Up
Apriori

Сотрудничество с КНР открывает новые перспективы на рынке труда в Воронежской области

Воронежская область, 29 марта 2023 года – Российско-китайские отношения входят в новую стадию развития – перспективные инвестиционные проекты, планы по увеличению товарооборота, развитию транспортных и логистических цепочек, совместные программы в области науки, образования и культуры. Всё это влечет увеличение спроса на специалистов со знанием китайских рынков и китайского языка. Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали вакансии и резюме с упоминанием Китая и китайского языка, размещенные в Воронежской области.

Ситуация с соискателями

Выяснилось, что только за первый квартал 2023 года соискатели разместили более 33 тысячи резюме, в которых указано знание китайского языка. При этом 61% из них находятся в активном поиске, то есть ищут работу прямо сейчас и рассматривают предложения работодателей.

Если говорить о распределении китаистов по стране, то первое место по их числу занимает Москва – 64% таких резюме размещено именно здесь, на втором месте – Санкт-Петербург (14%). Третье место делят Приморский край и Московская область (по 3,1% в каждом регионе). В десятку лидеров также вошли Новосибирская и Иркутская области (3% и 2,7% соответственно), Краснодарский край (2,3%), Республика Татарстан (2,2%), Свердловская область (2%), Хабаровский и Красноярский край (1,6% и 1,2% соответственно). В Воронежской области за последний месяц было размещено 0,3% подобных резюме.

Чаще всего соискатели со знанием китайского языка ищут работу переводчиками (8% или более 4 тысяч резюме от общего числа резюме китаистов), менеджерами по продажам (6% или более 3 тысяч резюме) и учителями/преподавателями (5% или 2,7 тысяч). Ещё по 4% (или более 2 тысяч резюме в каждой специальности) готовы работать руководителями проектов, менеджерами по закупкам и менеджерами по логистике/ВЭД. Интересно, что 82% соискателей имеют высшее образование, 13% – незаконченное высшее, ещё 5% – среднее специальное. 40% китаистов готовы работать полный день, 23% – рассматривают удаленный формат работы, 22% – гибкий график, а 2% – готовы работать вахтовым методом.

Помимо этого, при анализе резюме, размещенных на hh.ru с начала года, выяснилось, что около 5,5 тысячи соискателей с российским гражданством готовы переехать ради работы в Китай. Из них 7% – это руководители проектов, по 5% – менеджеры по продажам и переводчики, 4% – менеджеры по закупкам и программисты/разработчики, и ещё по 3% – менеджеры по логистике/ВЭД и учителя.

Медиана ожидаемой заработной платы соискателей в Воронежской области со знанием китайского составила 82 500 рублей.

Ситуация с вакансиями

Напомним, что в 2022 году, потребность в специалистах со знанием китайского выросла на 70% (7,6 тысяч таких вакансий) по сравнению с 2021 годом, и превысила показатели допандемийного периода более чем на 45%. В Воронежской области с начала года было размещено 0,5% подобных вакансий.

В 2023 году только с января по март работодатели разместили 3,8 тысячи вакансий для соискателей со знанием китайского языка. Чаще всего таких сотрудников ищут компании из отрасли «Перевозки, логистика, ВЭД» (9% от общего числа вакансий для китаистов), «Образовательные учреждения» (9%), «Услуги для бизнеса» (8%), «Товары народного потребления» (непищевые) (7%) и «Розничная торговля» (7%).

В разрезе профессиональных сфер больше всего востребованы специалисты из транспортно-логистической сферы, продаж и производства. Как правило компании предлагают работу на полный день (81%), ещё 11% - удаленку.

HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.


, 13:07
Комментарии 0
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
слабой организацией работы по профподготовке подчиненных. Если только из-за этого, то всех генералов надо увольнять)))
мусор, 02.06.2023 09:24
В Москве тоже строят дороги и дублер, таким образом, что окна домов практически на дороге.. Можно видеть что делают люди в своих кварттрах
Екатерина , 02.06.2023 08:27
Жаль, что не 50этажей! Был отличный ДК, можно было отреставрировать, снаружи облагородить. Но нет - бабло рулит - поклонение золотому тельцу! Эти люди...
Юрий, 01.06.2023 22:08
Лжец и лицемер. Не нужно быть Королевым чтобы понять - все это фикция. На пропеллерах это чудо-юдо никогда не взлетит. А если и взлетит, то будет неуп...
Негодун, 01.06.2023 20:13
Когда начнут работать по факту незаконно оставшейся НА УЛИЦЕ женщина, пенсионер,3й год пишущая А. И. Бастрыкину по поводу бездействия и не возбуждения...
СССР, 01.06.2023 15:51