WorldClass

21 апреля 2024, 08:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Топ-менеджеров «Россельхозбанка» и «Эко-культуры» пытаются привлечь к «субсидиарке» по долгам курских теплиц

07.09.2023 15:46
Автор:
Топ-менеджеров «Россельхозбанка» и «Эко-культуры» пытаются привлечь к «субсидиарке» по долгам курских теплиц

Воронеж. 07.09.2023. ABIREG.RU – Один из кредиторов обанкротившегося тепличного комплекса ООО «ТК «Агропарк» хочет привлечь к субсидиарной ответственности залогового кредитора АО «Россельхозбанк», арендатора мощностей ООО «Эко-культура» и их топ-менеджеров, следует из сообщения на Федресурсе.

В качестве заявителя выступает кредитор Василий Киреев. Он просит привлечь к ответственности по обязательствам должника первого зампреда правления банка Ирину Жачкину, исполнительного директора департамента крупного бизнеса Антона Тихонова, директора регионального филиала банка Евгения Ковалева и его заместителя Ольгу Львутину, куратора «Агропарка» от банка Александра Захарова и других управленцев.

Сам ТК «Агропарк», его директор Валерий Ковалев, конкурсный управляющий Кристина Пономаренко, генеральный директор ООО «Эко-культура» Олег Заморокин и совладельцы компании тоже попали в этот список.

Отметим, что рассмотрение заявления будет приостановлено до окончания расчета с кредиторами. Размер ответственности пока не определен.

Управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых отметил, что в этом случае заявителю нужно будет доказать, что эти люди и юрлица действительно являются контролирующими лицами должника.

Недавно тепличный комплекс выставили на торги за 1,77 млрд рублей. Предыдущие торги, в том числе и повторные, отменили из-за предписания Федеральной антимонопольной службы. Жалобу в ведомство подала компания ООО «РостАгро» из Москвы. Суть претензий не раскрывается, но организация настаивала на нарушении процедуры и порядка заключения договоров. Антимонопольная служба предписала отменить все торги, назначить новые и обеспечить компании и другим заинтересованным лицам возможность полного ознакомления с имуществом тепличного комплекса.

Отметим, что конкурсный управляющий просит за пять дней подать заявление на осмотр имущества, так как предприятие расположено в опасной близости зоны проведения спецоперации.

Речь идет о тепличном комплексе со всеми инженерными коммуникациями площадью более 11 тыс. кв. м, производственных складах, очистных сооружениях и оборудовании. Активы находятся в Глушковском районе Курской области, в Кобыльском сельсовете.

Инвестиции в строительство тепличного комплекса составили 2,2 млрд, из которых 1,7 млрд рублей – кредиты. На курском предприятии конкурсное производство было введено в сентябре прошлого года по заявлению «Россельхозбанка». В реестр требований кредиторов включили 1,2 млрд рублей.

В декабре сообщалось, что теплицы заработали в составе агрохолдинга «Эко-культура», который арендовал объект. Заявлялось, что на работу вернулись 80% сотрудников. Холдинг благодаря новым мощностям планировал выращивать 5,3 тыс. тонн продукции в год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0