WorldClass

27 апреля 2024, 01:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Главный редактор «ABIREG.RU» Татьяна Карабут: Бизнес на власти

07.06.2010 11:17
Автор:

Воронеж. 07.06.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В мае нынешнего года воронежский бизнес покупал и продавал, скандалил и судился. Случилось в прошлом месяце и два ЧП – к несчастью, в обоих случаях со смертельным исходом. Но большего жару дали все-таки представители власти.

Немирный атом

Борьба за кресло главы администрации Нововоронежа, начавшаяся в марте нынешнего года с уходом «по состоянию здоровья» бывшего главы города Сергея Акимова, оказалась куда более жесткой, чем за какой-нибудь перспективный милионник или целый металлургический регион. Пока на самом верху спокойно, без суеты решалась участь губернаторов двух черноземных регионов (Олега Королева в Липецкой и Олега Бетина в Тамбовской областях), наши захотели решить аналогичный вопрос более понятным для русского человека способом. То ли занесли не те/не ту сумму/не в ту «калитку», то ли просто поверить (или хотя бы сделать вид), что «воронежские чиновники взяток не берут», но план не сработал.

19 мая следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) по Воронежской области возбудил уголовное дело в отношении депутата нововоронежской Гордумы Валерия Федорова (и его знакомого Евгения Щербатых) за «покушение на дачу взятки» за выдвижение определенного кандидата на должность главы города. По версии следствия, подозреваемые предложили одному из руководителей структурных подразделений администрации Воронежской области (по информации «Абирега», руководителю секретариата губернатора Андрею Вершинину) взятку в сумме 10 млн рублей за «нужное» решение. Чиновник сообщил об этом в правоохранительные органы, и 18 мая 2010 года в ходе совместной операции сотрудников Следственного комитета и управления ФСБ подозреваемые были задержаны при попытке передать часть предложенной суммы (2 млн рублей). Расследование уголовного дела продолжается.

В конце мая сама тема с назначением главы Нововоронежа благополучно была закрыта. Специальная комиссия по отбору претендентов в главы администрации Нововоронежа выдвинула на рассмотрение городского парламента кандидатуру главы ООО «Трансмет» Сергея Мозгового, который обошел семерых конкурентов. Парламентарии утвердили кандидатуру 2 июня. По мнению местных наблюдателей, господин Мозговой стал «компромиссной фигурой», которая устраивает всех ключевых политических игроков – руководство Нововоронежской атомной станции, облправительство и местный депутатский корпус.

Честно нажитые

Свои кошельки (но уже с кровно заработанными) в мае раскрыл и практически весь политбомонд Черноземья – декларациями отчитались губернаторы, депутаты Госдумы, сенаторы, начальники региональных ГУВД.

Оказалось, что из шести губернаторов Черноземья больше всех за прошлый год заработал глава Воронежской области Алексей Гордеев (4,155 млн рублей). Самым богатым, но уже среди черноземных начальников ГУВД, оказался также воронежский: доход начальника ГУВД по Воронежской области Олега Хотина в 2009 году составил 1,072 млн рублей. Декларированный доход члена Совета Федерации от воронежского облправительства Владимира Кулакова в 2009 году составил 9,4 млн рублей – почти в 2,3 раза больше чем у Алексея Гордеева.

Из депутатов Госдумы от Воронежской области самым бедным оказался основатель весьма успешной сегодня бизнес-структуры - «Ассоциация «Галерея Чижова» - Сергей Чижов. В 2009 году он заработал 1,9 млн рублей. А самым состоятельным избранником от Воронежской области стал вице-спикер Госдумы Александр Бабаков - с заработком в 25,9 млн рублей. Правда, его доход выглядит более чем скромным на фоне 996 млн рублей, заработанных женой титулованного воронежского депутата, совладельца россошанских «Минудобрений» Николая Ольшанского, который, если верить декларации, заработал в 2009 году всего 3,1 млн рублей.

Смертельный случай

В конце мая один за другим Воронеж потрясли два ЧП со смертельным исходом.

Сначала 26 мая начальник отдела управления прокуратуры Воронежской области Олег Телков, направлявшийся в служебную командировку в Москву на автомобиле BMW, погиб в результате ДТП в Подмосковье.

