WorldClass

15 апреля 2024, 08:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Инвестор недостроенного орловского цементного завода вышел из банкротства с 80% непогашенных долгов

24.05.2023 08:00
Автор:
Инвестор недостроенного орловского цементного завода вышел из банкротства с 80% непогашенных долгов

Воронеж. 24.05.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Орловской области завершил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Русъ-тара», разорившегося на фоне корпоративного конфликта совладельцев Алексея Тимофеева и Виталия Овешникова. Это следует из материалов дела.

Господа Тимофеев и Овешников являлись конечными бенефициарами также банкротящейся компании ООО «Стемал», которая так и не смогла приступить к строительству завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей. Активы «Стемала» уже долгое время безуспешно пытаются продать на торгах. Отметим, что «Русъ-тара» владеет землей, на которой планировалось строительство завода «Стемал».

«Русъ-тара» была признана банкротом в феврале 2020 года по заявлению АО «Джей энд ти Банк». Конкурсное производство неоднократно продлевалось, последний раз – до 20 апреля. В итоге конкурсный управляющий Николай Витчуков представил отчет о ходе процедуры и ходатайствовал о завершении банкротства, так как он совершил все необходимые действия. Всё имущество компании было продано. Также конкурсный пытался привлечь к субсидиарной ответственности совладельцев, но суд отказал.

«Россельхозбанк» возражал против завершения процедуры, поскольку спор о взыскании убытков с «Русъ-тары» в пользу «Стемала» не завершен и продолжается в кассационной инстанции. Напомним, что «Русъ-тара» является поручителем по кредиту «Стемала». Так, «Россельхозбанк» выдал компании 3,21 млрд рублей под 11,5% годовых на срок до 25 сентября 2027 года.

За период банкротства в третью очередь кредиторов «Русъ-тары» были включены 184,1 млн рублей требований, в том числе 10 млн рублей штрафных санкций. Требования «Россельхозбанка» в размере 1,39 млрд рублей были заявлены уже после закрытия реестра. В результате за счет продажи имущества компании было погашено 30,28 млн рублей долгов, что составляет 17,39%. В остальной части долги остались непогашенными, так как у должника больше нет имущества.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0