WorldClass

13 июня 2024, 11:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Факел» – сыгравшая ставка Александра Гусева

13.06.2023 11:23
Автор:
«Факел» – сыгравшая ставка Александра Гусева

Воронеж. 13.06.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин о политическом значении «Факела» и надоевших глорах клуба.

Успех воронежского «Факела» в стыках с «Енисеем», несомненно, стал политической победой губернатора Александра Гусева. В год выборов команда справилась с поставленной задачей и сохранила место в элите российского футбола. В этом сезоне, благодаря болельщикам, неистово поддерживающим клуб и распевающим всем стадионом хиты «Сектора Газа», страна узнала Воронеж как главный центр футбола в России. А вот сами эти болельщики в своем большинстве ассоциируют успехи «Факела» именно с поддержкой главы региона – помимо бюджетного финансирования в обладминистрации помогают искать коммерческих спонсоров.

Когда в прошлом году команда вышла в Премьер-лигу, близкие к власти собеседники рассказывали мне, что это было не запланировано, мол, выход в «вышку» хотели оформить как раз в год губернаторской кампании. При таком раскладе не было бы риска повесить на Александра Гусева ярлык проигравшего в год переизбрания, ведь никто не гарантировал, что «Факел» (клуб с самым маленьким бюджетом в Премьер-лиге) останется в элите. А он остался. Ставка сыграла. И думаю, дело тут не столько в накачке со стороны чиновников, сколько в болельщиках – их искренние эмоции и любовь, гнавшая на подвиги не самых лучших футболистов. И теперь власти могут наслаждаться общим триумфом – «Факел» заложил первый публичный кирпичик в победу Александра Викторовича.

И еще несколько слов об искренности. Негативных. Как же меня раздражают глоры «Факела», появившиеся в этом сезоне. К успехам клуба решили присосаться люди, узнавшие цвета воронежской команды год назад, но заполоняющие соцсети яростными постами о любви к «Факелу» и даже претендующие на экспертность. Это по большей части касается различных блогеров. Ребят, а где вы были, когда клуб находился на дне ФНЛ? Как скоро вы забудете дорогу на стадион, если, не дай бог, команда начнет проигрывать? К теме даже подключился никогда не комментирующий футбол политолог Дмитрий Нечаев, увидевший в победе «Факела» победу над его «любимой» фрондой.

Вместо концовки с выводами хочу, как переживающий за «Факел» человек, выразить надежду. Надежду на то, что власти не оставят команду и с началом второго срока Александра Гусева, воронежцы это заслужили. Надежду, что «Факел» реализует свой маркетинговый потенциал «сказки Росфутбола», привлечет денежных спонсоров в один из самых популярных клубов страны и перестанет оглядываться на госбюджет. Надежду, что глоры перестанут хайповать на клубе и полюбят футбол в себе, а не себя в футболе либо уйдут со стадиона. За Воронеж! За победу!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1