WorldClass

12 сентября 2024, 16:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АНО ШКОЛА "ПРЕМЬЕР", ИНН 3662298465, erid:2VtzqvamNpF

Ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский: «Высокая позиция в рейтингах для университета не должна стать самоцелью»

14.08.2017 11:39
Автор:

Тамбов. 14.08.2017. ABIREG.RU – Аналитика – В современных реалиях рейтинги университетов являются важной частью рынка образовательных услуг. Естественно, основная часть мировых и отечественных списков вузов, ранжированных по различным – порой неочевидным – показателям, едва ли может предложить объективную картину мира как абитуриентам и студентам, так и работодателям. Особенно если речь идет о региональных учебных заведениях. Ректор Тамбовского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор РАН Михаил Краснянский отмечает, что, хотя рейтинги являются полезными измерительными инструментами, позиции университета в них не должны являться самоцелью. Об этом и других важных вопросах он рассказал в интервью «Абирегу».

– Михаил Николаевич, расскажите, в чем сегодня главная задача технического университета?

– Сегодня, как и прежде, важным ориентиром развития технического университета остается триединство образования, науки и производства. Без объединения этих трех базовых составляющих высшая профессиональная школа не может быть полноценной. Именно поэтому главной задачей для нас является интеграция образования, науки и производства. Такая взаимосвязь позволяет университету не только готовить высококвалифицированные и конкурентоспособные кадры для промышленных предприятий, но и развивать современные научно-инновационные процессы в экономике.

– Проблема подготовки инженеров напрямую зависит от экономики региона. Подтверждают ли сегодня тамбовские работодатели запрос на техническое образование?

– Безусловно. В последние годы на рынке труда молодых специалистов заметно увеличился спрос на выпускников инженерных специальностей не только в Тамбовской области, но и в стране в целом. Сейчас многие промышленные предприятия переживают новый этап развития: идет активное техническое переоснащение, внедряются современные технологии. Все это требует совершенно нового уровня компетенции специалистов, способных заниматься высокотехнологичным наукоемким производством. Могу сказать, что по отдельным специальностям потребность на рынке труда выше, чем объем выпуска.

– Выходит, в регионе есть дефицит кадров...

– Да, проблема действительно существует. И она характерна для большинства регионов нашей страны. Дело в том, что дефицит кадров наблюдается не только среди инженерных работников, но и среди управленцев, экономистов, юристов. Работодателю всегда были нужны профессионально компетентные, грамотные, мобильные молодые специалисты. Задача высшей школы – обеспечить его такими кадрами.

– А как налажена связь университета с производством? Какие специалисты в сфере технического образования наиболее востребованы?

– Говоря о востребованности той или иной специальности на рынке труда, мы должны ориентироваться не только на текущие, но и на перспективные потребности экономики. Сегодня в Тамбовской области динамично развиваются машиностроение и химические технологии, энергетика, радиоэлектроника, перерабатывающая промышленность, строительство, информационные технологии и автоматизация. И мы стараемся отвечать вызовам времени. Нужно понимать, что интеграция профессионального образования и бизнеса – базовое условие экономического прорыва. И в этом плане мы создали эффективную систему партнерских отношений с производством и научно-образовательными организациями. Мы работаем с предприятиями по трем основным направлениям.

Первое направление – целевая подготовка кадров, прохождение производственных практик и стажировок на производстве. Для этих целей мы создали базовые кафедры и отделения кафедр университета непосредственно на предприятиях региона.

Второе – дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации и профессиональная переподготовка). Мы сотрудничаем практически со всеми предприятиями области. Взаимодействие осуществляется по различным программам с привлечением дополнительного бюджетного финансирования на прохождение стажировок в ведущих научных центрах как Российской Федерации, так и за рубежом.

И третье направление – реализация научных проектов и разработок совместно с индустриальными партнерами (научными организациями и предприятиями).

– А конкретно о каких проектах идет речь?