А 31 мая утром было совершено нападение на инкассаторов, когда те заходили с наличными в операционную кассу банка ВТБ-24, расположенного в здании бывшего Дома быта, а ныне офисного центра. Неизвестный в маске расстрелял инкассаторов из автомата, убив одного из них (21-летнего Максима Литвинова) попаданием в голову, второго тяжело ранив в корпус. К вечеру 31 мая второй инкассатор скончался.

Сообщается, что обе жертвы – сотрудники «Росинкас» - были без бронежилетов. По предварительной информации, преступник похитил сумку, в которой находилось немногим более 1 млн рублей, и скрылся на темно-зеленой «десятке» в сторону улицы Краснознаменная. При этом машина выехала на полосу встречного движения и задела несколько автомобилей. В правоохранительных органах сообщили, что оперативники обнаружили автомобиль, на котором, по предварительным данным, скрылся преступник. СУ СКП по факту нападения возбудило уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса «Убийство и покушение на убийство», «Разбой», «Незаконное хранение оружия». В области был введен план «Вулкан». Однако выйти на след преступника пока не удалось.

В борьбе за рынок

Проблемы, с которыми столкнулся воронежский бизнес в мае, носили разный характер – от мелких технических неурядиц до угрозы банкротства предприятия с продажей активов другому собственнику.

Так, одни компании лишились преференций областных властей – 42 проекта были исключены из программы экономического и социального развития Воронежской области на 2007-2011 года. Как пояснили в облправительстве, «корректировка» составляющих программы социально-экономического развития произошла по нескольким причинам: во-первых, это отказ самого инвестора, во-вторых, признание нецелесообразным уровня госвложений в тот или иной проект из-за низкого уровня «обратной отдачи». Реализация ряда проектов составляла значительную экологическую угрозу, в связи с чем они также были исключены из программы.

Например, были исключены из программы два инвестпроекта ОАО «Макси-Групп» по строительству электрометаллургического завода и завода металлоконструкций, проект ОАО «Куриное царство» (входит в ОАО «Группа «Черкизово») по производству инкубационных яиц для бройлерных подразделений.
Между тем у одного из немногих воронежских производителей алкогольной продукции, оставшихся на плаву, возникли свои трудности. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) с начала мая приостановила лицензию на производство, хранение и поставки спиртной продукции воронежского ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский». Более того, Росалкогольрегулирование обратилось в арбитраж с иском об аннулировании лицензии ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский». Причиной приостановки стали серьезные нарушения, выявленные в ходе проверки предприятия. В частности, говорится о невнесении информации о части продукции в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), а также повреждении пломб на технологическом оборудовании.

Сразу несколько региональных проектов в области коммерческой недвижимости оказались на грани продажи. Так, не исключено, что будут проданы воронежские активы группы компаний «Два капитана» (в том числе и ТЦ «Солнечный рай»). Неясными пока остаются планы относительно участка, где планировалось построить жилой комплекс «Солнечный олимп» площадью 147,7 тыс. кв. м. В самой группе, впрочем, эту информацию не подтверждают и говорят только о намерениях продать офисный комплекс площадью 1,4 тыс. кв. м. в центре Воронежа.

Не закончились «приключения» воронежского ТЦ «Европа». Воронежский областной арбитраж вынес решение о продаже с аукциона заложенного торгцентра для погашения долга в размере 103 млн рублей перед «Номос-банком». Однако продажи объекта пока не состоится, поскольку с 18 мая нынешнего года в ОАО «Универсам «Нижегородский» (юрлицо ТЦ) введена процедура банкротства и с этого момента на подобные действия вводится мораторий.

Неожиданно активизировалась в последний месяц весны нерудная тема. Российские производителя щебня (в их числе ОАО «Национальная нерудная компания» и воронежское ОАО «Павловскгранит») пытаются доказать федеральным властям необходимость введения таможенных пошлин на украинский щебень - из-за демпинга импортной продукции и снижения внутрироссийского потребления щебня отечественные компании теряют прибыль, объемы производства и рынок. Любопытно, что в этих непростых условиях остаются желающие приобрести еще одно месторождение. 25 мая аукцион на право пользования недрами месторождения гранита «Гороховка» в Верхнемамонском районе Воронежской области был признан несостоявшимся. Однако власти сообщили, что Национальная нерудная компания может получить право пользования этим месторождением до 18 июня 2010 года, если уплатит разовый задаток в размере 112,74 млн рублей.

