WorldClass

14 июня 2024, 22:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сбербанк намерен приобрести долю в черноземном агрохолдинге «Разгуляй»

26.05.2014 12:48
Автор:

Воронеж. 26.05.2014. ABIREG.RU – Сбербанк России может приобрести долю в агрохолдинге «Разгуляй» (крупные активы расположены в Черноземье), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя одного из основных акционеров агрохолдинга – Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимира Дмитриева.

В свою очередь, представитель агрохолдинга Димитрий Льговский комментирует, что сегодня несколько кредитных организаций заинтересованы бизнесом «Разгуляя», оценивая его в качестве «перспективного». Однако конкретно о выкупе Сбербанком доли в компании говорить «пока рано».

Отметим, что группа пока не объявила результаты консолидированной отчетности за 2013 год. Зато опубликованы данные по головной структуре (РСБУ). Так, в 2013 году выручка ОАО «Группа «Разгуляй» сократилась на 5% относительно аналогичного показателя 2012 года и составила 875,7 млн рублей. Показатель чистой прибыли упал почти в девять раз, до 13,4 млн рублей.

По данным компании, на годовом собрании акционеров «Разгуляя» (27 июня) будет рассматриваться вопрос о том, чтобы не распределять дивиденды по итогам минувшего года. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о допэмиссии объемом более 6 млрд рублей.

По данным группы, на начало 2013 года «кредиторка» холдинга составила около 25 млрд рублей, основная часть которой складывается из долга перед ВЭБом. Напомним, сегодня идут переговоры по реструктуризации задолженности. Долги перед банком могут быть связаны в том числе с хищением у компании 20 млрд рублей в период с 2007-го по 2010 год. МВД России подозревает в этом бывшего председателя совета директоров и основателя группы Игоря Потапенко, а также финдиректора агрохолдинга. Напомним, 28 апреля по этому факту московским следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Господин Потапенко на сегодня арестован.

Несмотря на изъятые из оборота средства, в начале 2013 года «Разгуляй» сумел сконвертировать часть задолженности перед ВЭБ в собственный капитал в размере 1,1 млрд рублей. По условиям сделки, банк приобрел дополнительный выпуск акций холдинга, ранее размещенный по открытой подписке. Таким образом, финансовая компания довела свою долю в уставном капитале группы с 3,22% (6,1 млн акций) до 19,97% (37,95 млн ценных бумаг).

Затем в результате невозврата «Разгуляем» кредитов «Внешэкономбанку» последний стал владельцем контрольного пакета акций компании, и теперь все управленческие решения по предприятиям группы будут зависеть именно от банка и результатов переговоров.

Группа «Разгуляй» – крупнейший национальный агрохолдинг, который объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. Предприятия расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской и Орловской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике. В 2013 году в группу входили 10 сахарных заводов, 11 элеваторов, три крупяных и шесть мукомольных заводов, молочно-консервный комбинат, 21 агропредприятие.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0