Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 22:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские журналисты пожаловались в Верховный суд и генпрокуратуру на закрытие от СМИ дела бизнесмена Сергея Пойманова

04.04.2017, 10:47

Воронежские журналисты пожаловались в Верховный суд и генпрокуратуру на закрытие от СМИ дела бизнесмена Сергея Пойманова

Воронеж. 04.04.2017. ABIREG.RU – Воронежские интернет-издания «Время Воронежа» и «Блокнот-Воронеж» попросили председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и генпрокурора РФ Юрия Чайка разобраться в правомочности закрытия скандального дела бизнесмена Сергея Пойманова от СМИ, следует из соответствующих обращений (имеются в распоряжении «Абирега»).

В своих письмах журналисты указали, что в производстве Левобережного районного суда Воронежа находится уголовное дело в отношении Сергея Пойманова, обвиняемого по статье ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В одном из недавних заседаний представитель «Павловскгранит-Жилстроя» (якобы пострадал от сделок с активами ООО «Павловскгранит-Бетон», ставшими предметом уголовного дела против бизнесмена) Евгений Пискунов предложил закрыть процесс от СМИ. По его мнению, во время заседаний могут быть распространены некие коммерческие тайны. Его тут же поддержала сторона обвинения, а затем и сама судья. Против этого активно выступил господин Пойманов, который потребовал прозрачности процесса.

Кстати, перед тем самым заседанием, журналисты стали свидетелями того, как гособвинитель Денис Гриценко несколько раз заходил в кабинет судьи Ирины Мещеряковой. О чем они могли говорить за закрытыми дверями – осталось тайной.

В своих обращениях к генпрокурору и председателю Верховного суда представители СМИ напомнили, что Конституция РФ устанавливает необходимость рассмотрения дел во всех судах в открытом режиме. Исключения составляют дела, связанные с гостайной, или с преступлениями против несовершеннолетних.

Воронежские журналисты убеждены, что в случае с закрытием от СМИ дела господина Пойманова не был соблюден важный принцип гласности.

«Время Воронежа» и «Блокнот-Воронеж» просят генпрокуратуру и Верховный суд разобраться в сложившейся ситуации и принять меры.

Напомним, предметом уголовного дела против Сергея Пойманова является продажа активов «Павловскгранит-Бетон» по якобы заниженной цене. Речь идет о бетонно-растворном узле. Из-за этого предприятие, по версии обвинения, могло не досчитаться нескольких миллионов рублей, необходимых для расчета с кредиторами. Среди них и «Павловскгранит-Жилстрой» (сейчас в стадии ликвидации).

Бизнесмен потерял контроль над своим ключевым предприятием, добывающем щебень, «Павловскгранит» (куда входит и «Павловскгранит-Бетон») в 2010 году. После цепочки банкротств и корпоративных конфликтов Павловский ГОК – основной актив – перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову, позже – к нему самому. В 2014 году господин Жуков подозревался в принуждении Сергея Пойманова к совершению сделки с применением насилия. Претензии к господину Пойманову появились через несколько дней после снятия обвинений с Юрия Жукова.

Заметим также, что в настоящее время в США заявлен иск о «рейдерском захвате» «Павловскгранит». Среди ответчиков – банкиры.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»