Up

Резиденции Галереи Чижова

05 марта 2021, 18:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Аналитика / Сила знания: как в Воронеже борются с безграмотностью в сфере ЖКХ

29.04.2016, 14:54

Сила знания: как в Воронеже борются с безграмотностью в сфере ЖКХ

Воронеж. 29.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – На днях в Воронежском опорном университете (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет и Воронежский государственный технический университет) прошел региональный этап проекта «Всероссийский диктант ЖКХ». Событие призвано в очередной раз обратить внимание общественности, а также лиц, занятых в коммунальной отрасли, на законодательство, которое зачастую не соблюдается, а иногда и попросту забывается. Но это далеко не все, что делается в нашем регионе для повышения грамотности в коммунальной сфере.

Тестирование своих знаний уже прошли более 5 тыс. человек в различных регионах страны. Наконец диктант добрался и до Воронежа. Участие в мероприятии приняли жилищные активисты, представители профильных отделов администрации города, жилинспекции, управ, управляющих компаний, то есть все те, от кого напрямую зависит руководство воронежским коммунальным хозяйством. Как показывает практика, далеко не все из них владеют предметом на отлично. К чему это приводит, напоминать, наверное, не стоит: неразбериха с двойными платежками, скандалы с капитальным ремонтом домов, невыполнение управляющими организациями своих прямых обязанностей – список можно продолжать очень долго.

«Диктант ЖКХ – это инструмент, с помощью которого каждый желающий может проверить свою жилищную грамотность. Сегодня мы проводим диктант в очной форме во многом для того, чтобы привлечь к этому событию внимание. В принципе, каждый может зайти на наш сайт и самостоятельно потренироваться. Проверочная работа включает в себя вопросы управления многоквартирным домом, оплаты ресурсов, капитального ремонта и многое другое. Если человек отвечает правильно, ему по почте приходит сертификат», – прокомментировала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По ее словам, половина проблем, которые возникают в отрасли, происходят от правовой неграмотности населения. Одна из целей диктанта – повысить соответствующий базис знаний, а также снять определенную нагрузку с органов власти, которые вынуждены сегодня проводить ликбез по одним и тем же вопросам.

«К нам в квартал приходит до 8 тыс. обращений от граждан, и мы понимаем, что в половине случаев людям достаточно объяснить один раз и они сами решат все проблемы», – добавила госпожа Разворотнева.

Организаторы развивают интерес к контролю сферы ЖКХ и с помощью других инструментов. Например, для молодого поколения разработана обучающая онлайн-игра «ЖЭКА», в которой доступно объясняется, как лучше работать с коммунальной сферой. «Задача игрока – поддерживать «комфортную атмосферу» в доме, снизив расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по ресурсосбережению. Постепенно многоэтажка – хмурая бетонная коробка, непригодная для проживания, – стараниями игрока должна превратиться в уютное и комфортное жилье», – рассказали организаторы.

Результаты диктанта оказались обнадеживающими, и, что особенно отрадно, среди отличников – работники администрации, УК и районных управ. Один из «учеников», директор Единого расчетного центра Руслан Кочетов, отметил практическую значимость диктанта, подчеркнув, что ему как специалисту на вопросы отвечать было несложно.

В качестве воронежской площадки для повышения грамотности в сфере ЖКХ опорный вуз (ВГАСУ И ВГТУ) был выбран не случайно. В воронежском диктанте также приняли участие выпускники «Народного института» Воронежского ГАСУ – образовательно-просветительского центра в коммунальной отрасли.

И.о. ректора ВГТУ Сергей Колодяжный выразил уверенность, что лучшие показатели в стране по диктанту будут именно в Воронежской области. «Поясню, почему. По решению властей в нашем вузе открыли единственную и первую в РФ программу обучения студентов по профилю жилищно-коммунального хозяйства. Готовые специалисты скоро появятся не только в нашем регионе, но и в других субъектах Российской Федерации. Также мы открыли «Народный институт», который бесплатно проводит обучающие семинары для лидеров отрасли и всех остальных желающих. На сегодняшний день состоялось уже три подобных выпуска слушателей, которые совместно работают над повышением качества услуг ЖКХ».

И.о. ректора подчеркнул, что, осуществляя программу подготовки специалистов в «Народном институте», Воронежский ГАСУ не только несет общественную нагрузку, но и повышает эффективность работы коммунальной сферы города.

Господин Колодяжный упомянул и еще одну важную задачу, которую решает правовой коммунальный ликбез: на обучающих семинарах в ГАСУ в том числе обучают чрезвычайно актуальной сегодня теме энергоэффективности. По убеждению и.о. ректора, большинство жителей попросту не знает о тех современных технологиях, которые могут значительно сэкономить средства при оплате квитанций. «Один дом может снизить энергопотребление на 30-40%. Представьте, если это будет делаться массово, то какую пользу это принесет городу! Если ТСЖ и УК научатся экономить, то высвободятся бюджетные ресурсы и активы. Как пример, не нужно будет строить новые ТЭЦ», – подытожил господин Колодяжный.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое