Воронеж. 08.06.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Вот уже десятый год подряд 8 июня в России отмечается День социального работника. Празднование этого дня — это не только возможность отдать дань уважения людям, реализующим социальные гарантии, от которых зависит качество жизни граждан, а порой и сама их жизнь, но и хороший повод поговорить труде соцработников. О роли регионального отделения Фонда социального страхования РФ в социальной защищенности жителей Воронежской области мы побеседовали с заместителем управляющего Воронежского отделения Фонда соцстрахования Ларисой ХАНИНОЙ.
– В нашей стране, впрочем, как и во всем мире, социальные функции исполняет огромное количество ведомств. В социальной сфере России деятельность Фонда социального страхования является мощным механизмом, реализующим государственные гарантии в рамках социального страхования.
На территории Воронежской области его функции осуществляет Государственное учреждение – Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Чтобы вы могли составить собственное представление о том, какую роль играет наше отделение фонда в социальной защите воронежцев, достаточно сказать, что в 2010 году региональное отделение Фонда на социальную и финансовую поддержку жителей Воронежской области запланировало направить более чем внушительную сумму – 4,9 миллиарда рублей. Большая часть средств – 2,1 миллиард рублей – будет вложена в реализацию демографической политики в регионе (выплату нескольких видов пособий по материнству и детству). Около 1,8 миллиардов рублей запланировано на компенсацию утраченного заработка работникам предприятий и организаций области в период болезни, то есть на оплату больничных листков.
Кроме того, Фонд социального страхования оплачивает комплекс мер по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве (от лечения и изготовления протезов до переобучения в случае невозможности продолжать профессиональную деятельность по состоянию здоровья), а также меры, направленные на сокращение производственного травматизма.
– Кстати, насколько эффективно удается помогать воронежцам, пострадавшим на производстве?
– В этом направлении также ведется большая работа. В 2009 году расходы регионального отделения на страховое обеспечение пострадавших на производстве составили более 462 миллионов рублей. Бесплатно предоставлены путевки на санаторно-курортное лечение 1691 человеку, получившему травму на производстве. Более тысячи человек получили компенсацию расходов на лекарства на общую сумму более 5 миллионов рублей. 29 человек получили автомобили, специально оборудованные под физические возможности водителя.
В первом квартале 2010 года объемы финансирования, произведенные Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, составили более 122 миллионов рублей. Расходы на ежемесячные страховые выплаты выросли на 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном, за счет увеличения размеров выплат пострадавшим.
Таким образом, система государственного социального страхования в нашей стране постоянно совершенствуется, размеры пособий ежегодно увеличиваются. И это напрямую отражается на финансовом состоянии наших граждан.
– Не могли бы вы рассказать о той работе, которую осуществляет фонд по социальной защите института материнства и детства?
– Это направление работы также развивается. Например, всего несколько лет назад пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получали только работающие женщины, и оно было строго фиксированным, не зависящим от заработка, а сегодня напрямую связано с официальными доходами. С 2007 года и неработающие мамы получают ежемесячную финансовую поддержку по уходу за ребенком по линии социального страхования.
Также одним из важнейших направлений деятельности отделения фонда является реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в части программы «Родовые сертификаты».
Должна сказать, что итоги 4-летней работы дали позитивные результаты по многим направлениям. Улучшилась демографическая ситуация в регионе. Будущие мамы обрели свободу в выборе медучреждений. Стабильную финансовую поддержку получила медицина. Так, за медицинскую помощь, оказанную в рамках реализации этого проекта 56 учреждений здравоохранения получили в общей сложности 746,76 миллионов рублей. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу роддомов и женских консультаций, улучшить медикаментозное обеспечение, повысить заработную плату медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи при беременности и в родах.
– Наверное, сегодня, в День социального работника есть смысл говорить не только о суммах и показателях, но и о главном – о людях, работающих в этой системе. Что бы вы пожелали своим коллегам в этот праздничный день?
– Да, вы правы. Любая самая продуманная система способна вырабатывать положительные результаты только при правильном и неравнодушном подходе людей, которые в прямом смысле этого слова вдыхают в нее жизнь. И сегодняшний день – не просто праздник, а лишний повод задуматься о высокой миссии своего труда и о личном вкладе в реализацию государственных законов.
В этот день мне хочется пожелать мудрости и терпения всем, кто вносит позитивную лепту, исполняя благородную и важную миссию по поддержке граждан в различных жизненных ситуациях. Дорогие друзья, пусть осознание необходимости и важности вашего труда придает вам силы и способствует личностному развитию, ведь помогая другим, мы сами становимся лучше. С праздником вас!
СПРАВКА
День социального работника утвержден Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года. День для празднования был выбран на основании исторического Указа Петра I, принятого 8 июня 1701 года и положившего начало созданию государственной системы социальной защиты.