Up

WorldClass

23 января 2022, 03:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:53

Вспышка АЧС в Воронежской области всполошила чиновников соседних областей

Воронеж. 22.07.2014. ABIREG.RU – Ветеринарные эксперты регионов Черноземья опасаются распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) за пределы Воронежской области (очаг зафиксирован в Аннинском районе) и предпринимают срочные меры для его предотвращения, следует из заявлений экспертов.

В Воронеже вирус АЧС был зафиксирован 17 июля на репродукторе №1 ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский». Позднее диагноз был подтвержден во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове (Владимирская область). Сейчас на предприятии вирус уничтожил уже более полусотни животных. Очагами распространения АЧС установлены упомянутый репродуктор в селе Круглоподпольное, а также площадки откорма в селе Николаевка. Сейчас там находится более 40 тыс. свиней. В непосредственной близости от очагов АЧС (5 км) располагаются села Левашовка и Софьинка.

Указом главы региона на территории Аннинского района установлена угрожаемая зона (за исключением автодороги А-144), в пределах которой действует режим ЧС и карантин сроком на 30 дней. На территории зоны запрещено перемещение любых видов животных, распространение продуктов животного и растительного происхождения, а также проведение любых общественных мероприятий, связанных со скоплением людей.

На агрокомбинате «Николаевский» сейчас идет процесс ликвидации поголовья. Кроме того, предполагается уничтожение поголовья в личных подсобных хозяйствах на близлежащей территории.

Отметим, что власти соседних областей озабочены ситуаций в Воронежской области. Так, санитарные службы Белгородской области, которая в прошлом году сильно пострадала от эпидемии АЧС, были приведены в режим повышенной готовности. Усилен и без того жесткий контроль деятельности ЛПХ, ограничен ввоз продукции с территории Воронежской области.

Напомним, что в июне в Белгородской области вирус АЧС был зарегистрирован среди поголовья диких кабанов. Спустя неделю правительство региона заявило о ликвидации вспышки. Поголовье дикого кабана тогда было сокращено на 20-25%. Сейчас в департаменте АПК Белгородской области предположили, что инцидент с дикими кабанами и нынешняя вспышка АЧС могут иметь общее происхождение, поскольку миграции диких животных не поддаются жесткому контролю.

В управлении ветеринарии Тамбовской области сообщили, что сейчас в регионе ситуация «благополучная», однако исключать возможность проникновения вируса АЧС на территорию  соседнего региона нельзя. В ведомстве подчеркнули, что все тамбовские свинокомплексы приведены в режим высокой биозащиты. Также санитарный контроль усилен на путях сообщения с Воронежской областью.

В курском управлении ветеринарии также выразили озабоченность ситуацией в Аннинском районе. Там подчеркнули, что для профилактики распространения вируса АЧС в регионе будет осуществлен ряд чрезвычайных мер по надзору за санитарным состоянием свинокомплексов и ЛПХ.

Напомним, в 2013 году вирус АЧС был обнаружен в четырех районах Воронежской области (Петропавловском, Верхнемамонском, Богучарском и Калачеевском), а карантин введен в 11 районах. Также вспышки были зафиксированы на территории Белгородской и Тамбовской областей. В результате было уничтожено более 100 тыс. голов свиней. Общая сумма расходов на ликвидацию последствий эпидемии превысила 400 млн рублей.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое