22 ноября 2024, 13:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Дешевые кредиты, стабильность и субсидирование ставок в приграничье – о чем черноземный бизнес попросил ЦБ

22.05.2023 20:00
Автор:
Дешевые кредиты, стабильность и субсидирование ставок в приграничье – о чем черноземный бизнес попросил ЦБ

Воронеж. 22.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Банк России представил обзор денежно-кредитной политики, который вынесли на общественное обсуждение с представителями бизнеса. Регулятор намеревается оценить, насколько предпринимателям комфортно работать в нынешних условиях и нужно ли корректировать какие-либо параметры ДКП. В дискуссии дистанционно приняли участие и черноземные предприниматели. В целом пожелания у бизнеса одинаковые: стабильность, низкая волатильность, более точные прогнозы, дешевые кредиты и возможность инвестировать. В предпринимательской среде есть запрос на снижение ключевой ставки, но у ЦБ свое мнение на этот счет. Что касается потребностей близких к линии фронта регионов, их обратная связь на механизмы денежно-кредитной политики носит более обостренный характер из-за проблем со страховкой и высокими процентами по кредитам.

Со вступительным словом выступил зампред Банка России Алексей Заботкин. Он напомнил, что регулятор с 2015 года применяет механизм таргетирования инфляции, целью которого было снижение показателя до 4% к концу 2017 года. В целом этого результата удалось добиться. С 2017 по 2021 год среднее значение инфляции составило 4,2% по России. Что касается регионов ЦФО, показатель был близок к среднероссийскому, но Москва всегда выбивается в сторону роста. По этой причине столицу часто исключают из отчетов, чтобы видеть региональный срез, отметил начальник управления по ЦФО Рустэм Марданов.

В начале прошлого года инфляция сильно скакнула, ЦБ пришлось повысить ключевую ставку до 20%. Сейчас, по словам представителей регулятора, ситуация стабилизировалась, поэтому к следующему году ожидается возвращение к целевым показателям. Напомним, что ключевая ставка на данный момент составляет 7,25%. Некоторые участники дискуссии заявили о возможности рассмотреть более низкий целевой показатель инфляции, а также снижении ключевой ставки до уровня инфляции.

Господин Заботкин заявил, что когда инфляция была низкая, то и ставки по кредитам тоже были невысокие. В целом он уверен, что сейчас наблюдается рост доверия к рублю как к средству сбережения. А бизнес и простые потребители смогли адаптироваться к жизни в условиях плавающего валютного курса.

Есть мнение, что, несмотря на рост инфляции и ключевой ставки, бизнес всё равно доверяет Центральному банку. Руководитель направления макроэкономического анализа в X5 Group Илья Федоров заявил, что предприниматели положительно реагируют на обещания регулятора. Но большинство участников дискуссии всё-таки настаивали на том, что бизнесу необходимы стабильность, низкая волатильность и стоимость денег. В идеале даже колебания должны быть прогнозируемы, чтобы была возможность инвестировать. Как выяснилось в ходе дискуссии, для бизнеса наибольшее значение имеет ключевая ставка, нежели уровень инфляции, который рассчитывается на основе индекса потребительских цен.

В качестве примера можно привести слова финансового директора ГК «Офисмаг» Евгения Погорелова, который выступил от Воронежской области. Он отметил, что их компания в кризис столкнулась с тем, что она не попадает не под какие программы, так как не выпускает продовольственные товары. Пришлось приостановить инвестиционную активность, пояснил господин Погорелов, так как появилось новое направление «инвестиций в кредиты».

«Это иллюстрирует, что инвестиционная деятельность при высокой ключевой ставке не такая активная. Мы только сейчас возвращаемся к своим инвестиционным планам. Стоимость кредитов для бизнеса очень высокая. Поэтому предприниматели чувствуют не инфляцию, а ключевую ставку», – отметил Евгений Погорелов.

Аналогичную мысль высказал представитель от Липецкой области – директор фонда поддержки МСП Дмитрий Петухов. По его словам, в прошлом году бизнесу пришлось поставить на паузу все новые проекты, чтобы обезопасить себя, решить все проблемные вопросы и хоть минимально стабилизироваться на полгода. Сейчас ключевая ставка достигла более-менее нормального уровня, поэтому бизнес активизировался, в том числе благодаря поддержке государства. По мнению господина Петухова, комфортной ключевой ставкой для бизнеса было бы 4%.

