В праймериз «Единой России» на выборах в Воронежскую областную думу уверенную победу одержали представители бизнеса и бывшие силовики, а также несколько ректоров вузов и участников СВО. «Абирег» подробно ознакомился со списками победителей голосования и поговорил об итогах с социальным технологом Валерием Мальцевым.
Одним из самых ярких событий праймериз «Единой России» на выборах в Воронежскую областную думу стала победа бывшего главы УФСБ Олега Нефедова. Он подал заявку на участие в выборах от территориального округа №20 и в итоге набрал почти 3,2 тыс. голосов, тогда как его ближайший конкурент Александр Борискин получил около 1,97 тыс. голосов.
Еще одним представителем силовых структур, хоть и в прошлом, стал Кирилл Левит — экс-глава СУ СК по Воронежской области, а ныне представитель губернатора в облдуме. Он победил по территориальной группе №23, набрав почти 4 тыс. голосов.
В территориальной группе №5 победителем стал Дмитрий Хвастунов — соучредитель ООО «Борисоглебское дорожно-ремонтное строительное управление №2» (набрал около 1,6 тыс. голосов). Господин Хвастунов стал не единственным представителем дорожной отрасли, одержавшим победу на праймериз: компанию ему составил совладелец «Россошанского ДРСУ №1» Валерий Ярошев (3,3 тыс. голосов), который выдвигался по территориальной группе №27.
К мандату депутата Воронежской облдумы приблизился и ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин, набравший около 1,75 тыс. голосов (территориальная группа №7). Тем временем ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Морозова Михаил Драпалюк победил в голосовании по территориальной группе №12, набрав почти 2,4 тыс. голосов.
Еще из любопытного: действующий депутат облдумы по избирательному округу №13 и директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров не стал участвовать в праймериз, однако с этой задачей успешно справился его заместитель по финансам Николай Нетяга. Он победил в голосовании по 13 округу с большим отрывом, набрав более 6,35 тыс. голосов (следующий кандидат набрал всего 1,58 тыс. голосов).
По избирательному округу №18 прошёл Сергей Синюков — управляющий группы компаний «Бормаш». Он набрал 4,8 тыс. голосов. Действующим депутатом от этого округа является Николай Колосков, которого исключили из списков голосования праймериз.
Добавим, что в голосовании праймериз «Единой России» в облдуму победило значительное количество представителей СВО: Дмитрий Коптилов (территориальная группа №2), Денис Рубащенко (избирательный округ №4), Владимир Евсюков (избирательный округ №8), Александр Воронцов (избирательный округ №9), Сергей Тириченко (избирательный округ №11). Похвастаться таким же количеством победителей среди участников специальной военной операции нельзя, посмотрев на результаты голосования в городскую думу Воронежа. Однако их мы разберем в отдельном тексте.
«Абирег» пообщался с социальным технологом Валерием Мальцевым. Он отметил, что партийные структуры «Единой России» в Воронежской области зачастую демонстрировали хаотичное движение и неорганизованность.
«На этом фоне возникали неразбериха, информационный шум и скандалы, которые не купировались, а, напротив, множились. По мнению эксперта, самой главной стратегической ошибкой стало почти принудительное увеличение числа выборщиков за счет работников бюджетной сферы. Для сельских территорий это оказалось не столь болезненно, а для городских депутатов — неподъемным. Кандидаты и депутаты не умеют работать с таким объемом потенциальных избирателей, особенно при электронном голосовании.
Сомнения вызывает и то, что фактически не была декларирована «сшивка» кандидатов по вертикали область-город, что привело к недопониманию, лишним движениям и информационному шуму. Еще одна особенность — голосование за «новеньких», которое эксперт воспринимает как форму протестного голосования внутри партии и среди избирателей Воронежской области».