«Малыш» и все-все-все…

Впрочем, не все воронежские предприятия «маялись» в прошлом месяце. Так, по крайней мере, две долгоиграющие сделки сдвинулись с мертвой точки.

Холдинг «Молвест», более четырех лет пытавшийся выкупить у горадминистрации фирму «Малыш» (единственного в регионе производителя детского питания), кажется, нашел общий язык с собственниками. На каких условиях, за какую сумму «Молвест» приобретает фирму – пока неизвестно. Однако в холдинге надеются, что в течение месяца сделка будет закрыта. На самом «Малыше» уже началась масштабная реконструкция, в которую «Молвест» намерен вложить не менее 10 млн евро.
В мае же стало известно, что «Мовест» закрыл другую сделку – по приобретению сырзавода «Калачеевский» у московской компании «Карат». Предприятие, как и планировал воронежский холдинг, приобретено без обременений (без залоговых обязательств по долгам «Карата»). Сырзавод после полугодового простоя начал свою работу в середине апреля. Новый актив «Молвеста» оценивается в 100 млн рублей. В течение двух лет холдинг намерен дополнительно инвестировать в «Калачеевский» около 120 млн рублей и вывести завод на объемы производства 3 тыс. т твердых сыров за сезон.

Понемногу движется и процесс расшивки долгов МКП «Воронежтеплосеть». Напомним, по планам областных властей, за счет кредитных средств Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ РФ) в размере 1,2 млрд рублей «Воронежтеплосеть» сможет рассчитаться по долгам с двумя воронежскими водоканалами. Что, в свою очередь, позволит вывести из банкротства МУП «Водоканал Воронежа» и МП «Воронежводоканал». Затем планируется реорганизовать предприятия в форме присоединения МУП «ПУ Воронежводоканал» к МУП «Водоканал Воронежа». В результате будет образован один хозяйствующий субъект, имеющий в своем активе водопроводно-канализационный комплекс города, полностью сформированный и готовый к привлечению инвестиционных ресурсов для развития и модернизации.

В марте 2010 года депутаты воронежской Гордумы одобрили заключение соответствующего кредитного договора МКП «Воронежтеплосеть» с ЦЧБ. А в мае облправительство и городские власти одобрили предоставление МКП «Воронежтеплосеть» областной и муниципальной гарантий в размере 1,2 млрд рублей на получение кредита.

Тем временем, воронежский департамент экономразвития обещает к 1 сентября сформировать конкретные условия к компаниям, которые могут стать инвесторами МУП «Водоканал Воронежа». Тогда же будет объявлен конкурс на активы объединенного водоканала. Предполагается, что в числе требований к будущему инвестору будет погашение долга «Воронежтеплосети» и инвестирование в водоканальное хозяйство 3-5 млрд рублей.

В числе условных достижений также можно отметить три аграрных инвестпроекта, заявленных в мае.

ООО «Евродон» (Ростовская область) заявило о намерениях в текущем году приступить к строительству в Хохольском районе Воронежской области комплекса по производству индюшатины мощностью 60 тыс. тонн мяса птицы в год. Комплекс разместится на территории 550 тыс. кв. м. Срок реализации проекта оценивается в 2 года.

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» инвестирует 3,5 млрд рублей в создание собственной сырьевой базы, которое предполагает строительство двух свиноферм, а также комплекса по выращиванию крупного рогатого скота.

Основной владелец белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий заявил о готовности вложить порядка 7 млрд рублей в строительство в Воронежской области крупного свинокомплекса. Обязательным условием, однако, бизнесмен ставит полное субсидирование процентной ставки по кредиту (со стороны федеральных и областных властей) под проект.

В целом, если верить Сбербанку, несмотря на наличие разного рода проблем, жизнь все-таки налаживается. Зря что ли в мае ЦЧБ констатировал существенное увеличение спроса на розничные кредиты (порядка 30%)? Если берут – значит, есть чем расплачиваться…

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0