Совладелец орловского завода «Эксперт-кабель» Дмитрий Шалимов предложил сделать градацию по комфортным кредитным ставкам в зависимости от срока кредита. Если речь идет об инвестициях долгосрочных, исходя из нынешних реалий можно было бы говорить о целевом значении в 5,5-6% годовых. На примере работы своего предприятия он рассказал, что они стараются не брать кредиты в инвестиционных целях со ставкой выше 7%. Что касается краткосрочных оборотных кредитов, их ставка в идеале не должна превышать 9,5%.

У приграничных регионов тоже есть запрос на более дешевые кредиты, особенно с учетом опасности и ущерба, который несут предприятия во время спецоперации. Генеральный директор промышленного парка «Волоконовский» Сергей Лисов отметил, что помимо макроэкономических тенденций на экономику региона в буквальном смысле влияет ход СВО. По его словам, банки перестали рассматривать залоги неподалеку от границы или вовсе ставить им нулевую оценку. Страховые организации отказывают в выплатах. Кроме того, местные предприниматели испытывают дефицит рабочей силы, так как люди покидают регион в целях безопасности.

Белгородский предприниматель считает комфортным уровнем инфляции 4-6%. Он также предлагает установить ставку по кредитам в приграничных регионах в размере не более 6%. Либо субсидировать процентную ставку всем предпринимателям Белгородской области.

С аналогичным посылом от Курской области выступил генеральный директор ОАО «Агропромышленный альянс ЮГ» Андрей Семиноженко. Он заявил, что регион подвергается обстрелам не реже, чем Белгородская или Брянская область. Помимо того что область живет в режиме повышенной тревожности, у бизнеса проблемы с поставщиками, которые боятся ехать в регион. Жизнь и здоровье рабочих в приграничной зоне не удается застраховать, так как компании свернули подобные программы. Это тоже является проблемой для предпринимателей.

В целом, если брать денежно-кредитную политику, прошлый год был очень сложный, поэтому бизнес ждал снижения ключевой ставки. Ослабление рубля, по его словам, стало неожиданным. Поэтому ключевую ставку, по мнению господина Семиноженко, необходимо снижать. Что касается комфортного уровня инфляции, он может варьироваться от 4 до 8%. «То, что ниже 4%, – застой, то, что выше 8%, – хаос», – подытожил топ-менеджер.

В то время как большинство участников дискуссии положительно оценили механизм таргетирования инфляции, директор тамбовского «Пигмента» Сергей Коротков заявил, что не совсем правильно зацикливаться на этом. Он уверен, что акцент необходимо делать на экономическом росте.

«Цель по обеспечению устойчивого развития страны в обзоре ДКП не стоит на первом месте. Нужно таргетировать не инфляцию, а экономический рост. Мы можем добиться 0% инфляции, но если ВВП будет снижаться, то эффекта положительного не будет», – заявил господин Коротков.

Директор «Пигмента», как и многие другие спикеры, обращает внимание на связь кредитов и инвестиций. По его словам, благодаря субсидированию ставок удавалось привлечь инвестиции. Сергей Коротков предлагает снизить разницу между ключевой ставкой и уровнем инфляции, а также субсидировать экспортные поставки. «Чем меньше спред между ключевой ставкой и инфляцией, тем более комфортные условия создаются для инвестиций», – заключил эксперт.

Выслушав представителей всех регионов, зампред ЦБ Алексей Заботкин подвел итог. Во время дискуссии прозвучали мнения о возможности увеличения целевого уровня инфляции. У Банка России свое мнение на это – если менять, то только в сторону снижения.

«Также я понял, что есть недоработка в понимании разницы между ключевой ставкой и инфляцией. Ключевая ставка влияет на денежные условия и стоимость краткосрочных ресурсов. Но долгосрочные определяются не текущим уровнем ставки, а уровнем инфляции, которая будет определять уровень ключевой ставки в дальнейшем. Ключевая ставка должна быть выше, чтобы удержать деньги на депозите», – заявил господин Заботкин.

В 2017-2018 годах ключевая ставка была 7,5%, но ставки по кредитам были ниже, как и инфляционные ожидания. Алексей Заботкин уверен, что если удастся сохранить уровень инфляции в целевых значениях, то ставки будут ниже.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0