WorldClass

29 марта 2024, 00:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок: «Воронежская область должна не конкурировать с соседями, а вместе с ними бороться за мировой рынок»

25.09.2018 14:45
Автор:

Воронеж. 25.09.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В конце августа в Воронеже прошла пятая Международная управленческая платформа имени В. Эйтингона. Одна из ее основных панелей была посвящена стратегии социально-экономического развития региона, разработанной аж до 2035 года. Вместе с «Абирегом» воронежских чиновников приехал послушать и директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок. Господин Чулок представил на пленарном заседании свои рекомендации по формированию стратегии устойчивого развития Воронежской области. Мы решили подробно расспросить эксперта о его позиции и поведать воронежской публике о передовых трендах в области стратегического планирования.

– Александр Александрович, насколько я вас понял, воронежская стратегия, которая сулит трехкратный рост ВРП, должна быть усилена ориентацией на внешние рынки? Почему?

– Властям необходимо понимать структуру глобальных вызовов, с которыми сталкивается Воронежская область – не только экономических или политических, но и технологических, научных, экологических, социальных, наконец. Очень важно осознать, что сейчас в мире конкурируют не только страны, но и регионы и даже города – как отдельные субъекты – за место на общем рыночном ландшафте.

– А за что конкурируют регионы?

– За место в цепочке создания добавленной стоимости. Проблема в том, что многие регионы используют узкий подход к стратегии, ориентируясь только на ближайших, уже хорошо известных конкурентов. Нужно рассматривать долгосрочную конкуренцию не с ближайшими соседями, например для Воронежа – с Липецкой и Белгородской областями. Регионам, наоборот, стоит объединиться, чтобы составить конкуренцию на мировом уровне, найти свои целевые ниши. В конечном счете нужно выходить на глобальную конкурентоспособность, а не локальную. Нужен научно-технологический прорыв.

– Сейчас стоит вопрос о новом Центрально-Черноземном регионе и его столице – Воронеже или Белгороде. Тому, кто получит этот статус, достанутся и финансирование, и возможности. Так почему же не конкурировать друг с другом?

– В краткосрочном периоде – нет возражений. Просто нужно мыслить не на шаг вперед, а хотя бы на два или три. Нужно смотреть на регион как на территорию, которая может вписаться в мировую цепочку создания добавленной стоимости, используя не только свои заделы, но и преимущества сегодняшних конкурентов – завтрашних партнеров.

– Власти хотят сделать Воронежскую область более конкурентоспособной, чтобы заполучить инвесторов...

– Это необходимое условие, как в математике, но этого недостаточно. Безусловно, важно привлечь инвестиции, поддерживать молодежь, создавать научно-образовательные центры, но это не всё. По данным Рейтинга инновационного развития субъектов РФ, который ведет российская кластерная обсерватория на базе нашего института, Воронежская область уже несколько лет занимает достойное место в первой двадцатке. Но не нужно останавливаться. Надо постоянно обновлять компетенции, быть готовыми динамично вписаться в открывающиеся окна возможностей или парировать надвигающиеся вызовы. И под них уже выстраивать систему приоритетов, причем не строго «отлитую в мраморе», а динамическую, адаптивную.

– Как получить эти знания?

– Во-первых, в любом случае необходимо изучать глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Нужно не только занять свое место под солнцем, но и наблюдать за изменениями тенденций – например, в мире сейчас развиваются многомиллиардные рынки функциональных продуктов питания, основа которых может быть заложена в умном, экологически дружественном сельском хозяйстве. А ведь у страны стоит очень амбициозный ориентир по ежегодному экспорту сельскохозяйственной продукции, установленный в «майском» указе президента – 45 млрд долларов в 2024 году. После определения первичного набора целей необходимо произвести полную инвентаризацию имеющихся в регионе конкурентных преимуществ. И делать это нужно не снизу, а исходя из глобальных трендов.

Наконец, Воронежской области не избежать перехода на новую технологическую парадигму – это и Индустрия 4.0, и 3D-принтеры, которые любой может уже купить в магазине, и интернет вещей, промышленный интернет, и многое другое, это то, о чем, например, Владимир Путин говорил на «Технопроме». На самом деле уже многие компании вошли в эту промышленную революцию.

– Мне кажется, наши власти далеки от конкретики. Понятно, что стратегия – это не конкретика. Но «за всё хорошее против всего плохого» – аргумент сомнительный.

– Конкретика – это хорошо, без нее не обойтись, но без нужного системного подхода она может только уводить от необходимых действий. Приведу аналогию. Вы карабкаетесь по лестнице. Конкретно? Конкретно. Однако лестница приставлена не к той стене, и чем быстрее вы карабкаетесь, тем дальше удаляетесь от цели. Это стандартная проблема всех региональных историй.

– А как тогда правильно поступать?

– Правильно поступила Европа, применив концепцию «умной специализации» (smart specialization). Я понимаю, что сложно переломить систему, но это можно и нужно делать. И в вашем регионе для этого есть предпосылки, почему я считаю, что ситуация не потеряна. Первый вопрос мы уже сформулировали: куда движется мир, куда идут мировые цепочки создания дополнительной стоимости? Второй – как это преломляется на конкретную ситуацию и планы по развитию в секторах экономики региона.

Если мы хотим двигаться к региону 2.0 или 3.0, то надо выйти из зашоренного состояния. Может, это неприятно слышать, но это факт. Надо выйти из состояния, когда регион ориентируется только на ближайших конкурентов при решении внутренних проблем. Чтобы выстроить стратегию, надо исходить из глобальных вызовов.

– Мне кажется, все, кто следит за профильной литературой, за выступлениями и конференциями, понимают, что делать. Но возникает вопрос: как в достаточно консервативном регионе добиться этого фантастического уровня развития?

– Если бы 15 лет назад я вам сказал, что у вас будет интерфейс «мозг-компьютер», который буквально позволяет «силой мысли» управлять любыми машинами на расстоянии, вы бы тоже сказали, что это фантастика. Смысл технологий заключается в том, что они развиваются нелинейно. Вы говорите о том, что это «не про нас», а через пять лет окажется, что область не будет подключена к интернету вещей и перестанет быть видимой на общем ландшафте. И это не сказки, а то, что у всех под носом. Просто это не все видят и понимают. Посмотрите структуру инвестиций крупнейших транснациональных компаний – Google, Amazon, Alibaba и многих других. У них настолько диверсифицированный портфель, что многие страны могли бы позавидовать: от умного транспорта до технологий активного старения (active aging) и дожития до 120 лет. Нужно укреплять проактивный, инновационный подход, чтобы Воронежская область выбилась в лидеры. Поэтому первое, что нужно сделать, это модернизировать экономику региона. Посмотрите на ваш агропромышленный комплекс, у вас есть компании, например «ЭкоНива», которые вполне интегрировались в мировые цепочки создания добавленной стоимости. Но дело в том, что регион должен накопить критическую массу таких компаний, поддерживать венчурное и инновационное финансирование и кластеры – объединения науки, бизнеса, вузов для реализации важнейших социально-экономических задач. По этому пути сейчас идет Москва, создавая инновационный научно-производственный кластер. Второе, что нужно сделать для «умной специализации» региона, – это выяснить, какие глобальные вызовы и тренды для вас являются либо окнами возможностей, либо угрозой.

– Можете привести конкретные примеры эффективных в этом направлении регионов?

– Москву я уже упоминал, еще Самарская область, республика Татарстан, Мордовия. Первое, что они сделали, – провели инвентаризацию глобальных вызовов и трендов и посмотрели, куда они могут вписаться. Второе – анализ уже имеющихся в регионе ресурсов. Есть два важных аспекта – спрос и предложение. Спрос формируется под действием глобальных вызовов, предложение формируется благодаря тому, что есть у региона. Может быть, вашему региону не нужно такое количество вузов и кафедр, которые живут двадцатым годом прошлого столетия. Может быть, стоит создать два-три хороших инновационных центра, как в испанском городе Севилья. Там европейская комиссия разместила Joint Research Centre, проведя собственный долгосрочный форсайт. А после, используя инструменты форсайта для оценки приоритетов, были распределены 84 млрд евро в такие направления, как медицина и здравоохранение, транспорт, биотехнологии – только очень конкретно, доходя до отдельных узких областей и проектов. Сделайте облик будущего в Воронежской области к 2035 году.

– Риски для всех регионов одинаковы и возможности, наверное, тоже...

– Разные, они абсолютно разные.

– В Воронежской области, например, есть оборонная, авиационная, электронная промышленность. Я думаю, что Черноземье в целом славится сельским хозяйством.

– Вы упомянули об авиации – так сделайте нормальный авиационный кластер. Однако надо подумать, в каком направлении развивается авиация, что будет ее драйвером. Всегда регионы начинают за чем-то бежать. А мой тезис – прежде чем бежать, надо подумать, зачем и в каком направлении.

Можно инвестировать в те же дроны, которые найдут широкое применение в сельском хозяйстве, более широко – в беспилотную авиацию, в технологию авионики, в космические технологии или в уборку космического мусора. Я всегда пытаюсь вытащить регионы из узкого, зашоренного состояния. В этом регионы похожи, вы правы. Нужно научиться правильно выбирать приоритеты, актуализировать их и держать руку на пульсе. И прежде чем куда-то двигаться, нужно наладить порядок внутри региона, а еще – изменить подход к образованию.

– Каким образом?

– Вузы должны выполнять три функции: давать компетентное образование, проводить фундаментальные исследования и разрабатывать инновации, не стесняясь доводить их до стадии коммерциализации и практического применения в виде стартапов. Пока инновация не станет фактором выживания, как в нормальных странах, никакого движения не произойдет.

– Что могут сделать власти, чтобы стимулировать вузы на разработки, на поиск людей, которые могут эти разработки проводить? Как это сделать, если вузы находятся в федеральном подчинении? Кто должен этим заниматься?

– Тот, кто занимается инфраструктурой. А вообще доверяйте инновации молодым амбициозным людям. В советники им можно дать пожилое поколение, которое в состоянии передать опыт и поставить перед ними жесткий KPI. Не убирайте пожилых, пусть они остаются, транслируют свои знания. Сохраняйте связь поколений, но нанимайте кризисных менеджеров, которые в случае чего выведут из плачевного состояния.

– Чего еще не хватает нашему региону?

– Сделайте классический научно обоснованный форсайт для развития региона 2.0 и поймите свои приоритеты правильно, как это делают за рубежом. Я уже говорил о таком направлении, как функциональное питание. Предполагается, что к 2025 году этот рынок будет оцениваться в сотни миллиардов долларов. Функциональное питание с помощью исследования геномной природы человека позволяет лучше управлять различными свойствами организма, такими как выносливость, сосредоточенность и так далее. Вот вам медицинский кластер. Также можно заняться другими развивающимися направлениями, такими как гастротуризм или экотуризм.

Возможно, региону нужно вкладываться в какие-то другие отрасли или модернизировать те, которые существуют. В Воронежской области уже есть очаги роста. Например, «АВС-Электро» – признанная за рубежом компания, старается двигаться именно по классической форсайт-методике, мы ей в этом помогаем.

– Я вас понял, но у нас этого форсайта не было сформировано, поэтому сейчас...

– Самое время. Знаете, это как сдать анализы или пройти диспансеризацию – никогда не поздно.

– Недавно ОЭЗ «Исток» давала интервью для издания «Абирег-Москва». Говорят, что у них есть много эффективных разработок, но их не пускают на рынок крупные компании, которые работают по заказам западных компаний...

– Вот это как раз есть предмет работы губернатора. Для этого инвесторы не просто должны стучаться в дверь и говорить о своих преимуществах. Как поступила Европа? Они сделали специальную технологическую дорожную карту для инвесторов по конкретным направлениям. Там к властям стучатся в дверь и говорят, например, что разрабатывают биосенсоры или неинвазивные устройства, или клеточные технологии. Сколько у нас составляет рынок клеточных технологий? 1 трлн долларов! Пожалуйста, занимайтесь бизнес-планом и так далее. А в России как? Нормальный проект? Нормальный, работайте. А то, что инвестор в сотый раз изобретает велосипед, никого не волнует.

Вот вы спрашивали, что могут сделать губернатор и власть. Власть может создать систему научно обоснованного определения приоритетов инновационного развития регионов, создать систему с критериями, экспертным советом, классическими форсайтами, командой и молодежью. В Воронежской области есть отдельные инициативы, это очень хорошо, но нужно работать системно. Вам нужна общая картина, общее поле битвы. Должны быть определены независимые приоритеты развития.

– А правильно ли будет, если на федеральном уровне пройдет такой форсайт, который с учетом возможностей регионов распределит задачи? Если каждый начнет двигаться по отдельности, наоборот, никакой синергии не будет от этого.

– С одной стороны, вы правы. Самый простой путь – попросить у федералов план, деньги, инновации. Однако это не пройдет, и советский опыт Госплана это наглядно продемонстрировал – нужно развиваться самим. Но на федеральном уровне – и я частично ваш тезис поддержу – надо создать общие «правила игры» – взаимосвязанную систему между федеральными и региональными приоритетами – и она сейчас формируется: в 172-ФЗ о стратегическом планировании и прогнозировании. Также в постановлении правительства № 699 «Об утверждении Правил разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации» прописаны механизмы взаимодействия между тремя блоками: федеральным, отраслевым и региональным. Вот этот треугольник должен как раз крутиться. То есть федералы должны задавать общую «рамку», но при этом слушать регионы. Регионы должны ориентироваться на федеральную установку, но при этом должны выходить куда-то еще, специализироваться. Отрасли, соответственно, должны учитывать ВВП и ВРП. Это конструкция может вывести Воронежскую область на самые передовые позиции в любых рейтингах.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2