WorldClass

24 мая 2024, 09:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Производители пива прогнозируют скачок цен на продукцию после создания единого реестра

28.03.2023 08:00
Автор:
Производители пива прогнозируют скачок цен на продукцию после создания единого реестра

Воронеж. 28.03.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о создании единого реестра пивоваров. Если документ вступит в силу, то производители пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи будут обязаны зарегистрироваться в перечне. Если этого не сделать, деятельность организации будет нелегальна и компания не сможет реализовывать свою продукцию. Авторы законопроекта заявляют, что основной целью создания реестра пивоваров является вывод предприятий из тени. «Абирег» пообщался с производителями пива и узнал, как введение реестра повлияет на отрасль и к каким последствиям может привести.

Генеральный директор ГК «Таркос» Дмитрий Тарасевич рассказал, что от создания единого реестра пивоваров не следует ждать чего-то хорошего. Сам реестр является аналогом лицензии, для попадания в него нужно получить огромное количество разрешений, провести маркировку товара, ввести акцизы. Все это повлечет за собой увеличение цен. «В этом году следует ждать повышения на 3-4 рубля за литр напитка, при покупке в розницу цена может подняться на 10 рублей», – прогнозирует господин Тарасевич.

По словам главы «Таркоса», сильнее всего пострадают мелкие предприятия без крупного оборота производства, которых в Воронежской области порядка 25-30. «Пока не очень понятно, но ничего хорошего точно не будет. Сегодня ты есть в реестре, завтра тебя убрали», – резюмировал Дмитрий Тарасевич.

Коммерческий директор Воронежской медоварни Сергей Казначеев поддержал эту же мысль и заявил, что создание единого реестра пивоваров приведет «к ужасным последствиям». Господин Казначеев рассказал, что появится минимум четыре дополнительные траты: введение акцизов, маркировка товара, НДС, честный знак. Придется «минимум два раза платить налоги из-за создания перечня».

«Производить качественный напиток просто не получится. Повышать цены? Это продукт массового потребления, население нищее, поднимать цены уже просто некуда, покупать не будут. Мы будем закрывать свое производство», – поделился господин Казначеев.

В еще одной пивоварне «Глокнерс» считают, что создание реестра не сильно повлияет на цену напитка. «Тут скорее отразится коммуналка, которую повысили, логистика», – аргументируют в компании.

При этом в «Глокнерс» отметили, что пока еще не совсем понятно, каких изменений ждать, как это всё будет происходить. «Прошло собрание в администрации, мы задавали вопросы, но нам не смогли ответить», – рассказали в пивоварне.

Фото с сайта artfile.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1