряет их в свои сервисы, но господин Жуков не считает, что в ближайшее время рынок труда сильно изменится и что какие-то профессии отомрут. Он затруднился сказать, какие профессии умрут в ближайшее время, а какие умрут последними. «Может быть, электрик какой-то, который дотянется до рубильника с ИИ», – пошутил топ-менеджер.

Участвовавший в бизнес-завтраке воронежский серийный предприниматель Сергей Слабунов рассказал, что уже в генерации идей используют ИИ – один из последних проектов докручивали через нейросеть и в таком виде взяли в работу. Также он привел данные, что во многих воронежских компаниях айтишники и дизайнеры сильно ускорились за счет нейросетей.

HR-директор группы «ЗдравСервис» (сеть аптек в 20 городах плюс опт, известны тем, что купили осколки ушедшей в банкротство сети аптек «Фармия») Елена Мурашова рассказала, что уже в некоторых аптеках в качестве привлечения внимания роботы продают лекарства, но до рабочих вариантов еще долго. «Мы внимательно следим за всеми проектами в этой сфере, так как в регионах есть сложности с наймом персонала», – сказала Елена на бизнес-завтраке.

В ходе разговора Елена Мурашова рассказала, чего их компании не хватает в сервисах HH. В частности, при поиске резюме нет возможности выбрать конкретное место работы, хотя у соискателей поиск по месту работодателя есть.

Отвечая на вопрос «Абирега», HR-директор «ЗдравСервиса» отметила, что компания довольна приобретением активов сети «Фармия» – покупать готовые сетки всегда удобнее, чем открывать их с нуля. При этом она подчеркнула, что проблемы банкротства юрлица их не касаются, так как они покупали активы, а не компанию.

Рассуждая о тех нишах, которые открылись для HH с уходом западных компаний, Михаил Жуков упомянул, что компания тестирует профессиональную соцсеть. Эта тема стала актуальна с запретом в России Facebook. «Джобграмм», – пошутил Сергей Слабунов. Но не угадал.

По исследованиям компании, есть несколько трендов по релоцировавшимся сотрудникам – большинство уехавших продолжают дистанционно работать на старых позициях, порядка 25% нашли работу на новом месте, многие хотят вернуться.

, 16:36
(473) 212-02-88
Комментарии 0
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Исходя из финансовых показателей - с уменьшением конкуренции просто подняли цены. Поперло у них...
Диванный эксперт, 31.05.2023 09:16
С одной стороны похвально, со стороны мэра. Но с другой, будут ли такие обременения приемлемы для потенциальных застройщиков, район мягко сказать не о...
Артур, 30.05.2023 19:20
Во первых, откуда вывод про уродливые коробки, проекта пока нет. Во, вторых парков в городе вполне достаточно, а здесь это видовое место, здесь необхо...
Павел, 30.05.2023 19:17
Новые 2