WorldClass

27 апреля 2024, 08:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Игорь Лотков: знакомство с Александром Гусевым, мягкая сила губернатора и «серый кардинал»

20.07.2023 08:03
Автор:
Игорь Лотков: знакомство с Александром Гусевым, мягкая сила губернатора и «серый кардинал»

Воронеж. 20.07.2023. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Его называют «серым кардиналом воронежского правительства». Ему приписывают огромное влияние на губернатора и полномочия, выходящие за рамки его должности. Речь о самом обсуждаемом воронежском чиновнике – главе секретариата Игоре Лоткове. «Абирег» узнал, как Игорь Анатольевич познакомился с Александром Гусевым в далеком 1997 году, чем занимается секретариат и какими его достижениями особенно гордится Лотков. Чиновник рассказал, как относится к своему титулу «серого кардинала» и какую суперсилу хочет себе.

– Игорь Анатольевич, вас называют «серым кардиналом воронежского правительства». Как к этому относитесь?

– Как к этому можно относиться? Конечно, с улыбкой. Когда «серых кардиналов» вспоминаем, какие-то образы из художественной литературы возникают, но точно я не вижу никаких параллелей своей деятельности с деятельностью исторических или каких-то еще персонажей. Конечно, нет, это не наша и не моя миссия – быть кем-то серым или другого цвета закулисным игроком. Все прозрачно, понятно. Может быть, не всегда снаружи заметно, но миссия, которой занимаемся я и весь секретариат – это сделать деятельность губернатора максимально эффективной, создать ему условия, поддержать те его действия, которые он организует на своем посту, чтобы они были максимально результативными и достигали максимального эффекта. Вот, собственно, вся «кардинальская» миссия, которую мы исполняем.

– Есть понимание, откуда это пошло?

– Даже никогда не задумывался. Наверное, где-то журналистский, где-то подход политологов в том, чтобы как-то упростить картину мира, представить ее в привычных, понятных, упрощенных образах. В поисках этого упрощения попался кому-то этот персонаж или аналогия – и ее использовали. Понимаю, как получатель журналистского продукта, что, наверное, такой персонаж может быть привлекательным для читателя.

– Широкой общественности мало что известно о работе секретариата. Раскройте задачи, которые вы решаете.

– Продолжим тогда мысль, которую я начал формулировать. Задача секретариата – сделать максимум возможного, даже больше этого, чтобы вот эта энергия, вот это видение, вот это стремление нашего лидера, нашего руководителя было максимально реализовано в реальной жизни и воплощено в конкретные результаты. Чтобы это происходило, нужно сделать много технической рутинной работы, которую, конечно, даже теоретически не может делать губернатор, как высшее должностное лицо, потому что у него и времени на это нет, и задачи у него другие, и технология здесь совсем другая применяется. Как только мы понимаем в любом контексте идею, замысел руководителя, стараемся продолжить максимально эффективный маршрут для ее реализации.

При этом надо определить, кто будет исполнителем, какие организационные формы потребуются: где-то нужно межведомственное взаимодействие, где-то применяется проектный подход, во многих случаях нужны эксперты, которые разработают саму модель, организационные решения для тех или иных вызовов. Задачи, которые ставит губернатор, как правило, сложны и масштабны.

Для того чтобы реально влиять на это, а не только декларировать, что мы занимаемся какими-то задачами, нужно выработать достаточно сложную, а иногда архисложную систему, политическую программу, если хотите. Вот всем этим мы и занимаемся, концентрируя усилия вокруг идеи, инициативы и стремления губернатора для того, чтобы эти идеи приобретали максимально материализованный положительный характер, эффект от которых почувствовали бы на себе как можно большие массы воронежцев.

– Как изменились задачи секретариата с началом СВО?

– Задачи секретариата с началом СВО изменились незначительно, с той лишь разницей, что инициативы и поручения губернатора приобрели дополнительные акценты. Изменилась заметно нагрузка губернатора после начала СВО. Началось все еще с ковида, тогда мы заметили увеличение загрузки, потом очень динамично подхватилась специальная военная операция. Вот вам материализованный образ этой повышенной загрузки: раньше у нас был график губернатора на весь год. Если раньше мы видели, что у нас заполнены ближайшие 3-4 недели, думая о каких-то действиях, о каких-то мероприятиях, заглядывали на 4-5 недель вперед, находя окошко, где бы можно было провести какое-то мероприятие с участием губернатора, то сейчас и мечтать не приходится о четырехнедельном горизонте. Заглядываем на месяц-два вперед, чтобы найти какие-то возможности. В первую очередь от губернатора требуется мобилизация, более интенсивная работа. Соответственно, если губернатор работает интенсивнее, то и поддерживающие и обеспечивающие службы работают в более интенсивном темпе.

