22 ноября 2024, 03:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Дефицит медперсонала, коррупция и бюрократия – почему воронежские врачи уходят в частные клиники

18.09.2023 08:00
Автор:
Дефицит медперсонала, коррупция и бюрократия – почему воронежские врачи уходят в частные клиники

Воронеж. 18.09.2023. ABIREG.RU – Спецпроект «Воронежская медицина – 2023» – «Абирег» узнал, по каким причинам врачам приходится работать одновременно в частных и государственных клиниках. Как региональный департамент здравоохранения борется за кадры и почему до сих пор не восполнен дефицит специалистов в районных больницах.

Причина совмещения работы оказалась до боли банальной – вынужденная необходимость работать больше, чтобы обеспечить себя и свою семью. Редакция «Абирега» направила запрос в региональный департамент здравоохранения, чтобы узнать, как в Воронежской области борются с дефицитом кадров и какие конкурентные преимущества предлагают для специалистов.

Из ответа следует, что чиновники от медицины для обеспечения кадрами «тесно взаимодействуют с центрами содействия по трудоустройству выпускников ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и еще пятью медколледжами Воронежской области. В рамках сотрудничества проводятся ярмарки вакансий, дни молодого специалиста и встречи с работодателями, где пропагандируют значимость профессии».

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Алексей Чернов рассказал «Абирегу», что выпускникам медуниверситета очень сложно трудоустроиться, поскольку бесплатно этого никто не делает (вероятно, намек на коррупцию – прим. ред.). По его мнению, проблему дефицита кадров можно решить системно – после окончания высшего учебного заведения выпускник должен отработать 3 года в районной больнице и только после этого ехать в город.

«Посмотрите, какие врачи работают в областной больнице. Состоявшиеся в профессии специалисты уже не обучают молодых, потому что боятся конкуренции. Сейчас идет очень сильная потеря преемственности», – пояснил господин Чернов.

Что касается борьбы за кадры с частными клиниками, то в департаменте здравоохранения Воронежской области считают, что для врачей достаточно проводить «мероприятия по повышению престижа профессии». А чтобы «закрепить» специалистов, сейчас принимаются адресные меры социальной поддержки и проводятся региональные конкурсы профессионального мастерства.

«Любой врач должен каждые 5 лет повышать свое образование. По-хорошему должны платить больницы, а у нас денег нет, фонд ОМС тоже не дает. Не выделяются средства, потому что на этом нельзя заработать. В случае покупки оборудования, можно получить процент. А на образование если и дают деньги, то взамен они ничего не получают, кроме хорошего специалиста. Вот, например, терапевт участковый, его зарплата 20 тыс. рублей. Пять лет проходит, и надо пройти повышение квалификации, которая стоит как месячная зарплата. Главврач не дает на это денег, получается, надо на свои. А кто будет свои платить? Им проще уйти с работы», – поделился проблемой Алексей Чернов.

Он также отметил, что у фонда ОМС есть специальные средства. Когда медучреждение штрафуют, эти деньги должны тратить на образование врачей вместо покупки оборудования. «Пошлите запрос в каждое медучреждение: сколько раз они за последние пять лет оплатили образовательный процесс? Сколько они отдали денег на переподготовку или повышение квалификации специалистов? Копейки... У нас скоро в каждом учреждении будет современное и новое оборудование, а работать на нем некому будет», – пояснил господин Чернов.

Журналист «Абирега» поговорил с медиками, работающими в государственных и частных клиниках. Совмещающий должности в частной клинике и детской поликлинике специалист, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в госучреждении зарабатывает порядка 70 тыс. рублей, в то время как в частной клинике его доход выше. «Я работаю ежедневно с 7:00 до 22:00, иногда до 23:00. Количество рабочих часов в неделю у меня более 100. За год я отдыхаю только месяц. Беру по две недели в разные сезоны года. Из-за сильной переработки выгораю примерно за месяц до отпуска», – поделился медик.

Причиной такого плотного графика является то, что у него двое детей, которых нужно обеспечивать. «Я просто люблю деньги. Я такой же простой человек, как и вы», – подытожил врач.

В ходе беседы корреспондент «Абирега» поинтересовался тем, какое отношение у начальства государственной поликлиники к двойной работе врача. «В бесплатной поликлинике к такой переработке относятся ревностно из-за финансов, поскольку многие медучреждения выделяют средства на обучение специалистов, хоть и немного», – пояснил врач.

Во время обсуждения главных недостатков государственных поликлиник наш собеседник подчеркнул, что, независимо от их типа, главным минусом системы является бюрократия. С начала года у него было 14 проверок.

Врач-инфекционист Владислав Чередниченко работает в бесплатной больнице уже 10 лет. В 2018 году он стал совмещать еще и работу в медицинском центре «Саквояж здоровья». Отдыхая два дня в неделю, господин Чередниченко всё равно чувствует нагрузку, поскольку несколько раз в месяц выходит на трое или четверо суток на дежурство в больницу. За несколько дежурств он получает около 9 тыс. рублей. Владислав признался «Абирегу», что не собирается уходить из госмедучреждения, поскольку работает, чтобы набраться опыта. «Обычно областные больницы посещают пациенты, у которых есть наиболее серьезные проблемы со здоровьем. При сомнении у старших коллег можно поинтересоваться и уточнить что-либо», – прокомментировал врач-инфекционист.

Проблему острой нехватки специалистов в районах области призван решить федеральный проект «Земский доктор / Земский фельдшер». Но не решает. В недавно прошедшем прямом эфире «Абирега» главный онколог Воронежской области Иван Мошуров рассказал, что, дабы изменить это, в облдуме предложили отдельно строить для врачей, работающих по данной программе, жилье, предоставлять его бесплатно, с возможностью приватизации через пять лет. «Если мы даем 1 млн рублей (как сейчас), они (медработники) приезжают и ищут, где им построить или купить жилье, где заработать денег на это. Если землю даем – начинают заниматься сельским хозяйством. Нам нужен специалист, который будет проводить диагностику и лечение, а не строить. Мы должны предоставить все возможности, чтобы он мог выполнять свою работу», – подытожил господин Мошуров.

Депутат Воронежской облдумы Алексей Чернов также считает проект провальным. По мнению парламентария, для улучшения проекта нужна областная программа. Например, в Боброве проблем с кадрами не наблюдается, исполнительная и законодательная власть вместе с департаментом выделяют врачам дома и квартиры. «В других районах, не буду называть в каких, главврачи приезжают, и им какие-то халупы выдают. Это зависит от внутренней заинтересованности администрации в этих специалистах», – пояснил Алексей Чернов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0