– Их достаточно много. К примеру, в прошлом году мы завершили работу по созданию высокотехнологических производств в области наноматериалов и суперконцентратов на их основе. Проект осуществлялся в рамках реализации 218-го Постановления Правительства РФ совместно с ОАО «Завком». В настоящее время осуществляем целый ряд интересных проектов с Корпорацией «Росхимзащита». В частности, речь идет о создании новых материалов для средств индивидуальной защиты. Также разрабатываем виртуальные тренажеры для аппаратного комплекса по обучению спасателей.

Надо отметить, что ТГТУ не замкнут исключительно на промышленных предприятиях Тамбовской области. Мы активно сотрудничаем с производственными компаниями других регионов. Так, с ОАО «Продмаш» (г. Ростов-на-Дону) было создано целое производство для переработки сельскохозяйственных отходов. Сейчас совместно с НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск) реализуем крупный проект по разработке макета роботизированного комплекса, который сможет выявлять дефектные овощи и фрукты. Это позволит полностью автоматизировать процесс сортировки и обеспечит качество плодоовощной продукции, поступающей в магазины или на хранение.

– Но любые научные разработки требуют серьезных финансовых вложений...

– Вы правильно отметили. Высшее техническое образование – это дорогостоящее образование. Эффективность образовательного процесса и его качество во многом зависят от состояния научной инфраструктуры университета. Поэтому большая часть средств, выделяемых через гранты или хозяйственные договоры под конкретные научные исследования, идет на приобретение нового аналитического и технологического оборудования, формирование отдельных лабораторий и научно-исследовательских центров. За последние три года мы открыли центр коллективного пользования с уникальным научным оборудованием в области нанотехнологий.

В этом году на базе университета был создан центр коллективного пользования научным оборудованием «Радиоэлектроника и связь». Центр реализует целый комплекс задач от проведения фундаментальных и прикладных исследований до переподготовки и повышения квалификации специалистов в области радиосвязи. Планируем в сентябре этого года открыть третий научно-исследовательский центр в области цифрового машиностроения для проектирования технологических процессов на станках с системами числового программного управления.

Еще одно важное, на мой взгляд, направление, без которого современный вуз не может эффективно развиваться, – инновационная деятельность. Здесь особое место мы отводим созданию малых инновационных предприятий. В настоящее время в ТГТУ успешно работают 13 МИПов, результаты интеллектуальной деятельности которых уже сегодня имеют широкое применение в бизнесе. Такой способ коммерциализации инновационных разработок дает нам возможность конвертировать научную идею в прибыль, создавать новые рабочие места, и развивать экономику региона.

– Конкуренция между техническими вузами в стране очень высока. Разрыв между столичными университетами и региональными налицо. Как вы считаете, чего не хватает региональным вузам, чтобы выйти в лидеры?

– Вы знаете, у меня была возможность сравнить качество образования в столичном университете и региональном. В 1992 году я окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, затем переехал в Тамбов и поступил в аспирантуру тогда еще Тамбовского института химического машиностроения. На личном опыте могу уверенно сказать, что я не увидел огромного разрыва по уровню и качеству подготовки кадров. Региональная высшая школа всегда имела достаточно высокий научно-образовательный потенциал, способный давать по-настоящему современное и достойное образование молодым людям.

В свою очередь, университетам часто приходится конкурировать за талантливых абитуриентов как на международном, так и внутреннем рынке образовательных услуг. Это нормально. Я убежден, конкуренция – естественное и необходимое условие движения вперед. Она дает стимул для дальнейшего роста. Повторюсь, университет должен развиваться в соответствии с требованиями будущего и сегодняшнего дня. Чтобы идти в ногу со временем, мы должны постоянно открывать новые направления подготовки кадров, совершенствовать программы обучения для промышленных предприятий, участвовать в различных проектах и грантах, создавать новые диссертационные советы, модернизировать имущественный комплекс и пр.

