WorldClass

19 апреля 2024, 08:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Резиденты курской ОЭЗ «Третий полюс» заявили о 68,6 млрд рублей инвестиций

01.09.2023 13:59
Автор:
Резиденты курской ОЭЗ «Третий полюс» заявили о 68,6 млрд рублей инвестиций

Воронеж. 01.09.2023. ABIREG.RU – Объем инвестиций в новые проекты на территории особой экономической зоны «Третий полюс» в Железногорске составит 68,6 млрд рублей. Об этом сообщили в облправительстве.

В рамках выездного совещания в Рыльске с участием губернатора Курской области Романа Старовойта обсуждались вопросы улучшения инвестиционного климата, взаимодействия с инвесторами, а также развития экспорта. По итогам мероприятия стало известно, что решением Правительства РФ будет увеличена площадь ОЭЗ «Третий полюс» на 11 га для реализации новых проектов. Уже подписаны соглашения с тремя первыми резидентами, также свои заявки на вступление готовят еще два инвестора. Помимо этого, уже началось строительство завода резинотехнических изделий и создание кластера зеленой металлургии. В планах – организация производства полиэфиров. Сообщается, что реализация проектов позволит привлечь 68,6 млрд рублей и создать около 700 рабочих мест.

В начале августа сообщалось о сумме инвестиций в 7 млрд рублей в завод «Цинкум» на территории ОЭЗ «Третий полюс». По планам, объем нового производства составит 37,5 тыс. тонн вельц-оксида цинка, а также 100 тыс. тонн железосодержащего клинкера в год. Оба продукта крайне востребованы российской промышленностью. Областной бюджет после выхода завода на проектную мощность будет дополнительно получать 500 млн рублей в качестве налоговых поступлений.

Стоит отметить, что на совещании также обсуждалось активное развитие индустриального парка «Юбилейный». На его территории зарегистрированы семь новых резидентов, а ежегодные налоговые отчисления составляют около 80 млн рублей.

Напомним, в марте 2021 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Железногорске получила название «Третий полюс» с отсылкой к особенностям ее месторасположения. На первом этапе объем инвестиций в создание новых производств на территории ОЭЗ оценивался на уровне 55 млрд рублей. На тот момент в ОЭЗ вошли 22 земельных участка в Железногорске и Железногорском районе, общая площадь которых составляла более 245 га.

Фото pxhere.com с сайта gtrkkursk.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0