– Какими достижениями секретариата правительства Воронежской области вы гордитесь в 2023 году?

– Ежегодно мы проводим стратегическую сессию правительства Воронежской области. Секретариат губернатора является организатором этого мероприятия. В этом году эта стратегическая сессия состоялась уже в шестой раз. Стратегическое управление, стратегический уровень – это является определяющим. Нам удалось в рамках этого мероприятия охватить целый ряд важнейших проблем социально-экономического развития. Позиция губернатора в том, что неправильно упрощать миссию правительства Воронежской области и сводить к форме некоего строительного треста, который возводит множественные социальные и инфраструктурные объекты. На этой стратегической сессии речь шла о том, как нам существующие инструменты и объекты использовать более эффективно для достижения целей стратегического развития нашего региона. Прежде чем они вышли на пленарное заседание, наши 8 рабочих тематических групп в течение двух месяцев неоднократно собирались в узком формате, дискутировали, спорили, искали, формулировали. И когда пришли на финальную часть, эти идеи и размышления были представлены в структурированной проработанной форме. Все участники сессии обратили внимание на то, что решения предлагались действительно профессиональные, глубокие и перспективные.

– Может быть, я сейчас немного неправильно понял, но какая-то из идей со стратегических сессий была реализована?

– Каждая идея в итоге сессии была представлена в виде дополнительного механизма для мобилизации дополнительных возможностей для достижения целей социально-экономического развития региона. Какие это механизмы и как происходит их внедрение?

Например, задача – борьба с бедностью. Как обеспечить для всех воронежцев повсеместно возможность заработать и зарабатывать на достойную жизнь? Предложен механизм управления развития дистанционной занятостью. Помочь каждому заинтересованному найти вакансию, повысить свою квалификацию, приобрести необходимое компьютерное оборудование. Предложен механизм, как на базе центров занятости активизировать эту работу, протянуть руку помощи каждому нуждающемуся, в том числе гражданам с ограниченной мобильностью.

На сегодняшний день разработан измененный регламент межведомственного взаимодействия, подготовлены изменения в государственную программу ВО «Труд и занятость». Уже сегодня центры занятости региона предлагают дистанционные вакансии, полученные от работодателей региона. Механизмы позволяют дать ответы на вопросы: «где найти вакансию?», «где приобрести недостающие знания и умения?», «как получить компьютер для надомного труда?».

– Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Александром Гусевым?

– Наше профессиональное и человеческое взаимодействие происходит уже более 25 лет. Это было на площадке завода «Воронежсинтезкаучук» в 1997 году: мы встретились в проектной команде по организации производства спецкаучуков БНК. Видите, 25 лет прошло, а все термины и понятия остаются прежними – «проект» и «проектная команда». Было непростое время, страна и экономика находились в поисках новых форматов, новых форм, новых организационных подходов. Такое прогрессивное предприятие, как «Воронежсинтезкаучук», искало в том числе новые виды продукции, которые позволили бы решать серьезные экономические вызовы того времени. На заводе был запущен проект по производству нового вида продукции. Волею судеб мы встретились. Он отвечал за производственно-технические задачи, а я за маркетинг новой продукции. Тогда нам было по 30 с небольшим лет, много энергии и стремлений. Когда мы решаем общую задачу, это позволяет находить общий язык, дает понимание, с кем имеем дело. Мы не все эти годы шли плечом к плечу, но работали в близкой сфере, поддерживали контакт. В 2009 году Александра Викторовича пригласили работать в новое правительство Воронежской области, которое тогда формировал новый губернатор Алексей Гордеев. Меня пригласили чуть позже, по-моему, в июне 2009 года.

– Какие изменения произошли с Александром Гусевым как руководителем за эти 25 лет?

– В те годы, когда мы начинали, когда он работал в качестве руководителя промышленного предприятия, он был высококлассным менеджером с высоким уровнем ответственности крупного производства химического взрывоопасного предприятия. Это и большая ответственность, и высокие требования к компетенциям руководителя предприятия. Но это управляющий ограниченной группой людей, около 2 тысяч сотрудников на тот период было. Это много, но все равно ограниченная группа людей, где можно если не каждого знать по имени, но тем не менее понимать, чем дышит коллектив.

Придя в правительство области, он, безусловно, на первых порах был менеджером и не мог быть никем другим, потому что предшествующий профессиональный опыт именно в этом и заключался. Затем все эти этапы расширения полномочий и повышения зоны ответственности: сначала он был руководителем департамента, потом стал заместителем председателя правительства, потом в мэры перешел, потом высшую позицию занял – это трансформировало его от менеджера в политика. В науке о менеджменте есть такой классический набор управленческих инструментов: кнут, пряник и доброе слово. Вот это доброе слово – это уже ближе к политике. Почему? Потому что по возрастающей расширяется целевая аудитория, на которую оказывает влияние руководитель такой управляющей системы. Кнутом можно больно отхлестать, но отхлестать мы можем очень небольшое количество исполнителей. Население области и даже руководителей областных мы, даже если бы очень захотели, отхлестать не сможем – не дотянемся, сил не хватит, да и никто не позволит размахивать кнутом. Дальше идут пряники: это набор экономических стимулов. Если ты сделаешь что-то хорошо, то получишь экономическую выгоду. Это тоже ограниченная история, потому что количество пряников всегда ограничено возможностями бюджета либо аналогичными факторами. А вот когда мы говорим про мягкую силу, про доброе слово – это что? Это выстраивание идеологии, выстраивание системы приоритетов, внедрение культуры – управленческой, производственной, человеческой. Этот инструмент безграничен. Хотите знать, как он менялся? Александр Викторович был сильным менеджером и остался им. Но на этом уровне управления недостаточно быть просто менеджером – нужно быть политиком, нужно уметь понимать и использовать инструмент доброго слова или мягкой силы.

– То есть губернатор теперь больше пользуется добрым словом?

– Безусловно. Мягкая сила – я бы скорее применил этот термин. Что еще надо понимать? Когда мы говорим про мягкую силу, в первую очередь это огромная сила, которая сосредоточена у губернатора. Завод ТМП выпускает у нас механические прессы с огромным усилием. Вот я бы сравнил, что управленческое воздействие губернатора сопоставимо с таким мегапрессом, с этим давлением. Но это не значит, что прессом надо размахивать как палкой и кнутом, оказывая немедленное воздействие. Пресс опускается, оказывая давление на широкий круг проводников государственной политики.

Это сила в мягкой перчатке. На этом уровне неэффективно резко критиковать людей, топать ногами или еще какие-то традиционно понимаемые методы жесткого управления применять. Но если вы посмотрите неуклонность выполнения решений, продвижение каких-то приоритетов, которые губернатор себе ставит, то заметите, что отклонение от выбранного курса практически исключено. Неуклонно, неумолимо курс реализуется, принятая политика ведется. В этом и заключается сочетание политического подхода серьезного менеджерского фундамента.

– Вы сравнивали чиновников с супергероями. Сейчас можете объяснить, что имели в виду? Что значит чиновник-супергерой?

– Во-первых, коллеги, с которыми я этим размышлением делился, некоторые акценты изменили, поэтому и картинка искаженная получилась. Я говорил не столько о чиновниках, сколько о работниках бюджетной сферы. Говорил о том, что бюджетная сфера – это цивилизационный каркас любого общества, в том числе нашего региона. Представим на минутку, что ее (бюджетной сферы) не стало, или что она перестала работать. Жизнь остановится, не будут работать инженерные сети, перестанут работать транспорт, образование и здравоохранение. До 700 тысяч воронежцев работают в бюджетной сфере. Они выполняют колоссальную работу, очень значимую для общества. Но из большинства публикаций в СМИ, из других источников аналитической информации, которые описывают жизнь нашего региона, мы практически ничего не узнаем о том, чем живут эти люди – работники бюджетной сферы, в чем их персональный подвиг, какой важный вклад они вносят в общественное благо, в чем их основной подход к выполнению своих обязанностей.

Мы понимаем целый ряд ситуаций, например, те же коммунальные аварии, которые, к сожалению, частенько встречаются, следим и уверены в том, что их быстро ликвидируют. Люди, которые идут и в мороз копают, пусть с помощью техники, но на открытом воздухе, эти котлованы, выполняют всякие сварочно-монтажные работы в сложных условиях, причем в любое время суток. Вот о том, что общество им благодарно, что общество видит их работу, что общество ценит их вклад в наше цивилизационное благополучие, мы об этом ничего последнее время не знаем. А если и узнаем, то крайне редко, зачастую с подчеркнутым критическим подходом к деятельности этих людей.

Безусловно, бывают какие-то отдельные моменты, заслуживающие критики. Но наша воронежская цивилизация функционирует в целом бесперебойно, а если происходит отдельное негативное событие, то это уже ЧП. Это говорит о том, что норма – это когда все системы функционируют бесперебойно. Это происходит благодаря большой и важной работе, которую работники бюджетных учреждений делают на своих местах. Об этом мы мало что можем узнать из медиа. Как минимум мы должны понимать: эта сфера нуждается в поддержке, потому что мы хотим, чтобы она работала эффективно. Чтобы она работала, туда на работу должны приходить люди. Чтобы они хорошо работали, это должны быть хорошие люди. Соответственно, хороший человек, хороший специалист всегда имеет выбор, и он не пойдет туда, где плохо, что осуждается обществом и рассматривается как какая-то неправильная сфера деятельности.

Она же важная? Важная. Соответственно, мы будущим или нынешним специалистам должны сообщить, что если они придут в коммунальное хозяйство, то будут выполнять важнейшую общественную задачу. Это не для государства – это для общества. В этом был посыл, что нужно показывать и рассказывать согражданам об их ежедневном подвиге: даже если это просто ответственная работа, она важна и значима для общества. С другой стороны, нужно формировать их миросознание, их мироощущение в том, что они выполняют важную государственную миссию. Человек собой должен гордиться, он должен сознавать, что его труд востребован в глазах общества.

– С этим разобрались. Бюджетники – супергерои. Если продолжаем тему, какую суперспособность вы бы хотели себе?

– Мы же говорим не про супергероев, а про людей, которые выполняют важную задачу. Рано или поздно я закончу свой трудовой путь. Хочется, чтобы, оглянувшись назад, я мог связать со своей деятельностью некие существенные системы, которые продолжали бы работать в Воронежской области. И их положительный эффект продолжал бы проявляться после нашего ухода, независимо, кто управляет в конкретный момент, чтобы эти системы сохранились, продолжали эффективно работать, оказывая воздействие на благополучное развитие нашего региона.

– Процитирую ваше громкое заявление перед Новым годом: «Новогодняя елка – это победа света над тьмой, символ стойкости народа». Почему решили использовать такую аналогию? И кто в этой истории свет, а кто тьма?

– Ну что ж, смотрите. Давайте порассуждаем еще раз. Елка в моем понимании, думаю, и в вашем, – это символ Нового года, но если чуть глубже копнуть – это религиозный атрибут. Хотя, не вникая, мы больше ассоциируем ее с наступлением Нового года, но это больше Рождество: еловыми лапами вход в пещеру, где Христос родился, был закрыт, т. е. это однозначно религиозный атрибут. Дальше наша мысль развивается: кто такой Христос, что он символизирует? Опять же, я человек нерелигиозный, но, как и большинство воронежцев, вырос в православной культуре. С образом Христа ассоциируется надежда на спасение человечества. Символ надежды, возрождения и вечной жизни, условно говоря. Потому этим рождественским праздникам, торжествам всегда и придается такое большое значение, что это символ продолжающейся жизни, символ надежды.

В этой сложной общественной ситуации если бы мы сказали: «Давайте мы наш символ надежды погасим» – это было бы категорически неправильно с точки зрения восприятия нашими согражданами происходящих событий. Как раз наступила бы та самая тьма, которой пугают нас религиозные деятели. В бытовом сознании всегда Новый год, елка – это праздник, это символ надежды, символ продолжения. Я приводил тогда коллегам пример, что в самых сложнейших ситуациях, и в войну, и в блокаду, и в космосе, и полярники на льдинах всегда использовали малейшую возможность, для того чтобы эту елочку зажечь рядом с собой. В нынешней ситуации, на мой взгляд, категорически нельзя было лишить людей надежды. Можно говорить: «Давайте сделаем скромнее». Но я не берусь сейчас рассуждать, какая там цифра из обсуждаемых была бы правильной, не могу, не специалист по сметам. Но если мы посмотрим опять же на религиозную традицию, то мы видим, что храмы, церкви – они всегда существенно выделялись из окружающего пространства. Сейчас в многоэтажках это не так заметно. Традиционная застройка: всегда над городом, над поселком, над деревней церковь, храм выделялись своим роскошным обликом, по сравнению с теми жизненными условиями, которые тогда были для большинства, своей особой архитектурной формой, да и чисто геометрическими размерами. Это предполагает, что этот символ должен выделяться, контрастировать с обыденностью, с повседневностью, с рутиной. Вот такие образы и рождались, когда я комментировал желания некоторых наших сограждан, призывы к тому, что надо отказаться от елки или ее фитилек как-то прикрутить.

Говорили: давайте дождемся лучших времен, победим и тогда будем елки ставить и праздновать. Но каждое поколение переживает окно детской мечты, детской фантазии, и оно очень ограничено, это семь, может быть, плюс-минус пару лет. Мы не могли лишить праздника молодое подрастающее поколение в силу каких-то внешних причин либо сделать его тусклым. Они-то чем провинились, вот эти несмышленыши, которые тоже хотят своего праздника, хотят своих событий?

– Назовите трех самых влиятельных людей Воронежской области.

– Александр Гусев, Сергей Лукин и Наталия Цайтлер.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2