Сейчас существует целая система рейтинговых оценок, позволяющая измерить эффективность деятельности вуза. В своем роде это некая измерительная линейка, которая дает понимание о статусе университета в едином образовательном пространстве. Конечно, все рейтинги относительны. Они имеют разную систему показателей. Между тем, если рассматривать результаты наиболее популярных рейтингов, таких как «Интерфакс» или «Эксперт», то ТГТУ устойчиво входит в сотню лучших вузов России.

– И каковы эти результаты?

– По оценке «Эксперта» сейчас мы на 86-м месте в рейтинге лучших вузов России-2017, в национальном рейтинге университетов («Интерфакc») – на 88-м из 264. Замечу, что буквально несколько лет назад университет не входил даже в сотню. Согласно международному рейтингу Webometrics Ranking of World Universities, Тамбовский государственный технический университет на 50-й позиции среди 1223 российских вузов, участвующих в рейтинге. Для нас это достаточно хорошие позиции. Это подтверждает, что мы выбрали верный вектор развития. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не собираемся – у нас еще много планов на будущее.

– А как вы лично относитесь к таким рейтингам?

– Я глубоко убежден, что высокая позиция в рейтингах для университета не должна стать самоцелью. Повторюсь, рейтинг – это измерительный инструмент, который, по сути, отражает качество работы вуза. Бессмысленно сравнивать себя с МГУ, Высшей школой экономики, СПбГУ – это абсолютно другой класс университетов. Нам не интересно сравнивать свои позиции в рейтинге с классическими университетами – перед нами стоят совершенно разные задачи. Поясню, как можно сравнивать свои позиции в рейтинге по среднему баллу ЕГЭ, например, по обществознанию и физике. Средний бал по обществознанию всегда был выше, чем по физике. И это объективно – сдать экзамены по точным дисциплинам гораздо труднее и проблематичнее. Поэтому технические университеты очень часто «проседают» по данному показателю в системе рейтинговых оценок.

Сегодня в научной среде есть такое понятие, как Индекс Хирша (наукометрический показатель). Он подсчитывает продуктивность разных категорий ученых по количеству и цитированию научных публикаций. И этот индекс варьируется в зависимости от различных областей знания, так как они имеют разные традиции цитирования. Для физика это будет один уровень, для математика – совершенно другой. Так и в системе рейтингов логично оценивать эффективность вуза, прежде всего, в той группе университетов, в которой он представлен.

– В 2000-х годах наблюдался бум на юристов и экономистов. Можно ли сегодня сказать, что политика государства нацелена на переориентацию рынка труда от гуманитарных специальностей к техническим? Инженер снова в тренде?

– Действительно, в конце 1990-х и в начале нулевых наблюдался перекос в сторону экономического и юридического образования. Количество желающих стать юристом или экономистом было огромное. Сейчас уже нет того нездорового ажиотажа, ситуация меняется. В течение последних лет медленно, но верно стал восстанавливаться былой престиж инженерных профессий. Скажу больше: такие специалисты не просто востребованы – они необходимы для инновационной экономики нашей страны.

К тому же надо отметить, что карьера инженера становится привлекательной и с точки зрения материального достатка. Уровень заработной платы у «технарей» всё время растет. Могу уверенно заявить, что нынешние выпускники всё чаще выбирают технические специальности. Мы это чувствуем по набору и тому контингенту, который приходит к нам учиться.

Но, несмотря на якобы «непрофильный» характер, уже более 20 лет в ТГТУ успешно развиваются и образовательные программы прикладной экономики и юриспруденции. Мы всегда ставили четкую задачу по подготовке профильных экономистов и юристов с точки зрения их адаптации в процессе обучения под промышленные предприятия в таких сферах, как энергетика, строительство, ЖКХ и машиностроение. И эти направления полностью соответствуют потребностям региональной экономики.

Впрочем, на протяжении уже многих десятков лет основная миссия технического университета остается неизменной – подготовка элитных инженерных кадров новой формации, отвечающих требованиям завтрашнего дня.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0