Up

WorldClass

24 января 2022, 19:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 15:58

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава администрации Чаплыгинского района (Липецкая область) Николай Климов: «Чтобы добиться чего-то, нужно хотеть, уметь, действовать и знать»

Воронеж. 28.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Чаплыгинский район Липецкой области, несмотря на кризисный ажиотаж, набирает обороты. В районе продолжает развиваться особая экономическая зона, формируются частные кооперативы, реализуются социальные программы. Как считает глава района Николай Климов, трудности были и будут всегда, но уровень жизни людей должен расти вопреки всему.

– Какие приоритетные направления на сегодня вы видите в развитии района?

– Мы активно занимаемся развитием промышленной зоны, созданной по инициативе губернатора Олега Королева. На сегодняшний день в этой зоне уже работают семь предприятий, в текущем году должны зайти еще четыре. Участвуем в программе строительства. По ней наши жители получили более 900 млн рублей субсидий под строительство своего жилья, благодаря чему в районе было построено почти 2 тыс. домов. Кроме этого, мы уделяем внимание вопросу здорового образа жизни и развитию туризма.

– А каких результатов удалось добиться в данной сфере?

– Начинали мы с того, что построили Центр туризма, куда может приехать каждый человек, получить необходимую информацию о районе, отдохнуть, вкусно покушать, выбрать туристический маршрут по району и вместе с гидом отправиться в путь. В 2014 году мы вошли в федеральную целевую программу по развитию туризма, привлекли более 600 млн частных инвестиций. Вообще, мы стараемся развивать разные стороны туризма – религиозный, культурно-исторический, так как раньше Чаплыгин считался купеческим и здесь проживало много интересных исторических личностей. Сельский туризм с рыбалкой и русской банькой в настоящих деревенских домиках. Промышленный, где туристам предлагаются экскурсии по нашим заводам в ОЭЗ «Чаплыгинская», например, на завод по производству капельного орошения. Эта тема сегодня самая актуальная для развития сельского хозяйства. И даже гастрономический туризм. В прошлом году по нему мы заняли первое место среди участников Центрального федерального округа, а в Казани получили гран-при среди всех участников туризма по России.

– В индустрии туризма важную роль играют гостиницы. Насколько у вас развит гостиничный бизнес?

– Да, эта сфера является одной из основ развития индустрии гостеприимства. В прошлом году в нашем районе было построено две новые гостиницы. В текущем году также планируется строительство крупного гостиничного комплекса.

– В районе активно формируются личные подсобные хозяйства. За счет каких ресурсов?

– Я бы сказал, что развитие таких хозяйств является для нас одним из основных направлений. Мы хотим сделать так, чтобы человек, работающий на земле, был хозяином своего дела. Для этого мы взяли кредит на сумму более 350 млн, создали специальный отдел, который активно помогает участвовать населению в областных и федеральных программах. Благодаря этому в районе создаются сельскохозяйственные потребительские, производственные, перерабатывающие и прочие кооперативы. В целом создано уже более 30 таких кооперативов. На сегодняшний день наша задача, которую поставил губернатор, – охватить практически все личные хозяйства и продолжить развитие кредитных кооперативов. За последние три года, например, было выдано почти 250 млн рублей кредитов. В этом году планируем выйти на цифру в 200 млн.

– Какими главными принципами в работе руководствуетесь?

– Сегодня в администрации района нет ни одного сотрудника, который бы имел собственный бизнес, пусть даже какой-нибудь ларек. Никто не связан ни с каким малым бизнесом.

– Почему это так важно?

– Еще императрица Екатерина говорила: «Служилые люди не должны отнимать хлеб у купцов и народа». Сегодня почти половину нашего бюджета составляют доходы от малого бизнеса. Если я не ошибаюсь, Дмитрий Медведев, будучи президентом, ставил задачу в данном направлении в 20-26% достичь к 2020 году, а у нас уже 46%.

– Как считаете, чем измеряется успех в вашей работе?

– На мой взгляд, если хотя бы один человек или одна семья живут плохо – значит, еще рано говорить о каком-либо успехе. Каждому главе администрации хочется, чтобы люди в его районе жили лучше, чтобы заработная плата была выше. Поэтому перед нами сейчас стоит задача максимально вовлечь людей в малый бизнес. По нашим подсчетам, с 2009 года для развития малого бизнеса мы привлекли 301 млн рублей. Люди должны знать, что существуют специальные программы, которые помогают. Необходимо больше информировать население, в противном случае из-за незнания человек не может самореализоваться.

– О каких ключевых моментах должен знать человек, чтобы достигнуть цели?

– Мне запомнились слова на портрете народного академика Терентия Мальцева, который он мне подарил при нашей личной встрече. Так вот, на нем было написано, что для достижения чего-либо человеку необходимо знать три «надо»: надо хотеть, надо уметь, надо действовать. И я бы еще добавил – надо знать. Это главные составляющие. А для того, чтобы люди знали, мы постоянно доводим до них информацию о федеральных и региональных программах в различных отраслях, в которых можно и нужно участвовать.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое