Воронеж. 08.12.2023. ABIREG.RU – Топ-100 – В новом журнале «Топ-100 крупнейших компаний Черноземья» «Абирег» вспомнил самые резонансные банкротные дела. Часть из них – свежие. Однако некоторые продолжаются годами, но вызывают интерес своими неожиданными поворотами. Мы коротко описали, как обстоят дела (банкротные параллельно с уголовными) у алюминиевого короля и свергнутого короля воронежских Volkswagen. Также мы расскажем, кто хочет обосноваться на разорившихся курских теплицах и есть ли шансы у «Рудгормаша» спасти свою управляющую компанию от банкротства.
1. Тамбовский строительный холдинг «Козерог»
Финансовые проблемы холдинга беспокоили его владельца Павла Горбунова еще задолго до банкротства. Предчувствуя беду, застройщик еще в 2020 пандемийном году писал вице-премьеру Марату Хуснуллину, что недостаток помощи отрасли может привести к неисполнению проектов. Кстати, еще до пандемии, в 2019 году, «Козерог» не смог ввести в эксплуатацию 52 тыс. кв. м жилья. Также «Козерог» обращался за помощью к бывшему главе Тамбовской области Александру Никитину, однако взаимодействия не произошло. Затем застройщик пытался попросить поддержки у действующего главы области Максима Егорова.
Власти не смогли помочь застройщику, и структуры холдинга друг за другом начали скатываться в банкротство. Основное юрлицо – ООО «СЗ «Компания Козерог» – ушло в конкурсное производство в июне с долгом перед Сбербанком на 500 млн рублей. Сын Павла Горбунова Юрий тоже получил банкротный иск от банка – в октябре суд ввел процедуру реструктуризации долгов. Помимо этого, Горбунов-младший находится под уголовным делом о сокрытии денежных средств. Горбунов-старший до последнего боролся за спасение компании, но в результате решил подать на самобанкротство. Имущество основного юрлица сейчас выставили на продажу за 76 млн рублей.
2. Алюминиевый король Леонид Арапов
В этом году совладельцу ООО «АВА-Трейд» Леониду Арапову выпало много испытаний. Помимо уголовного дела о мошенничестве, его признали банкротом. Инициатором банкротного иска к бизнесмену стал банк «Авангард» из-за долга в 2,5 млн рублей. Позже к банкротству подключились налоговая и сама компания «АВА-Трейд». В марте этого года была введена процедура реструктуризации долгов, но, не увидев света в конце тоннеля, суд признал его банкротом в августе. Леонид Арапов не согласен с этим и пытался оспорить решение о введении конкурсного производства. В конце октября 19-ый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу Арапова без удовлетворения. На данный момент ему предъявлено требований на более чем полмиллиарда рублей.
С прошлого года «АВА-Трейд» судится с Леонидом Араповым, чтобы взыскать в свою пользу убытки из-за его путешествий. Из материалов суда следует, что Арапов потратил на туристические путевки и перелеты для своей семьи около 500 млн рублей. Суд встал на сторону компании и за последний год взыскал с него уже 175 млн рублей. В апелляции все решения устояли. Кроме того, ему не удалось оспорить решение о признании недействительным договора дарения 100%-й доли в уставном капитале ООО «АЛ5 Холдинг», заключенный между Леонидом и его отцом Геннадием Араповым. К слову, Арапов-старший скончался летом.
3. Владелец воронежского «Гауса» Михаил Швыдченко
Еще один кейс, когда банкротство идет параллельно с уголовным преследованием, представляет Михаил Швыдченко. Он является владельцем воронежского ООО «Гаус», которое до 2019 года являлось официальным дилером Volkswagen. В этом случае банкротство и уголовное дело косвенно связаны. Потерпевшими по делу о растрате признаны около сотни покупателей автомобилей, которые остались и без авто, и без денег. Арестованное в рамках уголовного дела имущество компании является предметом залога в банкротном деле. Оно заложено ООО «Сократ» (юрлицо «Мотор Ленда» Евгения Катюшкина). На торги его невозможно выставить, пока не снимут арест. А по информации «Абирега», этому точно не бывать как минимум в ближайшей перспективе. Расследование длилось четыре года. Летом дело о растрате поступило в суд, но в октябре его вернули прокурору из-за грубых нарушений УПК.
Дела о банкротстве «Гауса» и Михаила Швыдченко продолжаются с 2020 года. Но в этом году произошел ряд интересных событий. Во-первых, суд нашел основания для привлечения к субсидиарной ответственности Швыдченко по долгам «Гауса». Долг компании перед кредиторами составляет почти 770 млн рублей. Во-вторых, в рамках личного банкротства Швыдченко суд признал обоснованными требования «Гауса» в размере 1,3 млрд рублей, которые он получил из кассы компании по договорам займа. Но интересно, что в августе личное банкротство Швыдченко было прекращено, так как не было управляющих, желающих вести процедуру.
4. Разорившиеся курские теплицы под крылом «Эко-культуры»
Курский тепличный комплекс «Агропарк» был признан банкротом в сентябре прошлого года по заявлению «Россельхозбанка». Комплекс задолжал кредиторам более 1,2 млрд рублей. Через три месяца, в конце прошлого года, крупный тепличный холдинг «Эко-культура» сообщил, что начал работать на мощностях «Агропарка» в качестве арендатора. Тогда это казалось спасением – 80% сотрудников вернулись на работу, а холдинг планировал благодаря новым мощностям выращивать 5,3 тыс. тонн овощей ежегодно.
С мая начали пытаться продать имущественный комплекс за 1,77 млрд рублей. Все активы заложены банку. В случае если повторные торги не состоятся, залоговый кредитор вправе оставить активы себе. Отсутствие заявок довело имущество до повторных торгов, но их дважды отменяли из-за вмешательства антимонопольщиков. Претенденты на теплицы жаловались, что конкурсный управляющий якобы специально не показывает площадку никому, чтобы она досталась нынешнему арендатору. В сообщении указывалось, что теплицы расположены близко к зоне спецоперации, поэтому нужно заранее подавать заявление на осмотр активов. Интересно, что один из кредиторов «Агропарка» хочет привлечь к субсидиарной ответственности «Россельхозбанк», «Эко-культуру» и их топ-менеджеров. Юристы говорят, что заявителю придется доказать, что они действительно являются контролирующими лицами должника.
5. Уходящая в банкротство управляющая компания воронежского «Рудгормаша»
Структуры воронежского производителя горной техники «Рудгормаш» Анатолия Чекменева находятся в многолетнем банкротстве, а компания вопреки всему пока продолжает оставаться на плаву. Но год назад на самобанкротство подала управляющая компания «Рудгормаш». В феврале суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Позже из материалов дела стало известно, что до такого шага компанию довели долги в 1,3 млрд рублей. Их сумма превышает стоимость активов компании, поэтому эксперты «Абирега» уверены, что от введения конкурсного производства она не спасется.
В апреле ООО УК «Рудгормаш» подало заявление о взыскании 223,3 тыс. рублей убытков со своего бывшего генерального директора Владимира Заботина. Он руководил компанией с ноября 2015 по февраль 2021 года. Видимо, испугавшись расплаты по долгам компании, в июле этого года директор Елена Чекменева сложила полномочия. Потом на руководящем посту началась чехарда – за месяц сменилось еще два гендиректора. Также интересно, что братская (тоже банкротящаяся) компания ЗАО «УГМК-Рудгормаш» добилась включения в реестр почти 800 млн рублей. УК «Рудгормаш» пыталась оспорить это решение в апелляции, но безуспешно.